запрещенное

искусство

18+

28.11.2012, РИА Новости

Неоднозначная выставка сибирского художника Ефремова в Барнауле закрылась досрочно

Жители Барнаула неоднозначно восприняли персональную выставку новосибирского художника Дениса Ефремова, который к своим картинам прикрепил искусственные гениталии и молочные железы; руководству галерее Sol', где открылась экспозиция, пришлось досрочно ее закрыть, сообщила РИА Новости представитель галереи.

 

 

Выставка Дениса Ефремова «Сублимация и мимикрия» открылась в Барнауле 22 ноября и должна была проработать до 9 декабря. Экспозиция состоит их двух частей: первая — «Стесненный художник» — представляет собой аллюзии на произведения признанных классиков, вторая — «Ожидания» — является продолжением первой. Все работы — картины с прикрепленными к ним искусственными гениталиями и молочными железами.

 

«В адрес галереи поступили рекомендации от жителей Барнаула прекратить выставку. Мы хоть и частная структура, но во многих вопросах зависимы от других людей, поэтому выставку нам приходится закрыть», — пояснила собеседница агентства.

 

Между тем, как сообщили в управлении по культуре и архивному делу, Sol' — это частная экспозиция, и они вправе самостоятельно принимать решения.

 

«К нам не поступало ни одной жалобы по поводу этой экспозиции, и мы не давали никаких рекомендаций», — сказал представитель управления.

 

В свою очередь пиар-менеджер галереи Бэлла Качехина сообщила агентству, что выставку запретили из-за содержания работ.

 

«Кто, я не могу сказать, сам автор признает, что у него есть спорные неоднозначные проекты. В этой ситуации мы столкнулись с поверхностным восприятием его картин», — сказала Качехина.

 

По ее словам, в четверг выставка все же откроется, но на два часа.

 

«Художник был расстроен из-за такого поворота событий. Однако он планирует увезти выставку за границу, где есть больше возможностей для творческой реализации. Но для него было важно сначала показать свои работы именно в Сибири, так как за рубежом их могут раскупить», — резюмировала собеседница агентства.

 

Между тем, некоторые картины Дениса Ефремова выставлены в московских культурных заведениях, в частности, одна картина украшает экспозиции Московского музея секса.


РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com