запрещенное

искусство

18+

10.12.2012, Афиша, Екатерина Дементьева

«Наша Гагуля лучше всех!»

Как прошел концерт Леди Гаги в Петербурге

Леди Гага даст концерт в «Олимпийском» только послезавтра — однако в петербургском СКК она уже отыграла шоу «Born This Way Ball» в воскресенье. Корреспондент «Афиши» побывала на концерте и увидела и услышала, как Гага изображала из себя инопланетянку, поддерживала геев и лобызалась с фанатами.

 

«Эхо Москвы» перевело цитату певицы про то, как она встретила в аэропорту «Пулково» своих Monsters, так: «Я просто потрясена тем, сколько тут уродов в аэропорту. Возьмите меня в балет!».

 


За несколько дней до концерта Леди Гаги премьер-министр России известным образом валял дурака на интервью с журналистами пяти телеканалов, когда главред «Дождя» зачитал вопрос от телезрителя, представившегося сотрудником пресс-службы «Единой России». О себе шутник сообщил, что он гей, и поинтересовался, что премьер думает по поводу принятия федерального закона о запрете гей-пропаганды. В уклончивой манере корпоративного юриста Медведев назвал любовные отношения «поведенческими привычками» и сказал, что законами их регулировать действительно нельзя.

 

Легко представить себе письма, которыми начали поспешно обмениваться организаторы концерта в Петербурге (где пропаганда, как известно, запрещена) и менеджеры Леди Гаги (которая, как известно, кумир многих детей и агитирует за права секс-меньшинств). Но Нургалиев разрешил — и Леди Гага (или ее пресс-агент) немедленно обрадовалась в твиттере: «Thank You Prime Minister Medvedev for not standing by your party's anti gay propaganda law & instead supporting my show+fans all over Russia». А русские медиа тут же изготовили резонансную новость «Леди Гага поблагодарила Медведева за поддержку геев».

 

Главный лоббист двусмысленного закона о гей-пропаганде Виталий Милонов тоже ждал концерта и затачивал ножи: «Контроль будет самым жестким. Если будет нарушено законодательство Российской Федерации, если о наших детей будут вытирать ноги, мы примем меры».

 

Милонов и его сторонники уже успели проиграть шумный процесс против Мадонны и бизнесмена Евгения Финкельштейна — тяжеловеса концертной индустрии, организатора выступлений Мадонны и Леди Гаги в Петербурге. То, что иск против Мадонны был обречен, было понятно с самого начала — но то, что Милонов наехал на владельца корпорации PMI, говорит не только о том, что он идиот, но и о том, что он отчаянный идиот. Братья Финкельштейны — капиталистические акулы, один владеет концертами и радиостанциями, другой — торговыми марками энергетических напитков и организует бои без правил. Символом их локального могущества и внедренности в светские круги, например, является пришвартованный на Неве «Летучий голландец» — фрегат с роскошными ресторанами и фитнес-центром, где можно ходить по беговой дорожке с видом на пресловутый уникальный архитектурный ансамбль. Активисты Милонова, кроме прочего, отвечают по законодательству РФ перед корпорацией PMI за проведение съемок на концертах.

 

Видео с концерта Леди Гаги, впрочем, можно было продать веселому телеканалу вроде ТВ-3 — и рекламировать как спин-офф «Вавилона-5». «Born This Way Ball» — сюжетная гей-опера с элементами фантастики; в гиковской Азии она всем очень понравилась, в прямолинейной Южной Америке более-менее провалилась — чему представители армии Мадонны несказанно рады.

 

Дело происходит в довольно безобразном замке, похожем на Бельведер из нью-йоркского Центрального парка, когда в него попадают Смурфы. Сквозь фанерные ворота входит процессия, Леди Гага в костюме Чужого ступает иноходью на механическом коне. Дальше в темноте повиcает кристаллическая призма, в которой очень ловко вырисовывается 3D-маска трагического лица Гаги, — да только это не Гага, а Mother G.O.A.T (Мать Коза?), ее врагиня. Мать сообщает, что Гага сбежала из тюрьмы для космических преступников и намерена наплодить новую расу «не таких, как все». Но пока ее ловят, Гага успевает вступить в контакт с кем-то из танцоров (мне кажется, что с женщиной, но, может быть, и нет, она с женщиной потом что-то на мотоцикле делает). Зачатие происходит успешно и спустя минуту-другую Гага рожает сама себя из большого надувного живота с пухлыми ножками в сетчатых чулках. Новую расу представляют прелестно сложенные мужчины и женщины, все они скорее раздеты. Дальше она приходит в белом платье из трубок и маске с рогами и поет «Bad Romance» (зал в принципе перестает следить за мудреным сюжетом и радуется любимому хиту — но ее вроде бы предадут и казнят). Потом в замке открывается второй этаж, и мы видим приятную девичью светелку, где на вращающейся вешалке кружатся жакеты, полушубки и платья одно другого краше (вообще, артистка явно обеспечила работой Armani, Versace и Moschino и другие высокопрофильные мануфактуры). Гага хвастается шубой и поет арию с балкона. Дальше она съезжает с космической темы и переключается на простые житейские проблемы: поминает благородство Медведева и сообщает, что не страшится санкций: «Я не боюсь ареста — ведь во-первых, надеюсь, что вы внесете за меня залог, а во-вторых — не страшно садиться в тюрьму, если на тебе Versace».

 

 

Афиша

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com