запрещенное

искусство

18+

24.09.2012, Анатолий Осмоловский

Анатолий Осмоловский отвечает Шабельникову

1. Нет желания регистрироваться, потому и попросил Антона переслать предыдущее сообщение.


2. "Идиот" и "мудачье" - это термины, а не оскорбления. Термины в этой ситуации адекватные. Стоит-таки Шабельникову напомнить, что Пусси сейчас сидят в тюрьме, и потому его "принципиальность", как говорят англичане, "не стоит и фартинга". Принципиальность, Шабельников, в другом месте. А тот, кто свою позицию довольно узкую и элитистскую (см. ниже) выдает за принципиальность, именно что "мудак". Пусть будет в кавычках, раз термин еще не прижился в нашем "дискурсе".


3. Для того, чтобы заставить власть соблюдать конституцию, и нужны подобные интервенции. В 90-х годах в суды таскали тех, кто выступал на худ. площадках. Сейчас попы говорят (Чаплин, например) "Делайте у себя что хотите, к нам только не лезьте". Лучшая оборона - это нападение. И конституцию соблюдать могут заставить только люди активно действующие.


4. Акция Пусси в традиции московского радикального акционизма. В традиции осквернения и профанации "святых" мест. Ведет к стерилизации общественных пространств. Например в образцовой современной стране Германии святых мест вообще нет (или они минимально сакрализированы). Жест Пусси простой, но чистый и точный (по всем параметрам). Очень правильно, что симулирована панк-группа - это очень понятно большинству.


5. Во времена "дела Авдея" с рубкой "икон" худ. сообщество не только Авдея "слила", она на него первая донос в милицию и написала. Бывший критик Нечипоренко и дал всему этому мракобесию ход. Читайте Радек 02 (1998 год), там все опубликовано. А Звездочетов и нововолнисты его поколения так же подписали письмо как бы в защиту куратора, отмежевавшись от акции Авдея (что косвенно его позицию сильно ослабило). Не мудрено, если ты лбом о паперть стучался - будешь вскорости стучатся лбом в стену прокуратуры. На пресс-конференции по "делу Авдея" кроме меня и одного правозащитника (кстати, верующего, забыл фамилию) никто не сидел. Все дрожали, а кто-то ржал. Шабельникова на этой пресс-конференции я не заметил. Ткач еще под стол пешком ходил. Сейчас выгоду считает - в первый класс пошел, и то дело.


6. Моя позиция абсолютно логична. "Война" - это либо невнятица, либо китч откровенный, либо развлекуха, пусть и эвристичная (потому им премию "Инновация" и дали). А Пусси - очень точны. Да и тексты озвучивают более-менее внятные (в отличии от "Войны").


7. Шабельников! Все в искусстве это "бред сивой кобылы". Твое искусство не исключение. Искусство по определению именно этот бред и есть, так как не функционально и не ангажированно. Овеществление картин Малевича - не больший "бред сивой кобылы", чем твой "Ленин-торт" (а, на мой взгляд, все же значительно меньший, просто потому что акция героическая и филигранно продумана и организована).


8. Шабельников! "Ситуацию в социуме" только ты понимаешь. Еще сотня другая людей. Миллионы, к сожалению, не понимают. Для того, чтобы поняли, и нужна была акция Пуссей. Это элитизм, Шабельников, через свое понимание денонсировать чужие героические жесты. Мы пожинаем не плоды "интервенции", а плоды безответственной и безмозглой советской интеллигенции, которая в бога игралась. Пришла власть и стала уже не играть. И мы не живем "в чужом монастыре", мы живем в стране, где религия по закону отделена от государства. Этот закон необходимо заставить выполнять. А заставить можно только насилием (хочется верить, что символическим).

 

ФБ Антона Николаева

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com