запрещенное

искусство

18+

10.12.2012, РБК

РБК: НТВ вырезало из песни «Ленинграда» Путина и Медведева

Текст песни «Москва» группы «Ленинград», прозвучавшей в эфире программы «Центральное телевидение» 9 декабря, отцензурировали редакторы НТВ.

Из него вырезали не только матерные выражения, но и слова «хачи», «храм Спасителя», «Путин» и «Медведев». Президент фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой объяснил, с какой целью это было сделано.

 

По сюжету песни «Москва» герою снится сон, в котором многие современные столичные реалии и персонажи погибают в сильном пожаре. В песне есть такие строчки: «Никто не выжил, все сгорели: все Pussy, Путин и Собчак», а также: «Сгорел Медведев и Навальный». Редакция телепрограммы «запикала» фамилии Путин, Медведев, слово «храм» [Спасителя], а также матерные выражения. Причем эти слова были замаскированы утиным кряканьем, передает «Новая газета».

 

Строчки, посвященные журналистам федеральных телеканалов: «Останкино сгорело быстро, а утонуть бы не смогло», остались без изменений. Кроме того, фамилии Ксении Собчак, Алексея Навального, а также упоминание группы Pussy Riot остались в тексте.

 

Михаил Швыдкой считает, что все было сделано закономерно. «Если рассматривать ситуацию с точки зрения контекста песни, то в российском законодательстве говорится о защите достоинства президента РФ. НТВ, скорее всего, просто не хотело нарушать эту норму закона», — пояснил он, пишут «Известия».

 

По мнению Швыдкого, это не является политической цензурой. «Если в песне употребляются нелитературные выражения, а рядом с ними имена руководителей страны, то это самое правильное для канала, который апеллирует к десяткам миллионов телезрителей и финансируется государственной корпорацией», — отметил он. «Между тем стоит учитывать, что критика и президента, и премьера допустима. Но не в той форме, в которой это сделал Шнур», — резюмировал Михаил Швыдкой.

 

Представитель лидера «Ленинграда» Шнура в свою очередь заявил, что в группе на это не обиделись. «Мы в принципе ожидали, что фамилии первых лиц государства будут исключены из песни. Хотя это и не оговаривалось», — отметил он.

 

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com