запрещенное

искусство

18+

16.10.2012, ВВС, Алина Циопа

ВВС: Гельман отменил выставку в Петербурге из-за "атмосферы"

Вызвавшая множество споров выставка Icons, открытие которой уже было сорвано в Краснодаре, не будет показана в Петербурге.

 

Такое решение принял сам Марат Гельман после того, как получил письмо от руководства Rizzordi Art Foundation, в зале которого она должна была открыться 15 ноября.

 

В послании, направленном знаменитому галеристу в понедельник за подписью председателя правления фонда Виталия Рицци, говорилось о том, что, "к сожалению, в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения вышеуказанной выставки".

 

Рицци попросил галериста отложить проект до 2013 года.

 

Гельман выложил полученный документ в своем "Живом журнале", а затем решил не перенести, а полностью отменить выставку Icons.

 

"Конечно, удивительно, что эту выставку открыли в Краснодаре - в регионе, который считается просто столицей традиционалистов, - несмотря на беснующихся, она проработала месяц, и "отложили" в Питере - городе, который гордится своей культурной столичностью," - отметил Гельман.

 

Кроме того, создатель выставки рассказал, что ему стало известно о давлении, которое было оказано на фонд Риццорди, и он расценивает полученное им письмо как результат этого давления.

 

"Вам стоит подумать, следует ли вообще продолжать работу арт-институции, если кучка мракобесов может с помощью губернатора закрыть выставку", - заключил галерист в своем письме, также отметив, что проведение выставки в Петербурге было инициативой именно Rizzordi Art Foundation, а не его собственной.

 

"Оскорбление людей"

 

Опасения насчет возможного закрытия выставки звучали в арт-среде задолго до случившегося. Еще в конце сентября на улицах Петербурга организация "Профсоюз граждан России" проводила сбор подписей под обращением к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой запретить в городе проведение выставки Icons.

 

"Кто смотрит телевизор и знает, кто такой Марат Гельман, однозначно согласен с нами в том, что этой выставки в Петербурге быть не должно", - заявляла тогда официальный представитель организации Дарья Дедова.

 

Подписи собирались у входа в Александро-Невскую лавру и возле Соборной мечети. 3 октября члены "Профсоюза граждан России" заявили, что передали сообщение с 3 тыс. подписей горожан.

 

Действия организации вызвали в городе смешанную реакцию: например, писатель Николай Стариков в телеэфире разделил позицию "Профсоюза", заявив, что "подобное искусство – это оскорбление людей".

 

Интернет-пользователи в своих оценках были непривычно менее категоричными: "Безусловно, хорошо, что люди так озадачены проблемой и пытаются привлечь Полтавченко к ее решению, так как знают, что он никогда не оставит их без внимания. Но в данный момент это немного неправильно и не актуально. Нельзя запрещать все выставки подряд, как бы этого ни хотелось некоторым нашим гражданам", - писали одни. "В свое время и картина Сальвадора Дали "Тайная вечеря", и мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда" вызвали шок у католического общества и казались издевательством над католицизмом. В этой ситуации полезнее промолчать и философски пожать плечами со словами: "История нас рассудит", - вторили другие.

 

"Мы - динозавры"

 

Выставка Icons, которую теперь не увидят петербуржцы, прошла в Краснодаре (правда, там ее открытие было сорвано из-за объявления о заминировании помещения) и в Перми, где Марат Гельман возглавляет Центр современного искусства.

 

О том, действительно ли "крайне неблагоприятна" атмосфера в Петербурге, Би-би-си рассказала галерист Марина Гисич, открывшая Северной столице множество имен выдающихся художников.

 

"Вероятно, там есть вещи, которые могут быть пограничными и рассматриваться разными слоями общества как заход в сферу чувств, но Марат Гельман славится своим тонким пониманием грани художественного языка. Людям, которые не подготовлены в области современного искусства, сложно отделить грани искусства от политического высказывания. Но Гельман ее чувствует - может быть, иногда балансируя на этой грани, но ее не переходя", - считает Гисич.

 

По ее мнению, говоря о современном искусстве, следует "быть менее дремучими и меньше бояться того, что связано с вопросами религии или секса".

 

"В нашей стране люди, к сожалению, не готовы относиться к современному искусству как к среде, которая побуждает к мысли, к самосозерцанию, к выводам, - заключает галерист. - Мне кажется, что наш город давно задеревенел; мы - динозавры в глазах мирового сообщества".

 

ВВС

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com