запрещенное

искусство

18+

04.10.2012, Известия, Дмитрий Рункевич

Православные намерены засудить галериста Марата Гельмана

«Народный собор» и Союз православных граждан просят прокуратуру разобраться с сомнительным творчеством галериста

 

Представители «Народного собора» и Союза православных граждан объединились, чтобы привлечь известного художника и галериста Марата Гельмана к уголовной ответственности по ст. 282 УК («Экстремизм»). Активисты считают, что выставки Гельмана могут привести к социальному взрыву в стране.

 

Поводом для возмущения стало мероприятие «Духовная брань» на «Винзаводе» в Москве, посвященное скандальной панк-группе Pussy Riot, а также другие акции галериста, к примеру, выставка Icons в Краснодаре.

 

По словам сопредседателя «Народного собора» Олега Кассина, галерея художника в Москве стала местом собрания провокационных антиправославных произведений. Активист уверен, что предложенный Государственной думой закон «О защите чувств верующих» позволит добиться максимально жесткого наказания для Марата Гельмана. Однако пока православные надеются применить к нему уже действующую ст. 282 УК («Экстремизм»).

 

— То, что делает Гельман, нуждается не только в общественном осуждении, как это было до последнего времени. В связи с пониманием государства о необходимости защиты чувств верующих, мы попросим правоохранительные органы проверить тяжкий труд галериста, — говорит Кассин. — Потому что вся его деятельность направлена на провокацию. Мы были на выставке «Духовная брань» на «Винзаводе», сфотографировали некоторые «произведения» и будем с юристами обсуждать перспективы судебного разбирательства.

 

Сторонники православной веры в ближайшее время намерены единым фронтом выступить с заявлением по поводу деятельности Гельман-Галереи, обратиться в следственные органы и провести экспертизу деятельности галериста на наличие нарушения законодательства.

 

— Скорое появление уголовной статьи об оскорблении чувств верующих уже заставляет задуматься организаторов кощунственных выставок. На момент нашего появления они сняли ряд беспардонных картин, — рассуждает Кассин. — Хочу сказать, что у нас появился координационный совет православных организаций и мы планируем в самое ближайшее время сделать заявление от имени этого органа по поводу творчества Гельмана, и в дальнейшем им должны будут заняться уже правоохранительные органы.

 

Глава Союза православных граждан Валентин Лебедев добавляет: деятельность галериста не только оскорбляет чувства верующих, но и провоцирует драки, как это было на открытии выставки «Духовная брань».

 

— Выставки Гельмана продолжают демонстрироваться публике, и, несомненно, православные активисты видят выходом из данной ситуации обращение в правоохранительные органы, — говорит Лебедев. — Уголовная статья об оскорблении чувств верующих еще не скоро вступит в силу, но существует ст. 282, которая подходит к деятельности Гельмана.

 

В окружении Марата Гельмана уверены, что оснований для заведения дела по статье «Экстремизм» попросту не существует.

 

— Марат Александрович просто предоставил площади Гельман-Галереи для выставки «Духовная брань». То есть он не имеет отношения к написанию картин и организации выставки, а только предоставил площадку для проведения «Духовной брани», — говорит ассистентка Гельмана Акулова. — Как можно завести дело по ст. 282 на Гельмана или галерею — неизвестно.

 

В свою очередь, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук в разговоре с «Известиями» заявил, что автор имеет право высказать свои мысли через произведение. При этом он отметил, что современное искусство крайне политизировано.

 

— Политизация произошла не только в России, но и во всем мире. И здесь появляются вопросы к художнику, которые он должен учитывать, когда создает свое произведение, — говорит Ковальчук. — Автору очень сложно определить границу между свободой художника и теми его ограничениями, которые он для себя определяет, чтобы не оскорбить произведением других людей.

 

Андрей Ковальчук отметил, что все провокации, связанные с галереей Марата Гельмана, только усиливают интерес к его деятельности. Тем самым, православные активисты заставляют еще большее количество людей ознакомиться с проводимыми выставками.

 

— Сам Гельман также недавно заявлял, что запреты ведут только к популярности запрещаемого. Так галерист высказал мнение, что паника, поднятая вокруг фильма «Невинность мусульман», привела к обратному эффекту и заставила миллионы россиян обратить свои взоры к запрещаемому фильму, — говорит художник.

 

Ранее глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что не видел всех экспонатов, однако выставка, по его мнению, «оскорбляет почитаемый христианами священный символ — икону Спасителя».

 

А секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку «актом циничного террора» в отношении русской культуры.

 

В свою очередь в день проведения мероприятия вход на территорию «Винзавода» в 4-м Сыромятническом переулке заблокировал отряд казаков, которые пришли вступить за чувства верующих. Казаки, вооруженные нагайками, устроили потасовку с ОМОНом, в результате чего девять человек были задержаны полицией.

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com