запрещенное

искусство

18+

10.12.2012, Фонтанка ру, Михаил Садчиков

Леди Гага переборщила с речами на злобу дня

В воскресенье в СКК «Петербургский» в рамках тура «The Born This Way Ball Tour» прошел концерт суперзвезды мировой поп-сцены Леди Гага.

Зрители действительно увидели шоу, которому нет равных, однако из уст 26-летней артистки услышали не только хиты и новые песни, но и серию заявлений на «злобу дня», ломающих четкий ритм спектакля, который сама Гага назвала «электро-поп-метал-оперой».

 

Уже с полудня в воскресенье вокруг СКК стали виться стайки «монстриков» (так Гага любовно называет своих фанатов), мечтающих первыми прорваться внутрь комплекса, дабы занять места поближе к «Маме монстров» (так фанаты называют свою любимицу).

 

Еще не отшумели страсти по августовскому концерту Мадонны, и выигранный суд у ревнителей морали научил организаторов шоу в СКК спокойно и четко работать с поклонниками. На билетах напечатано крупным шрифтом «12+», и охрана строго следила за тем, чтобы несовершеннолетние зрители проходили только в сопровождении родителей. Проблем не возникало еще и потому, что таких зрителей оказалось крайне мало - на выступлениях певицы на Западе их значительно больше. Как бы то ни было, «монстрики» с волосами немыслимого цвета, в нарядах фриков наполнили свою «яму», а остальная публика выглядела вполне традиционной и разновозрастной.

 

Поэтому когда минут через сорок после начала концерта Леди Гага произнесла весьма путаный монолог, в финале которого попросила встать с мест тех, кто поддерживает ЛГБТ-комьюнити, большая часть зала привстала, скорей, из чувства вежливости, не слишком хорошо понимая, о чем, собственно, разговор. Однако артистка не посчитала свою миссию выполненной, и несколько номеров спустя вернулась к этой теме. После песни «Bad Kids» выхватила взглядом в «яме монстров» девятерых фанатов и вывела их на сцену (отметив, что в других городах тура зовет лишь одного из поклонников). Уселась на мотоцикл, в руль которого встроены клавишные, накинула на плечи российский флаг и опять заговорила о том, что гей-сообщество стоит признавать, при этом оговорилась: приехала она вовсе не за тем, чтобы оскорблять чью-либо веру. Вспомнила, что еще шесть лет назад была официанткой в Бронксе, тогда и мечтать не могла о таком успехе, но ей помогли подняться, ее поддержали добрые люди, после чего сделала вывод, что все мы должны помогать тем, кому трудно.

 

«Я лубу тебья», - сказала на ломаном русском залу. Она также заявила, что выступать ей «разрешил премьер-министр», хотя ее хотели арестовать. Про Pussy Riot не вспомнила (возможно, потому что тема уже вышла из моды), но вспомнила еще, что г-н Медведев сказал, что в России может быть много законов, но невозможно сделать закон, который бы регулировал отношения людей. Для пущей убедительности попросила одного из поклонников с крашеными волосами перевести сказанное залу. Однако в ответ раздались отнюдь не всеобщие крики и аплодисменты.

 

Дело в том, что эта десятиминутная пауза явно выпадала, сбивала ритм того потрясающего спектакля, невиданной «электро-поп-метал-оперы», которую американская дива привезла в заснеженный Петербург. Когда мы читали в западных СМИ, что шоу «The Born This Way Ball» Гаги нынче нет равных, хотелось спросить: «А как же Мадонна? А Кайли Миноуг? Мэрилин Мэнсон?» и другие настоящие монстры рока и поп-сцены, что нынче столь охотно едут в наши края. Слабо верилось, что 26-летняя любительница париков и нарядов из кусков сырого мяса способна не только на эпатаж, но и на серьезное шоу. Однако Леди Гага предстала перед питерцами артисткой зрелой, четко знающей, что и как она хочет спеть и показать.

 

Ей не нужно обращаться за репертуаром в рекорд-компании – все хиты сочиняет сама. С 12+ она на сцене, знает толк в хороших музыкантах. С ней в туре инструменталисты высочайшего класса, которые вместе с блестящим звукорежиссером смогли выстроить в СКК звук такого качества, какого мы здесь еще не слышали. У Гаги нет бэк-вокальной группы, казалось бы, столь необходимой для поддержки солиста в шоу из 25-ти песен - с вокалом она справляется сама. В это трудно поверить, но живьем Гага поет ярче и убедительней, чем на записях, весь двухчасовой концерт сохраняя напор, ровное дыхание, отличную разборчивость. И вообще живая музыка ей удается больше, чем студийная, где в угоду нынешней моде саунд-продюсеры явно «вытравляют» из Гаги рокерские наклонности, превращая барышню в электро-дэнс-героиню. На концерте же она, давняя поклонница группы Queen и Дэвида Боуи, дает волю любимым рок-эмоциям, играет на гитаре и клавитаре, и многие композиции звучат намного мощней, рельефней, напористей.

 

На волнах экономического кризиса даже западные суперзвезды норовят сэкономить на декорациях, заменяя их огромным киноэкраном, позволяющим показывать любые картинки. Но шоу, которому нет равных, требует настоящих декораций, даже если для транспортировки потребуется десяток лишних траков. Для нынешнего «The Born This Way Ball» на сцене вырос гигантский средневековый замок, в котором пять уровней, причем не бутафорских, а вполне подходящих для того, чтобы по этажам и лестницам носилась не только Гага, но десяток ее танцовщиков, а в окнах мелькали силуэты инструменталистов. По ходу дела замок еще и обнаруживает способность трансформироваться, то открывая, то закрывая ворота и стены… По краям сцены присутствуют два видеоэкрана, необходимых для огромного зала, однако на этих экранах демонстрируются только крупные планы самого шоу, а не какие-то абстрактные картинки, видеоролики и прочее.

 

Представление напичкано не только немыслимыми нарядами, но и различными техническими фишками, вроде шагающего единорога, на котором Гага верхом объезжает «яму монстров», мотоцикла с клавишными, или огромных мясорубок, перемалывающих танцоров и солистку… Восторг публики вызывает и парящая, многомерная, говорящая и поющая голова «Mother G.O.A.T.», с которой Гага сражается весь вечер (у нее есть даже бюстгальтер с встроенными автоматами!), пока не убивает мешающую ей вырваться на свободу деспотичную соперницу.

 

Танцует Гага, правда, не столь хорошо, как Мадонна или Дженифер Лопес, но зато танцы в этом шоу не давят, освобождая простор для актерской игры, энергичным проходкам и пробежкам солистки вокруг «ямы монстров», что всякий раз вызывает волну эмоций у публики, особенно когда в руках у гостьи оказывается российский флаг. В финальном, 25-м по счету, номере «Marry the Night» Леди Гага опять вытаскивает из зала несколько плачущих от счастья «монстриков» и, нагулявшись и наобнимавшись с народом, берет в руки клавитару и вместе с фанатами медленно «уходит» под сцену.

 

Фонтанка ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com