запрещенное

искусство

18+

04.11.2012, Федерал-Пресс-Юг, Андрей Кошик

Кубанский «Русский марш» посвятили Гельману

«Яблоко» и монархисты, православные и родноверы, реестровые и самочинные казаки –всех их объединила в Краснодаре нелюбовь к Марату Гельману и рок-фестивалю «КUBANA»

Второй легальный «Русский марш», сегодня прошедший в Чистяковской роще Краснодара, собрал, по разным оценкам, от 500 до 1500 участников. В ходе мероприятия конфликтов с представителями администрации и правоохранительных структур не возникло, а главным лейтмотивом «Русского марша» стали сорванное в мае открытие выставки ICONS скандально известного галериста Марата Гельмана и масштабная «Русская пробежка» в Анапе, передает с места событий корреспондент ФедералПресс.Юг.

 

Накануне марша у места его сбора – на асфальте и стене магазина – появились нецензурные надписи, сделанные баллончиком. Но организаторы оперативно закрасили их серой краской. Начавшие собираться за час до начала участники акции развернули черно-желто-белые имперские флаги, растяжки «Мы против расизма. И еврейского тоже!» и «Мы за русский народ». Здесь же распространялись газеты «Русский вестник», «Интер-информ», «Вести славян юга России», листовки «Национал-демократической партии».

 

Затем участники «Русского марша», выстроившись в колонну по четыре человека и двинулись по роще, выкрикивая речевки «Краснодар – казачий город», «Краснодар – не Кавказ», «Русские вперед!», «Слава предкам, слава роду, слава русскому народу!».

 

Среди участников были православные и родноверы, представители Кубанского казачьего войска, даже в форме казачьих дружин, и нереестровые казаки, активисты "Яблока", футбольные фанаты "Кубани". Подавляющее большинство - молодежь, порой даже школьного возраста.

 

На площадке митинга к обступившим с трех сторон собравшимся обратился организатор мероприятия – один из лидеров русских националистов на Кубани Максим Петренко. «8 апреля мы обозначили дату, с которой громко заявили – нападения на русских не окажутся безнаказанными. Я считаю, что в следующие годы «Русского марша» мы обязаны двигаться в этом же направлении – создавать миротворческие отряды, становиться сильнее, - отметил Петренко. - При этом помните – если случится беда и человек обращается в движение за помощью, ему сразу должен задаваться вопрос: из какого ты миротворческого отряда? Что сделал ты, как ты борешься с наркоторговлей, борешься ли с извращенцами-педофилами? Если в движение обращается человек, который палец о палец не ударил, о какой помощи может идти речь».

 

На митинге также предложено создать в социальных сетях единую группу "Народный контроль", в которой можно будет оперативно информировать о межнациональных конфликтах и направлять туда русских националистов.

 

 

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», после столкновения участников «Русской пробежки» с кавказской молодежью, 8 апреля в Анапе прошло массовое мероприятие с участием более 200 русских националистов со всего юга России.



Максим Петренко напомнил и о другой победе своих соратников: «в мае этого года Гельман при поддержке местных чиновников-предателей пытался организовать выставку… Не буду описывать все, что там намеревались показывать, но скажу только об одном экспонате. Этот извращенец додумался одеть обезьяну в форму солдата Великой Отечественной войны и повесить на грудь ордена и медали. Этот человек так готовился к 9 мая».

 

 

«Мне кажется, что на Кубани гражданское общество в его истинном понимании слова – как единение людей, связанных волей и происхождением, целью и задачей сохранить свой дух и дух предков, родилось 15 мая, - продолжил представитель «Народного собора» Александр Соловьев. – Тогда мы с вами недопустили на нашу землю эту мерзость по имени Гельман. И я поздравляю вас с этим днем и предлагаю считать днем рождения гражданского общества на Кубани!».

 

 

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», 15 мая перед краснодарским выставочным центром ко времени открытия выставки ICONS собрались, по данным полиции, 150 православных верующих, в том числе около десятка священников, русские националисты, казаки, активисты региональных КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Казаки и духовенство живой цепью перекрыли вход в выставочный зал, не повинуясь требованиям полиции. Благодаря грамотным действиям стражей правопорядка назревавший конфликт был локализован и центральный вход в зал вскоре освободили от агрессивных православных. Когда к нему шел сам Марат Гельман, настоятель храма «Всех скорбящих радость» протоиерей Алексий Касатиков подбежал, плюнул галеристу в лицо и попытался сорвать с него очки. Из-за протестной акции выставка в этот день не открылась. В отделении полиции были доставлены десять человек, на которых составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Протестная акция против Гельмана сорвала и открытие второй выставки – «Осторожно! Музей» – в краевом музее художественного искусства. Однако затем выставки свободно работали.

 

 

Вторым жупелом кубанского «Русского марша» стал рок-фестиваль «КUBANA», ежегодно проходящий на Тамани при поддержке администрации Краснодарского края. Особо нелицеприятно выступавшие отзывались об его организаторе Илье Островском. «Сейчас он переехал поближе к Анапе и собирается там развивать педерастию, эксбиционизм и прочую дегенерацию, - начал эмоциональное выступление один из ораторов. – Никакой музыки там фактически внимание не уделяется, мы были на этом фестивале, это несколько дней тотального пьянства, разврата и педерастии… Я вас призываю – нужно эту падаль встретить 1 августа, встретить так, чтобы он забыл сюда дорогу. Нужно поехать туда всем, приехать на Тамань и нахрен перевернуть все его колонки, вылить все его пойло, и выгнать его в шею оттуда».

 

 

В ходе мероприятия ребята несколько раз выступил с показательными номерами – приемами рукопашной драки, боя с ножом, спели националистические частушки а в самом конце сошлись «стенка на стенку».



Один из организаторов кубанского «Русского марша», представитель «Национал-демократический партии» Мирослав Валькович рассказал «ФедералПресс.Юг», что «в этом году, на мой взгляд, участников было чуть больше, чем в прошлом. По разным оценкам это от 800 до 1200 человек. Много было новых людей, новых лиц… Много было представителей молодежного крыла «Яблока», даже с нашей символикой. Много блогеров, а в прошлом году их почти не было».

 

 

Другой организатор мероприятия – Максим Петренко в интервью «ФедералПресс.Юг» заявил, что на марш пришло не менее 1500 человек. Здесь были представители Новороссийска, Анапы, Армавира, Сочи, Ейска, группы из Ростовской области и Ставрополья.



«Стоит отметить взаимопонимание с правоохранительными органами, - отметил Петренко, - мы договорились, что на площадке не будет людей в касках, с дубинками, не будут создавать напряженную обстановку. И полиция пошла нам на встречу». Участников акции собирали через социальные сети и Интернет, личный обзвон и «сарафанное радио», а также – впервые – с помощью развешанных по остановкам Краснодара стикеров и объявлений.

 

 

Начальник пресс-службы управления МВД России по Краснодару Илья Шакалов сообщил «ФедералПресс.Юг», что по данным полиции на марш пришло порядка 550 человек, «в основном участие приняли представители организации «За трезвую Кубань». Мероприятие прошло без нарушений общественного порядка, который обеспечивали около 80 сотрудников».


Федерал-Пресс-Юг

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com