запрещенное

искусство

18+

24.11.2012, Геометрия, Яна Чумакова

"Сублимация и мимикрия" Дениса Ефремова: зритель должен сам решать, что чувствовать

Наверняка каждый из нас хотя бы однажды слышал фразу: “Художника обидеть может каждый”.

Но есть и такие художники, что на критику не обижаются, а выносят из нее что-то полезное; так поступает, например, новосибирец Денис Ефремов, чья персональная выставка “Сублимация и мимикрия” открылась 23 ноября в галерее Sol`.

 

 

Говорят, идея серии картин “Стеснённый художник” родилась у Дениса, когда он услышал суждение о пошлости современного искусства и недопустимости изображения половых признаков на картинах. Поэтому в некоторых работах Дениса причинные места просто-напросто... вырезаны.

 

 

В серии работ “Ожидания” Денис пошел по совершенно противоположному пути: известные картины в его интерпретации обрели некие новые элементы. Чего стоит Мона Лиза с призывно открытым ртом или Свобода на баррикадах с накладным бюстом! Ведь именно этого ожидает от современного искусства простой зритель.

 

 

“Непростой зритель, посмотрев на работы серии, глубокомысленно задумается о другом: о том, как эстетическое удовольствие от искусства автор ловко подменяет на удовольствие сексуальное. О том, что эти удовольствия не так уж и различны и грань высокого искусства и порнографии очень условна. О том, что от всей мировой обнаженной натуры автор оставил самое главное. Или о том, что все эти работы — овеществленные положения вульгарного фрейдизма — вот вам сублимация в самом наглядном материальном виде. Да мало ли о чем может думать непростой зритель — на то он и непростой” — говорит о творчестве Дениса Ефремова Сергей Самойленко, координатор Сибирского центра современного искусства.

 

 

Над обоими сериями работ, представленными в галерее Sol`, Денис трудился около двух лет. Кроме 17 прекрасных картин публике был представлен крайний триптих Дениса Ефремова, который до барнаульцев еще не видел никто: если внимательно присмотреться, можно заметить, что сквозь пейзажи видны объемные женские груди.

 

 

Открытие выставки прошло более чем удачно: барнаульцы приняли такое современное искусство благосклонно; все желающие смогли выиграть в конкурсах сувениры от спонсора — салона-магазина “Эрос”, пообщаться с автором работ — Денис с удовольствием отвечал на все вопросы зрителей, сфотографироваться с наиболее понравившимися творениями и, конечно же, обсудить выставку на фуршете.

 

 

Анна Дранишникова, куратор выставки “Сублимация и мимикрия”: "Когда мы с Денисом думали над названием выставки и её концепцией, мы отыскали старые тексты с описаниями проектов "Ожидания" и "Стеснённый художник". Там была одна пророческая фраза: "Стал бы новосибирский зритель возмущаться и верещать, если бы в Краеведческий привезли Пикассо или Шиле?". Но в этом году мы случайно узнали, что стал бы: против выставки Пикассо "Искушение" выступил митрополит Тихон; якобы она демонстрирует "все виды извращений". Потому, наверное, мы не стали проверять Тихона Денисом Ефремовым: если ему и Пикассо всего-навсего горячий молодой человек, подрывающий устои современного общества, то Дениса могли и вовсе казнить.
Что касается реакции барнаульской публики, она оказалась в этом смысле даже спокойнее, чем я ожидала".

 

 

Денис Ефремов, художник: "Для меня открывшаяся выставка особенно важна. Хорошо ли реагировала барнаульская публика? Не знаю, существует ли хорошая или плохая реакция публики: любая реакция — это реакция.
В целом она оказалась предсказуемой: большая часть зрителей реагировали смехом (особенно, когда они узнавали концепцию) — адекватная реакция на абсурд. Доведение проблемы или явления до абсурда — это один из приемов, которым пользуются современные художники. Были размытые реакции, когда человек смотрит на работу и недоумевает; недоумение тоже адекватная реакция, когда человек сталкивается с чем-то непонятным. Было и непонимание. Мне было важно как реагирует публика, ведь это первая экспозиция данного проекта и важнее всего — обратная связь. Я старался подходить к людям и спрашивать, что они думают о работах; многие подходили сами, жали руку и восторженно говорили, например: "Что-то подобное я видел в центре Помпиду (Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду — прим.ред) и не ожидал, что у нас это тоже может быть" или "Это маленькая культурная революция" - после таких слов мне стало очевидно, что людям не хватает культурного разнообразия, а это фактор качества жизни и удовлетворенности ей. У каждого вида искусства свой зритель, кажется, своего я нашёл, потому что многие поняли выставку и высказывались одобрительно. С другой стороны, сейчас, находясь в Новосибирске, я узнаю от галеристов, что кто-то пытается надавить на галерею с целью закрыть выставку: видимо, она не соответствует чьим-то ожиданиям от искусства. Искусство — это не развлечение, это чувства и мысли о проблемах и противоречиях, тревогах, радостях и горестях. Оно не обязано доставлять удовольствие, наслаждение. Кто-то не понял концепцию выставки, и решил,что может решать за других, что смотреть и чему быть. Что ж, тоже реакция, правда недальновидная. Из Новосибирска в Барнаул меня вез один барнаульский парень, который в целом любит свой родной город, но жаловался, что много ребят уезжает в Нск, Москву, Питер, Красноярск. Страна наша свободная, галерея частная – зритель сам проголосует ногами решив, что смотреть, что понимать, над чем размышлять и что чувствовать.

 

 

Выставку “Сублимация и мимикрия” в галерее современного искусства Solможно посетить с 12.00 до 20.00 каждый день, кроме понедельника до 9 декабря. Вход платный - 150 рублей; студентам и держателям карт галереи Sol предоставляется скидка.

 

Фото: Илья Смирнов

 

Геометрия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com