запрещенное

искусство

18+

19.10.2012, Коммерсантъ-ФМ, Ксения Туркова

Михаил Аншаков: "Странно называть клеветой общеизвестные сведения"

Суд оправдал главу Общества защиты прав потребителей по делу о клевете в отношении Фонда храма Христа Спасителя.

 

 

Разбирательства начались после того, как Михаил Аншаков обратился в Прокуратуру Москвы по поводу нецелевого использования помещений в храме. Михаил Аншаков прокомментировал решение ведущей Ксении Турковой.

 

— Вы ожидали такого решения суда?



— Конечно, надеялись на такое решение, считаем его обоснованным законами. К сожалению, нечасто в подобных ситуациях, когда рассматривают резонансные дела с участием РПЦ, суды выносят законные обоснованные решения. Тем не менее, это один из примеров.



— А чем суд мотивировал такое решение?



— Во-первых, само обвинение в клевете было абсолютно необоснованным, поскольку под клеветой прокуратура понимала распространение сведений, документально подтвержденных. В частности, мы утверждали, что на территории храма только 7% используется под религиозную деятельность. Это действительно так, и этому есть документальные подтверждения: выписка, в частности, из Регистрационной палаты, копия договора между Фондом храма Христа Спасителя и подворьем, то есть религиозной организацией, то есть те сведения, которые мы распространяли, были документально подтверждены.



Кроме того, в том, что это действительно бизнес-центр, где есть автомойки, шиномонтаж, прачечные, химчистки, коммерческие предприятия, может убедиться любой москвич, если просто будет гулять неподалеку. Там, в общем-то, действительно можно и пиджак почистить в химчистке, и в столовой пообедать, и машину помыть — полный комплекс услуг, то есть когда клеветой называются те сведения, которые соответствуют действительности и, более того, они общеизвестны, это действительно очень странно.



— А что вы теперь будете делать? Вы как-то дальше будете продолжать разбирательство?



— Да, конечно. Мы считаем, что прокуратура не провела полную всестороннюю проверку по нашему заявлению, где мы просили ее разобраться с тем, на каком основании на территории храма Христа Спасителя находится большое количество коммерческих фирм, причем, часть из них зарегистрирована на родственников исполнительного директора Фонда Поддевалина. Будем добиваться того, чтобы прокуратура все-таки это сделала.



— Какой у вас прогноз?

— Прогноз, что это будет сложно сделать, поскольку у прокуратуры явно особое отношение к Фонду храма Христа Спасителя, и такое отношение достаточно благожелательное, я бы сказал.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com