запрещенное

искусство

18+

21.09.2012, Запрещенное искусство, Анна Бражкина

Первая жертва "московского акционизма"

Николай Баранский - это тот человек, который первым (в 1992) из российских акционистов был посажен в тюрьму за художественную акцию. Помните? - "Скворцы прилетели!" - было написано на обнаженных телах  членов арт-группы "Прямое действие", идущих по Арбату.

 

 

Они прошлись таким образом 21 марта 1992. А  10 апреля их вызвали в Киевскую районную прокуратуру. Припугнули "злостным хулиганством" (ч. 2 ст. 206 УК РФ, до 5 лет) и "развратными действиями" (ст. 120, до 3 лет) и предупредили против новых мероприятий.

 

Но уже на следующий день, 11 апреля, художники провели новую акцию - "Сухопутный заплыв имени товарища Мао Цзедуна".

 

Заплыв происходил в пустом фонтане напротив McDonald`s. Голые (по пояс) люди исполняли на гитаре, скрипке и колокольчиках папуасские мелодии, а Алексей Белокуров, которого возили по периметру водоема в детской ванночке, под музыку зачитывал цитаты из Мао: "У нас два кулака и один зад. Для того чтобы кулаки были сильными, зад должен сидеть прочно", "Откуда у человека идеи? Среди нас кое-кто этого не знает" и др. Милиция при этом присутствовала, но ни во что не вмешивалась.


Через день после сухопутного заплыва, в седьмом часу утра, Баранский был арестован двумя милиционерами у себя дома и помещен в Бутырскую тюрьму.

 

На этом аресте история группы с названием французской левацкой террористической организации обрывалась. Даже идеолог московского акционизма Толик Осмоловский сказал, что ничего больше не знает о судьбе этих интересных людей.

 

И вот Николай Баранский объявился в комментариях сайта "Запрещенное искусство". "Я в порядке. Ну и свободу "Пусси Райот": )) - написал он. А потом ответил на несколько вопросов и даже прислал фотографию.

 

Вопросы:

 

1. Расскажите, пожалуйста, чем закончилось Ваше тогдашнее помещение в Бутырскую тюрьму? Был суд? Что решил? Кто выносил приговор? Сохранились ли документы?

2. Коснулось ли дело других членов группы?

3. Ничего не известно о самой группе "Прямое действие". Почему выбрано название, как у известной террористическо й группы? Кто в нее входил? Как она складывалась? Каковы были ее художественные ориентиры? Сколько времени просуществовала ? Контактировала ли с существовавшим тогда худ. сообществом? Состоялось ли заявленное тогда бурное сотрудничество с галереями?

4. Чем занимаются теперь бывшие члены группы? Стал ли кто-нибудь из вас художником? Как сложилась Ваша жизнь? Как Вы сейчас относитесь к событиям своей жизни 1992? Следите ли за теперешней худ. жизнью? Если да, то кого особенно на московской сцене выделяете и цените? Ну и - Ваше отношение к делу Пусси Райот (раз уж Вы сами упомянули).

Одним словом - хочется узнать всё, что касается случая с "Прямым действием" и о членах группы по возможности в биографическом формате.

 

Ответ:

 

В тюрьме я пробыл всего месяц. Посадили только меня, как лидера, хотя обвинения были предъявлены всем участникам группы по двум статьям тогдашнего УК  - злостное хулиганство (206 ч.2) и совращение несовершеннолетних (120).

 

Цитирую из обвинительного заключения: "видом своих обнажённых тел обвиняемые стремились вызвать у несовершеннолетних половое чувство и удовлетворить его".

 

Сегодня смешно, а тогда очень выручила медийная поддержка. В основном - мои бывшие однокурсники (я учился на журфаке МГУ). В тюрьме любой человек, которого каждый день показывают по телевизору, о котором пишут все газеты и говорят радиостанции, пользуется  некоторым уважением среди матёрых уголовников. Тем паче, что тон публикаций и сюжетов был исключительно сочувственным. Уровень свободы СМИ тогда был совсем другим.

 

Кстати, наш проход по Новому Арбату закончился групповым снимком на паперти  стоявшей в начале улицы церквушки (картинку прилагаю). Думаю, что проведи мы эту акцию сегодня, мы оказались бы не только педофилами, но кощунниками и кощунницами.

 

"Скворцы прилетели". Группа "Прямое действие". 21 марта 1992, Москва, Новый Арбат

 

Следствию не удалось доказать наличия несовершеннолетних на улице в день акции, не удалось доказать и наличия хулиганского умысла. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

 

Название группы действительно восходит к "аксьон директ". Мы полагали себя террористами от искусства. Никакого анархизма или левачества в том что мы делали не было. Мы были абсолютно аполитичны тогда.

 

Идеологически мы были ближе всего к концептуалистам, в каждой акции нас интересовал прежде всего концепт. Кайф мы ловили от абсолютно постмодернистских вещей - цитата, помещённая в новый контекст, вот, что доставляло.

 

Существовали мы - как группа - до конца 1993 года и провели ещё несколько акций ("Купание красного меня", "Чёрное на белом") прочих не упомню.

 

Кстати, первая акция на Новом Арбате называлась "Военно-морским парадом", мы ничего не скандировали, и написано у меня на груди было "Скворцы прилетели". Грачи это у Саврасова.

 

Далеко не все наши перформансы проводились на улице. Формат уличных акций выбирался всего три раза. В то время с улиц исчезла советская пропаганда - все эти "слава труду", "верным путём идёте товарищи", "наша цель - коммунизм" и "пятилетку в четыре года" . Улыбчивые рабочие с непропорционально большими ладонями и улыбающиеся детишки. Улица стала территорией свободной от плакатного искусства. Мы решили её захватить. Максимально провокативным способом.

 

Идеологом группы был я. Акции придумывали все вместе. Реально группа состояла из 3 человек. Помимо меня в неё входили Алексей Белокуров (учился в "1905 года", сейчас он художник-иллюстратор) и моя тогдашняя жена Елена Баринова (закончила училище им. Калинина). В акции на Новом Арбате принимала участие также Ольга Куликова (тогда - студентка МАРХИ, сейчас - довольно известный архитектор.

 

Я же художником никогда не был, я - писатель. Вышло две книги стишков, роман "Путешествие в поисках истинной живости", скоро выйдет сборник рассказов "есть ли бог на Марсе". Поэтому в группе я отвечал за тексты и связь с общественностью, выполняя роль, сходную с нынешней ролью Плуцера-Сарно.

 

Сотрудничество с галереями состоялось, но довольно быстро мы ушли от этого. Нам казалось что contemporary art должно избегать галерей, по крайней мере, после дюшановского писсуара. Да и трудно было со звериной серьёзностью участвовать в этом contemporary art swindle.

 

Более того, как это ни смешно, нас приняли в международный союз художников (IFA) через горком графиков на Малой Грузинской, и даже была выставка.

 

После распада группы я работал в рекламе. Старшим копирайтером. Креативным директором. Потом ушёл в политическую рекламу и PR.

 

Сейчас  я - просто писатель. Алексей Белокуров - просто художник. И вот теперь мы - таки да, анархисты. О судьбе Елены Бариновой я не знаю.

 

Что касается девочек из Pussy Riot, то суд над ними - абсолютный гиньоль. Они мужественные и умные барышни, надеюсь судьба будет милостива к ним. Акционистам - не место в тюрьмах.

 

Запрещенное искусство

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com