запрещенное

искусство

18+

22.11.2012, Дельфи

Депутат Госдумы пожаловался в прокуратуру на концерт Lady Gaga

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Антон Беляков пожаловался в несколько ведомств на потенциальную угрозу от предстоящих концертов американской певицы Леди Гага.

 

 

Он потребовал исключить из программы песни Judas и Born This Way и запретить доступ на концерт лицам до 18 лет.

 

По мнению Белякова, эти песни, которые Леди Гага может исполнить на концертах 9 декабря в Санкт-Петербурге и 12 декабря в Москве, оскорбляют верующих и "пропагандируют гомосексуализм".

 

Депутат направил запросы в Генпрокуратуру, прокуратуру Москвы и Санкт-Петербурга, мэрам этих городов Сергею Собянину и Георгию Полтавченко, министру культуры Владимиру Мединскому, а также организаторам концертов.

 

В четверг районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит иск со схожими претензиями к еще одной американской певице - Мадонне. Девять граждан хотят взыскать с нее 333 млн рублей (10,6 млн долларов) за моральный вред, причиненный в ходе концерта 9 августа.

 

Особенности менталитета

 

Как заявил Беляков, поводом для претензий к Леди Гага стали поступившие к нему жалобы граждан. Две песни, вызвавшие их беспокойство, являются синглами альбома Born This Way, в поддержку которого проходит мировое турне певицы.

 

"Исходя из жанров и содержания текстов песен, художественного оформления шоу, подобный концерт должен на основании закона о защите несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью, изменен на 18+, было бы целесообразно исключить из концерта композицию "Иуда" (Judas) и "Я рождена такой" (Born This Way)", - сказал Беляков в интервью РИА Новости.

 

В настоящее время, согласно афишам, концерт Леди Гага могут посетить лица старше 12 лет.

 

Как рассчитывает депутат, организаторы концертов смогут связаться с менеджерами певицы и убедить ее "учесть особенности российского менталитета и законодательства".

 

Ранее власти Южной Кореи запретили несовершеннолетним посещение концерта Леди Гага в Сеуле из-за протестов христианских организаций, а ее концерт в столице Индонезии Джакарте был Нажать отменен из-за угроз со стороны исламистских группировок.


"Иуда" и "Я рождена такой"


По словам Белякова, песня Judas, а в особенности ее постановка на концерте, с точки зрения российского законодательства считается оскорблением религиозных чувств и может быть расценена верующими как богохульство.

 

"Леди Гага предстает в образе Марии Магдалины и с актерами, один из которых изображает Иуду, другой Иисуса Христа, они там моются в ванной втроем, в позах, носящих провокационный характер, эти жесты оскорбляют чувства верующих", - отметил Беляков.

 

Сама Леди Гага в своих интервью объясняла использование образа Иуды как метафору борьбы светлого и темного в ее жизни. Певица также признала, что это очень "сложная и агрессивная метафора", но, по ее словам, именно это нравится ей и ее фанатам.

 

В свою очередь, песня Born This Way, как считает Беляков, может нарушить закон Санкт-Петербурга о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, вступивший в силу 30 марта.

 

"В ходе концертов исполнительница традиционно в этом номере обращается к зрителям с призывами, фактически, с пропагандой однополой любви", - сказал Беляков.

 

В июне Леди Гага, которая регулярно высказывается в поддержку секс-меньшинств, осудила правительства ряда стран, в том числе России, за притеснение ЛГБТ-сообщества. Выступая в Риме, певица выразила сожаление из-за того, что "гомофобия и запугивание секс-меньшинств являются реальностью".

 

Иск на 333 миллиона


Что касается претензий к Мадонне, то поводом стали розовые браслеты, которые получили зрители на ее концерте в Санкт-Петербурге 9 мая. По мнению истцов, эти браслеты олицетворяли поддержку ЛГБТ-сообщества.

 

Иск был составлен Профсоюзом граждан России и рядом других общественных объединений. Помимо Мадонны, ответчиком по нему выступает СКК "Петербургский", где был концерт певицы, и его организатор - компания PMI.

 

Истцы хотят получить многомиллионную компенсацию за моральный вред, который, по их словам, был им нанесен в результате нарушения Нажать закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

 

Сам факт пропаганды полиция еще окончательно не установила, поэтому в исковом заявлении речь идет не о нем, а о моральных страданиях из-за предполагаемого нарушения.

 

В ходе концерта певица не делала однозначных заявлений в поддержку российских геев, но говорила о необходимости "бороться за право быть свободными, теми, кем являемся".

 

Московский районный суд Санкт-Петербурга несколько раз Нажать переносил рассмотрение иска из-за того, что истцы не могли сформулировать свою позицию во время предварительных слушаний.

 

Изначально певицу обвиняли еще и в оскорблении чувств верующих, но затем от этого основания для иска решили отказаться по соображениям "христианского милосердия", пояснил Русской службе Би-би-си адвокат истцов Александр Почуев.

 

Истцы ранее заявляли, что в их распоряжении есть видеозапись того, как певица на концерте топчет православный крест.

 

В последние несколько месяцев знаменитые зарубежные музыканты не раз выступали с осуждением решений российских властей и нарушений прав человека во время своих концертов в России. В частности, несколько исполнителей выступили в поддержку участниц группы Pussy Riot, осужденных по статье о хулиганстве за акцию протеста против Владимира Путина в храме Христа Спасителя.

 

Дельфи

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com