запрещенное

искусство

18+

13.10.2012, Известия, Александра Сопова

Верующие просят убрать экспонат с еще не открытой выставки

О «кощунственной» композиции, похожей на «Тайную Вечерю» Леонардо, православные узнали из ЖЖ Гельмана и обратились к Собянину.

 

 

 

Несколько православных верующих направили на имя мэра Москвы Сергея Собянина обращение с просьбой не допустить появления фотографии «The Final Snack remix» эстонского фотохудожника Пеэтера Лауритса на выставке «Мост туда и обратно» в галерее Fotoloft в Москве.

 

Композицию они увидели в «Живом журнале» Марата Гельмана, разместившего объявление об открывающейся 18 октября экспозиции. На фотографии группа из 12 мужчин после попойки вповалку спит у запачканного рвотой и заставленного пустыми бутылками стола, а в центре один из героев сидит, словно Христос среди апостолов на известной фреске Леонардо да Винчи. Гельман так и назвал запись «Тайная вечеря», не обратив внимания на авторское название работы.

 

Обращение к мэру Сергею Собянину составил и опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» православный публицист Сергей Худиев. Несколько пользователей сообщили, что последовали его примеру и отправили свои письма московскому градоначальнику.

 

Сергей Худиев пишет мэру:

 

— Будет выставлена постановочная фотография, представляющая одно из наиболее почитаемых евангельских событий — Тайную Вечерю — в чрезвычайно кощунственном, уничижительном и неприличном виде. Подобное публичное действие, направленное на унижение достоинства граждан, исповедующих христианство, невозможно расценивать иначе, чем сознательную провокацию, имеющую целью нарушить общественный мир и вызвать столкновения, — продолжает автор. — В связи с этим позвольте обратиться к Вам с просьбой употребить все имеющиеся у Вас законные возможности для того, чтобы предотвратить эту провокацию.

 

— Подчеркиваю, что я действую не от имени Русской православной церкви, а как частное лицо, — сказал Сергей Худиев «Известиям».

 

Возможный погром только на руку галеристам, считает публицист, поскольку прибавляет огласки.

 

— Таковых надежд оправдывать не надо — потому что разрушение экспонатов это не то, чтобы насилие само по себе, но чревато насилием, — говорит автор обращения.

 

Идеальным вариантом, с его точки зрения, будет решение галереи снять кощунственный экспонат с выставки еще до ее открытия.

 

— Если они этого не сделают и правительство Москвы также не вмешается, будем искать другие методы воздействия в рамках существующего законодательства, — сказал Сергей Худиев «Известиям».

 

Следует уточнить: православные пишут, что выставка откроется в галерее pop/off/art, а не Fotoloft. Путаница объясняется тем, что параллельно во галерее pop/off/art открывается выставка другого эстонского художника, Яана Тоомика. Обе выставки проходят в рамках одной русско-эстонской культурной программы при поддержке Культурного Капитала Эстонии, Посольства Эстонской Республики в РФ и галереи Temnikova & Kasela Gallery (Эстония).

 

В галерее Fotoloft «Известиям» сообщили, что уже знают о возмущении верующих и встревожены.

 

— Недавняя выставка «Духовная брань» в галерее Марата Гельмана показала, что есть чего опасаться, — сказал «Известиям» представитель галереи Александр Семенов.

 

Администрация «Винзавода» предупреждена, что на открытии выставки и во время ее работы возможны эксцессы. Однако снимать фотографию «Тайная вечеря» с экспозиции в Fotoloft’е не намерены.

 

— Если мы получим соответствующую бумагу из мэрии, конечно, придется экспонат снять. Но мы надеемся, что до этого не дойдет. Сколько нареканий и критики вызвала «Духовная брань», но ведь проработала до конца, ничего не убирали, — сказали в Fotoloft’е.

Остальные работы фотохудожника Пеэтера Лауритса не обыгрывают религиозную тематику и не оскорбят верующих, уверены в галерее.

 

Марат Гельман, из чьей записи православные узнали о кощунственной фотографии, не имеет отношения к галерее Fotoloft.

 

— Помогаю коллегам в продвижении выставки, — объяснил галерист появление записи с работой Пеэтера Лауритса в своем ЖЖ.

 

По мнению Марата Гельмана, на фотографии «обыгрывается не Христос с апостолами, а композиция фрески», поэтому «речь идет именно о Леонардо, а не о вере».

 

Напомним, что выставка «Духовная брань», прошедшая в «Гельман-Галерее» на «Винзаводе» и посвященная в основном группе Pussy Riot, вызвала бурные протесты верующих. В день проведения мероприятия вход на территорию «Винзавода» в 4-м Сыромятническом переулке заблокировал отряд казаков, которые пришли вступиться за чувства верующих. Казаки, вооруженные нагайками, устроили потасовку с ОМОНом, в результате чего девять человек были задержаны полицией.

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com