запрещенное

искусство

18+

05.10.2012, ФБ Дмитрия Врубеля

Художники обсуждают возможность тотального бойкота арт-системы

Серёжа Мироненко предлагает собраться всем деятелям современного искусства и выработать некую "общую позицию."

 

Я думаю, что начать надо с тотального бойкота: НИ ОДНОЙ выставки современного искусства в России, пока не отпустят и не извинятся перед Пусси Риот и не заявят о прекращении уголовного преследования и полной реабилитации остальных девушек из Пусси Райот, ребят из Войны, Авдея Тер-Оганьяна и Олега Мавроматти. После выполнения этих условий и окончания бойкота - выставки этих четверых в Манеже и ЦДХ + концерт Пусси в зале приёмов ХХС.

 

Дмитрий Врубель

 

Из комментариев:

 

Дмитрий Врубель: Я никого не хочу наказать. Например, отказ еврейских (и нееврейских) музыкантов играть концерты в Берлине, скажем, в 1938 году - ведь это было бы не наказние для немецкого народа, это была бы просто личная гигиена самих музыкантов.

 

Даниил Черногуз. Отчего-то представилось: сорок второй год, Брянщина. И вдруг на деревьях в лесу появляются листовки с таким вот текстом: "Партизанское движение требует немедленной капитуляции всех оккупационных властей и троекратного возмещения причиненного ущерба. В случае невыполнения данного требования, мы прекращаем всякую партизанскую деятельность до тех пор пока наши условия не будут приняты."

 

Vrubel Dmitry. Даниил, текст был бы примерно такой "Партизанское движение требует немедленной капитуляции всех оккупационных властей и троекратного возмещения причиненного ущерба. В случае невыполнения данного требования, мы прекращаем всякое сотрудничество с оккупационными властями, до тех пор пока наши условия не будут приняты." К сожалению, нынешние партизаны пока вовсю сотрудничают с оккупантами. Так же как и те, брянские - то они были партизаны, то полицаи, не разберёшь, в зависимости от многих обстоятельств.

 

Виктор Рибас. Уступим дорогу на профессиональном поприще ура-патриотам? Протекст должен быть гражданским, а не профессиональным. Государство и без того прижало современное искусство, так еще и лишаться возможности высказывания?

 

Юрий Шабельников: Это кто же сотрудничает, Дима, назови коллаборационистов поимённо?

 

Даниил Черногуз. Диалектика, однако. Типа, требования выдвигают партизаны, а угрозы выполняют полицаи. Не знаю, что и думать )

 

Vrubel Dmitry. Юра, тот, кто сегодня к сурковскому пропогандону Мединскому ходил, тот и сотрудничает. Кто из путинского режыма бапки на музей выбивает - тот и сотрудничает. Всё очень просто, никто ничего не скрывает.

 

Юрий Шабельников: Я ни к кому не хожу и денег от Мединского мне не надо. Более того, я их никогда не получал и не собираюсь, так что это меня не касается. Да я думаю большинство моих коллег по цеху так и живёт, и одна надежда только на самих себя. Но получается по твоёй логике, Дима, что сотрудничать с ГЦСИ ни под каким видом нельзя, так получается? Даже если не имеешь с этого никаких дивидентов.

 

Vrubel Dmitry: Юра, я что-то про ГЦСИ написал? Исключительно про нацистских пропагандонов, с которыми наши с тобой друзья и коллеги ручкаются.

 

Vrubel Dmitry. Добавлю: бойкот должен быть не только внутренним, национальным, но и международным: надо призвать иностранных деятелей современного искусства отказаться от любых контактов с официальной Россией, пока не будут выполнены наши условия.

 

Андрей Великанов: Вот что думаю про бойкот с помощью отказа от выставок... Конечно же нужна некоторая форма общего протеста. Но выставка по определению - продажный эксгибиционизм. Само понятие выставки сопряжено с конформистским участием в рыночной или пропагандистской деятельности. От этого вообще давно пора отказаться, особенно от всяких гламурно-помоечных и кураторами дрессированных проектов. С другой стороны, есть другие формы высказывания или действия и их-то как раз и надо сообща использовать.

 

ФБ Дмитрия Врубеля

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com