запрещенное

искусство

18+

27.11.2012, Шоп энд Плей, Алена Плаксина

Голая сублимация и мимикрия интима

Признайтесь, вы уже давно не получали удовольствия от искусства?

Новосибирский художник Денис Ефремов на пару с галереей современного искусства Sol' отважились поставить  - а точнее выставить - в Барнауле ... голый эксперимент. Свою персональную выставку «Сублимация и мимикрия», открывшуюся недавно в «Соли»,  художник представил в двух сериях. По левую сторону зала – «Ожидания», которые, в прямом смысле слова, дрожат от нетерпения. Справа – «Стесненный художник» - от  чувства стыда здесь на полотнах  образовались дыры. Украдкой любуюсь живописным натюрмортом - цветочные гроздья роскошно развалились во всю ширь полотна -  неловкий толчок случайного прохожего в спину, и я уже в опасной близости от холста - лицом упираюсь в самый настоящий...член!  Фаллоиметатор, разукрашенный в тон картине, цветет  ничуть не хуже букета в вазе! Взглянув жужжащей правде в глаза, я лучше, чем в школе, усвоила определение «мимикрия».

 

«Смотри, - как ребенок в магазине игрушек, дергает меня за рукав друг - представители магазина «Эрос» пришли. Производителя выясняют». Копию «Красного квадрата» Малевича, пристально разглядывают две женщины, не стесняясь ее поднимать, крутить, сжимать рукой  резиновые объемы. Денис аккуратно поправляет картину. «Игрушки, по стенам развешанные между картин, предоставил магазин «Эрос» – секс-куклы, эротическое  белье, плетки, пояса и ошейник органично здесь вульгарно не выглядит. – Правда, вон с той тетей, - Денис показывает на подвешенную в потолку надувную куклу – что то не так. Мы ее уже третий раз надуваем». Персональная выставка художника - это результат двухгодичной работы. Да и игрушки автору обошлись в копеечку: дорогое оно - это силиконовое чудо! Зато публика довольна: теперь зрителю не кажется скучной копия картина Делакруа « Свобода на баррикадах», ведь накладную грудь можно пощупать, а Мона Лизе и пальчик в рот положить. Могли ли мы раньше мечтать об этом?

 

Кажется, художник предугадал все тайные фантазии зрителя, только сам он не очень-то и рад идти на поводу у публики: «Мне противна идея, что искусство должно доставлять удовольствие, наслаждение, идущее в разрез с волей художника. Автор не должен подвергаться давлению, даже если он не соответствует чьим-либо ожиданиям».

 

 

Из зала «Ожиданий» я попадаю в плен к «Стесненному художнику». Если пару картин назад, все выпирало и просилось в руки, то здесь прошла жесткая рука авторской цензуры - откровенные части тела вырезаны, закрашены и завуалированы. « Когда я писал картину, и доходил до интимной части, то ощущал стеснение. Мне было неловко ЭТО рисовать. Да и на одной из прошлых выставок женщина преклонных лет подошла к одной из картин и воскликнула: «Боже! Неужели современные художники рисуют ЭТО!» Так и получилось, что «Стесненный художник» размышляет на тему цензуры в истории искусства». Цитируя произведения классиков, Денис привносит в них актуальные и всем понятные маркеры : женщина Пикассо, например,  совсем не прочь покрасоваться на фоне отечественного ковра.

 

 

Только вот интимную философию художника Ефремова воспринимают не все одинаково:  там смеются, там плюются, там вообще не реагируют. Художник и сам четко разделяет свою публику: «Реакцию зрителя можно разделить на три группы. Первые -  те, кто понял послание, смог срефлексировать и обдумать. Вторые - те, кто не понял смысла, но понял шутку и просто был рад тому, что выставка открылась. Третья группа - кто не понял, или понял слишком буквально. Хотя отторжение - это тоже реакция, и если работы способны его вызывать, это говорит об их силе».

 

«Сублимация и мимикрия» Дениса Ефремова определенно способна поднять настроение. Впрочем, когда первые впечатления улягутся, постфактум уже за пределами выставочного зала в голове начинают подниматься другие вопросы - куда более высокого плана, чем тема пресловутого сексуального фетишизма.

 

Шоп энд плей

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com