запрещенное

искусство

18+

22.09.2012, Росбалт

Православные активисты Петербурга провели акцию против выставки Гельмана

Православные активисты Петербурга собирают подписи против проведения в Северной столице выставки галериста Марата Гельмана "Иконы", уже ставшей известной по многочисленным протестам со стороны верующих.

 

Выставка "Иконы" должна открыться в Петербурге 15 ноября на площадке фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation. "Профсоюз граждан России", "Народный собор" и другие общественные организации намерены обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять меры, чтобы не допустить открытия этой выставки в городе, сообщает "Интерфакс".

 

Сбор подписей под обращением начался в среду. Активисты полагают, что выставка современного искусства "Иконы" оскорбляет традиционные моральные и нравственные ценности и чувства верующих.

 

"На предыдущих выставках галериста были представлены работы, оскорбляющие мораль и нравственность. Это картины с изображением религиозных символов, сделанных из колбасы. Или другой экспонат, где купола православных храмов сделаны из аптечных клистиров… Мы считаем, что выставки Гельмана не вносят ничего нового в культуру. Зато они вносят раздор в общество", — заявили активисты.

 

Добавим, что накануне петербургские активисты в знак протеста против проведения выставки "Иконы" устроили акцию под девизом "Союз православных и мусульман — против лжекультуры".

 

Изначально предполагалось провести два одиночных пикета — у Соборной мечети и Александро-Невской лавры, однако полиция запретила проводить пикет у Соборной мечети из-за близости к культовому сооружению. Пикет у входа в Александро-Невскую лавру возражений не вызвал, сообщает "Радио Свобода".

 

Напомним, накануне стало известно, что губернатор Пермского края Виктор Басаргин уже распорядился подыскать кандидатуру на пост директора музея современного искусства PERMM вместо Марата Гельмана. Судя по всему, Гельман лишился музея из-за скандала вокруг выставки "Духовная брань" в помещении "Гельман-Галереи" в Центре современного искусства "Винзавод" в Москве, на которой собирались вставить портреты осужденных участниц панк-группы Pussy Riot, стилизованные под иконы.


Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com