запрещенное

искусство

18+

10.10.2012, Росбалт

Галерист Гельман не исключает, что его выставку запретят в "православном" Петербурге

Галерист Марат Гельман не удивится, если выставку Icons запретят в Петербурге.

"В этом плане я опытный человек — мою экспозицию "Родина" в Новосибирске трижды закрывали, но каждый раз она возобновляла работу", — сообщил корреспонденту "Росбалта" Гельман.

 

"Несмотря на то, что некоторые представители общественности оказывают давление на организаторов экспозиции, в наших планах ничего не изменилось — выставка Icons пройдет в Северной столице, причем без каких-либо ограничений — в этом нет необходимости, поскольку экспозиция задумывалась как свободное пространство для диалога между художниками, священнослужителями и обществом", — подчеркнул он.

 

На замечание о том, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко — православный и может выступить против экспозиции, Гельман заметил, что уже ничему не удивится.

 

"Сейчас усиливается взаимное подозрение между православной общественностью и художниками. Тем не менее, в самой выставке нет ничего оскорбительного для верующих. Более того, она будет интересна, в том числе и религиозным людям", — отметил он.

 

По словам Марата Гельмана, экспозиция для широкой общественности в городе откроется 17 ноября. Причем для Петербурга будет отобрано несколько уникальных работ, не выставлявшихся в других городах.

 

Напомним, активисты Петербурга собирают подписи против проведения в Северной столице выставки галериста Марата Гельмана "Иконы", уже ставшей известной по многочисленным протестам со стороны верующих.

 

Выставка "Иконы" должна открыться в Петербурге 15 ноября на площадке фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation. "Профсоюз граждан России", "Народный собор" и другие общественные организации намеревались обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять меры, чтобы не допустить открытия этой выставки в городе.

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com