запрещенное

искусство

18+

19.09.2012, Российская газета

В Петербурге протестуют против "Икон"

В Петербурге начали сбор подписей против выставки Icons, организованной Маратом Гельманом и со скандалом прошедшей в Перми и Краснодаре.

 

В Северной столице "Иконы" планируется представить в фонде поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation 15 ноября, однако представители движения "Профсоюз граждан России" надеются сорвать вернисаж.

 

- На предыдущих выставках галериста были представлены работы, оскорбляющие мораль и нравственность, - поясняют они свою позицию. - Это картины с изображением религиозных символов, сделанных из колбасы. Или другой экспонат, где купола православных храмов сделаны из аптечных клистиров. Мы выражаем опасения, что проведение очередной выставки, курируемой Гельманом, поставит под удар честное имя культурной столицы России - Санкт-Петербурга, вызовет раскол в обществе и силовые столкновения, свидетелями которых мы были в Краснодаре.

 

Особенное возмущение активистов вызвал "экспонат в виде живого примата, одетого в советскую военную форму с государственными наградами", который они сочли глумлением над "чувствами патриотизма" и "прямым оскорблением ветеранов военных действий".

 

- Мы считаем, что выставки Гельмана не вносят ничего нового в культуру, зато они вносят раздор в общество, - заявляют организаторы сбора подписей.

 

Свой автограф неравнодушным предлагается оставить поставить под обращением к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко "с убедительной просьбой принять все меры, чтобы не допустить открытия в Петербурге выставки, оскорбляющей традиционные для русского народа моральные и нравственные ценности и чувства верующих".

 

Кстати

 

На выставке ICONS в Петербурге планируется представить одну из работ всемирно известного британского художника Дэмиена Херста.

 

- Для выставки в Петербурге Марат Гельман отобрал работу Херста аналитического содержания, прекрасно вписывающуюся в концепцию Icons, - рассказали в Rizzordi Art Foundation. - Работа довольно известная, но на выставке она зазвучит по-новому.

 

Отметим, что одна из культовых работ Херста "Тысяча лет" изображает коровью голову, густо облепленную мухами. Она хранится в лондонской Галерее Тейт.

 

Российская газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com