запрещенное

искусство

18+

16.10.2012, Известия, Александра Сопова, Рафаэль Фахрутдинов

Петербургские галеристы отказались выставлять проект Марата Гельмана

«Организатора выставки Icons вызывали в Смольный», — объяснил культуртрегер причину отказа

 

Выставка Icons Марата Гельмана в Санкт-Петербурге отменена. Ее открытие было запланировано на 15 ноября, однако администрация фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation (Санкт-Петербург) попросила перенести выставку на год из-за «неблагоприятной атмосферы в городе».

 

Гельман в ответ заявил, что выставка не переносится, а отменяется на этой площадке. Предложений от других галерей принять проект пока не поступало, но галерист открыт для них.

 

— Заявление я сделал только сегодня утром, и времени для появления новых приглашений прошло мало. Я отношусь благожелательно ко всем, в том числе к этому фонду: хотя я считаю, что они поступили неправильно, я понимаю, что они просто не смогли сопротивляться давлению, — сказал Марат Гельман «Известиям». — Если приглашения появятся, мы их рассмотрим. В апреле выставка должна быть в Берлине, так что до этого я готов ее провести в Петербурге.

 

Ранее активисты нескольких общественных организаций (среди них были, к примеру, «Народный собор» и движение «Профсоюз граждан России», а также мусульмане) собрали подписи под обращением к губернатору города Георгию Полтавченко с требованием запретить экспозицию.

 

В письме председателя правления фонда «Рицорди» Виталия Рицци на имя Марата Гельмана (опубликовано в ЖЖ галериста) о протестах сказано: «В городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера» для проведения выставки.

 

— Действительно, мы хотели дождаться более мирной атмосферы, чтобы люди, пришедшие на выставку, не боялись бы, что во время просмотра случатся какие-то эксцессы, — подтвердила президент фонда Rizzordi Art Foundation Анна Шумилова в разговоре с «Известиями». — Однако более веской причиной переноса была неготовность как галереи, так и самого Марата Гельмана провести выставку в запланированный срок. Потому мы не объявляли дату, не было пресс-релиза и афиш.

 

Выставку, по словам Анны Шумиловой, не успели подготовить потому, что экспозиция должна была не только повторять уже показанное в Краснодаре и Перми, но и включать новые работы. Уже выбрано произведение британского художника Дэмиена Херста. А вот просмотр и отбор работ санкт-петербургских художников только начинался.

 

Марат Гельман предполагает, что на администрацию фонда Rizzordi Art Foundation было оказано давление со стороны властей города.

 

— Организатора выставки Icons вызывали в Смольный, — сказал галерист «Известиям».

 

— Я организатор, и никто меня никуда не вызывал, равно как и учредителя фонда и других моих коллег, — возразила президент Rizzordi Art Foundation Анна Шумилова. — Никакого давления не было и быть не могло.

 

Именно поэтому, считает Гельман, выставка Icons, проработавшая целый месяц в гораздо более консервативном Краснодаре, не может быть открыта в Петербурге.

 

— Сумасшедшие и мракобесы есть в любом городе. Всегда может найтись группа людей, которая придерется — неважно к чему. Это нормально, просто часть ландшафта. Плохо, когда культурная институция поддается этому давлению. Плохо не то, что в Питере есть мракобесы, а то, что они устанавливают правила в городе. Если кучка мракобесов смогла через губернатора запретить выставку, значит, они там реальная власть. Завтра они скажут, что обнаженные женщины в Эрмитаже — это не по-православному, — предположил в разговоре с «Известиями» галерист.

 

Официального запрета на проведение выставки со стороны правительства Санкт-Петербурга не было. Гельману это напоминает ситуацию в Ростовской областной филармонии, где запретили рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Потом выяснилось, что против постановки не возражают даже православные, а в администрации президента запрет назвали головотяпством. Продажу билетов благополучно возобновили.

 

— По моим сведениям, давление все же было, — сказал Гельман. — С моей точки зрения, если ты не готов сопротивляться давлению (пусть по объективным и уважительным причинам, а не из робости), то сегодня не стоит делать арт-пространство. Сейчас, к сожалению, художнику необходимо мужество говорить власти «нет». В норме мужество нужно воинам, а не галеристам.

 

В проекте Icons «художники размышляют об иконе как о шедевре искусства, а не только сакральном предмете», пояснил Гельман «Известиям». Среди работ, запланированных к экспонированию, — «Евангельский проект» Дмитрия Врубеля, «Хлеба» Анатолия Осмоловского, «Образа» Дмитрия Гутова и др. В них художники «непосредственно обращаются к фрескам Джотто, к иконам, к Евангелию».

 

Ранее выставка уже проходила в Перми и Краснодаре. По мнению некоторых православных, среди экспонатов есть кощунственные работы. На Кубани казаки блокировали открытие выставки, а телефонные хулиганы сообщали о заложенной в зале бомбе. С другой стороны, протоиерей Всеволод Чаплин заявлял, что видел работы и не усмотрел в них ничего богопротивного, хотя ожидает от некоторых художников объяснения замысла спорных произведений.

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com