запрещенное

искусство

18+

03.10.2012, КремльНьюс, Марина Лайкаск

КремльНьюс: Не упоминай всуе

Думается, что светлое российское будущее, описанное Владимиром Войновичем в романе «Москва 2042», станет таковым гораздо раньше. И первым на подмостках появится отец Звездоний.

Стремительное превращение еще недавно светского государства в радикально-православное не может не пугать. Еще чуть-чуть, и у формально пока еще отделенной от государства церкви появится своя инквизиция, сжигающая на кострах произведения искусства и предающая анафеме писателей с полного одобрения светских властей. Россия движется к этому семимильными шагами.



Законотворческая мысль российских депутатов фонтанирует вовсю. Абсурдность законопроекта об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих видна невооруженным взглядом. При этом глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов, отбиваясь от нападок общественности, заявил, что не исключает появления аналогичного законопроекта, защищающего чувства атеистов. Если двигаться по этому пути, то в УК надо внести отдельные статьи за оскорбление чувств полных людей (2 года за публичные крики «Жиртрест!») или очкариков (полгода исправительных работ за слово «Четырехглазый»). И пересажать полстраны. Пусть знают, как чужие чувства задевать.



Ну а если серьезно, то игра при этом будет явно вестись в одни ворота. Истерия уже началась: в Ростове-на-Дону запретили показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». На очереди другие акции – выставку «Духовная брань» в Центре современного искусства  "Винзавод" пикетируют казаки, футболка с изображением "Pussy Riot" среди бела дня срывается с мужчины в центре Москвы. Скоро в присутствии человека, относящегося к православной конфессии – почему-то они больше других склонны считать себя ущемленными, нельзя будет ни рот открыть, ни в мини-юбке показаться. Оскорбится ведь!



«Если данная законодательная инициатива будет поддержана, атеисты оказываются уязвимыми. Атеист должен будет постоянно себя ограничивать, чтобы не подпасть под этот закон. Верующий же сможет говорить все, что захочет», - считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.



Похоже, что иерархи РПЦ придерживаются именно такой точки зрения. Отринув библейскую христианскую терпимость, они обрушивают громы и молнии на все подряд. Так, в общем-то безобидную и не слишком впечатляющую выставку на «Винзаводе» секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон назвал актом циничного террора в отношении русской культуры и посчитал ее не имеющей отношения к искусству. Законопроект о защите чувств художников у нас вряд ли появится, а потому авторы картин молча проглотили оскорбление. Зато для других это четкий сигнал – о православной церкви, как и о мертвом, у нас можно говорить или хорошо, или ничего.

 

КремльНьюс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com