запрещенное

искусство

18+

16.10.2012, Николай Стариков

Николай Стариков: Победа гражданского общества - выставки Гельмана в Питере не будет

Хочу всех поздравить с победой гражданского общества Петербурга. Скандальная и оскорбительная выставка Марата Гельмана «Иконы» в культурной столице не состоится.

Не состоится, потому, что граждане города этого не захотели и поддержали Профсоюз граждан России, в стремлении не допустить глумления над нашими ценностями

 

Спасибо всем тем, кто подписал наше обращение к губернатору Санкт-Петербурга и тем самым высказал свою активную гражданскую позицию.

 

Что касается реакции самого Марата Гельмана, то она вполне предсказуема, как и реакция любого «борца за свободу» в России.

 

Если народ голосует не так как надо «оппозиции», то он «проблема».

 

Если граждане свободно и без всякой оплаты идут наблюдать за честностью выборов – они «маньяки».

 

Ну, а если граждане культурной столицы не хотят видеть у себя оскорбительные выставки псевдокультуры – они «мракобесы».

 

«Один из попечителей вашего фонда — как оказалось — мой близкий товарищ, и он рассказал что на вас было давление и что фактически ваше письмо «с просьбой перенести» есть результат этого давления. Конечно плохо, что сегодня людям занимающимся искусством надо быть не только профессионалами, но еще и мужественными людьми. Мужество нужно воину а не куратору или художнику в нормальном обществе. Но мы живем в ненормальном и вам стоит подумать, следует ли вообще продолжать работу арт-институции если кучка мракобесов может с помощью губернатора закрыть выставку» — написал Марат Гельман в своем ЖЖ.

 

И добавил: «Выставка icons в вашем пространстве не переносится, а отменяется».

 

Марат Гельман в интервью «Эхо Петербурга»

 

Сайт "Николай Стариков"

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com