запрещенное

искусство

18+

12.10.2012, Интерфакс-Религия

Суд отказался прекратить дело главы ОЗПП, которого обвинили в клевете в отношении Фонда поддержки храма Христа Спасителя

Мировой суд Бегового района Москвы отказался прекратить дело об административном правонарушении в отношении председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, которому вменяется распространение клеветнических сведений в отношении Фонда храма Христа Спасителя.



Как передает в пятницу корреспондент "Интерфакса", ходатайство М.Аншакова было отклонено. Заседание продолжится 19 октября.

Как заявил на заседании М.Аншаков, статья, по которой его судят, утратила силу еще 28 июля, а согласно ст.24.5. КоАП РФ (обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении) при отмене закона, установившего административную ответственность, производство по делу об административном правонарушении и начатое производство подлежат прекращению.

Судья в ходатайстве отказала, так как на момент совершения правонарушения статья КоАП действовала, но 28 июля она была из него исключена и внесена в УК РФ, а поскольку закон обратной силы не имеет, положение ответчика не может быть ухудшено, и его необходимо судить по закону, действующему на момент совершения правонарушения.

Как сообщается в пресс-релизе ОЗПП, поступившем в "Интерфакс", дело было возбуждено после того, как общество обратилось в прокуратуру Москвы по поводу нецелевого использования помещений в храме Христа Спасителя. В нем также отмечается, что прокуратура возбудила дело на заявителя по ч.3 ст. 5.60 КоАП РФ (клевета). Выступая в суде, М.Аншаков сказал, что распространенные на сайте ОЗПП сведения про использование помещений фондом, общеизвестны и подтверждены документально. Как подчеркнул М.Аншаков, в ОЗПП не утверждали, что фонд совершает нецелевое расходование средств и использование помещений.

"Мы лишь просили прокуратуру проверить этот факт. Мы выбрали абсолютно законную форму распространения информации, более того, по уставу мы должны информировать общественность", - сказал он.

М.Аншаков пояснил, что "заведомо ложными прокуратура Москвы назвала распространяемые сведения о том, что фонд ХХС отвел под собственные религиозные нужды лишь 7% площади "Храм Христа Спасителя", однако этот факт был установлен вступившим в силу решением Хамовнического районного суда Москвы от 10 июля".

Ранее Хамовнический суд оставил без удовлетворения иск ОЗПП, в котором заявитель просил признать незаконной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя.

Судья мирового суда приобщила к материалам дела судебное решение Хамовнического суда.

Со своей стороны представитель фонда Марина Пронина в суде заявила, что дело возбуждено законно, и просила привлечь М.Аншакова к ответственности.

"Аншаков на сайте ОЗПП распространил заведомо клеветнические сведения, а именно, что фондом искажена налоговая отчетность, что храм является бизнес-центром и вообще масштабной аферой. Это порочит нашу репутацию", - сказала она.

М.Пронина подчеркнула, что 7% помещений используются для хозяйственных нужд храма, а богослужение проводится непосредственно в историческом храме Христа Спасителя, там, где находится алтарь, а также в Преображенской церкви, это нижний храм соборного комплекса. "Эти здания переданы фонду в доверительное управление", - пояснила она.

 

 

Интерфакс-Религия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com