запрещенное

искусство

18+

10.12.2012, Известия, Мария Купренкова

Михаил Швыдкой: «Путина и Медведева в песне Шнура «затерли» по закону»

Телеканал НТВ убрал фамилии первых лиц государства из песни «Ленинграда»

Программа «Центральное телевидение» вышла в эфир НТВ вечером 9 декабря. В песне группы «Ленинград» «Москва» из нового альбома «Рыба», помимо первых лиц государства, упоминаются также Навальный, Собчак и группа Pussy Riot. Президент фонда «Академия Российского телевидения» Михаил Швыдкой прокомментировал «Известиям» действия редакторов программы, которые замаскировали фамилии Владимира Путина и Дмитрия Медведева утиным кряканьем.

 

— Если рассматривать ситуацию с точки зрения контекста песни, то в российском законодательстве говорится о защите достоинства президента РФ. НТВ, скорее всего, просто не хотело нарушать эту норму закона, — считает Швыдкой. — Я вообще считаю, что использование нелитературных выражений в эфире сегодня вообще недопустимо, так как их очень много в жизни. Не надо их умножать. Я не думаю, что это политическая цензура. Если в песне употребляются нелитературные выражения, а рядом с ними имена руководителей страны, то это самое правильное для канала, который апеллирует к десяткам миллионов телезрителей и финансируется государственной корпорацией.

 

— Между тем стоит учитывать, что критика и президента, и премьера допустима. Но не в той форме, в которой это сделал Шнур, — добавил Михаил Швыдкой.

 

Представитель лидера «Ленинграда» Шнура в свою очередь заявил «Известиям», что «в группе никто не обиделся и не удивился».

 

— Мы в принципе ожидали, что фамилии первых лиц государства будут исключены из песни. Хотя это и не оговаривалось, — сказал представитель Шнура.

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com