запрещенное

искусство

18+

28.09.2012, Ростов-Таймс

В Ростове требуют запретить оперу «Иисус Христос-суперзвезда»

Постановка должна была пройти в донской столице уже в пятый раз, и только сейчас нашлись недовольные

В Ростове православные верующие потребовали запретить рок-мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда», который поставил питерский театр. Соответствующее заявление поступило  на имя руководителя Ростовской областной филармонии от православных. С такой же просьбой они обратились в областную прокуратуру и в приемную уполномоченного по правам человека по региону.



- В связи с тем, то вышел новый закон, защищающий интересы верующих, мы решили обратиться к государству за поддержкой, - говорит один из подписавшихся под заявлением. – На наш взгляд образ Христа, который трактуют в опере – не правильный с позиции христианства. Если такая постановка и имеет место быть, она должна быть согласована с патриархией. А в том виде, в котором существует данное произведение, - это профанация. И говорить о том, что опера укрепляет веру - не правильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а пошел бы в храм на богослужение.



В итоге дирекция Ростовской областной филармонии вышла на организаторов с заявлением, что концерт не состоится и билеты снимают с продажи.



- Мы были вынуждены так сделать, - прокомментировала Life News заместитель генерального директора филармонии Ростова Светлана Жабина. - Продажа билетов приостановлена, пока вопрос о проведении мероприятия не решится окончательно в администрации.



Опера «Иисус Христос - суперзвезда» должна была пройти в Ростове 18 октября в пятый раз. По словам организаторов мероприятия, постановка всегда проходила с аншлагом и даже мысли о том, что кто-то может быть недоволен ею никому и в голову не приходило. Но волна протеста верующих, зародившаяся еще в 80-х годах прошлого века, когда мюзикл только появился на сцене Бродвея, неожиданно докатилась до Ростова.

 

Ростов-Таймс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com