запрещенное

искусство

18+

30.10.2012, Коммерсантъ-ФЬ, Константин Эггерт

Константин Эггерт: "Феминистки с плясками на солее не наносят РПЦ такого урона, как господа из Фонда ХХС"

Руководство Фонда Храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с жалобой на общество защиты прав потребителей "Общественный контроль".

 

 

По мнению фонда, эта организация распространяет сведения, порочащие его деловую репутацию. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что репутации церкви этот иск может только повредить.

 

Я далеко не уверен в объективности и непредвзятости иска борцов за права потребителей. Они утверждают, что по назначению используются только 7% площади храма. Однако есть два храма –– верхний и нижний, плюс исторический музей и зал церковных соборов. Они явно составляют больше 7% площади здания и используются по назначению. Зато я уверен в том, что достойный ответ на подобного рода иски –– папка с документами, показывающими прозрачность финансовой отчетности, выплату налогов и ясную структуру управления собственностью.



А еще я знаю, что предъявить вместо такой папки пресс-релиз про "антицерковную кампанию", которую ведут некие никогда не называемые прямо "силы", и написать контриск с обвинениями в клевете –– значит фактически признать правоту Общества защиты прав потребителей.



Я ничего не ведаю об истории отношений руководства Церкви и Фонда. Но я понимаю: с точки зрения обычных людей, за все происходящее в Храме отвечает именно Церковь. В России вообще происходит неуклонная смена общественных ориентиров. Теперь ко всем публичным игрокам будут предъявляться все более жесткие и настойчивые требования по части репутации: Путину и Навальному, МГУ и Пермскому ветеринарному училищу, армии и ночным клубам. Церковь исключением не станет. Но ее высшие чины так, кажется, не считают.



Между тем, ни Марат Гельман с его эпатажными проектами, ни феминистки с идиотскими плясками на солее не наносят Русской церкви такого урона, как, например, молодой настоятель знаменитого московского храма. Тот, который изобретательно и нахраписто выкрутился из неприличной истории с аварией, которую совершил на чужой спортивной машине.



На этой же ниве активно пашут господа из Фонда Храма Христа Спасителя, ряженые казаки с бутафорскими орденами, самозваные "православные эксперты", требующие каторги для оппонентов, и другие ревнители псевдоцерковности. Горько, что они этого не понимают.



На днях я прочитал в польской газете историю про католического епископа, который спьяну въехал на машине в столб. Его преосвященство тут же заплатил штраф, извинился перед паствой за недостойное поведение и передал себя в руки священноначалия, чтобы оно назначило ему церковное наказание. Я предлагаю пригласить его в Россию поработать пиар-консультантом на общественных началах. Cкажем, у того самого молодого настоятеля московского храма.

 

Коммерсантъ-ФМ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com