запрещенное

искусство

18+

10.12.2012, ПЕтербургский дневник

«Профсоюз Граждан России»: Выставка Чепменов – конец искусства

Активисты "Профсоюза граждан России" опровергли информацию о том, что их организация инициировала обращения в прокуратуру по поводу выставки братьев Чепмен в Эрмитаже.

Однако профсоюз предложил свою помощь гражданам, обратившимся в прокуратуру, заявила представитель организации Дарья Дедова.

 

Ранее профсоюз выступил за отмену скандальной выставки «Icons» московского галериста Марата  Гельмана. Также представители граждан России подали судебный иск на певицу Мадонну, обвинив ее в пропаганде гомосексуализма на концерте, прошедшем в Петербурге.

 

«Мы считаем, что «творчество» братьев Чепмен, выставленное на обозрение в главном музее Петербурга и страны, это не «Конец веселья». Это просто конец искусства, которое тяжело и больно. И представители общественности справедливо полагают, что окончательный диагноз этому искусству должны поставить правоохранительные органы», - говорится в заявлении.

 

Другая общественная организация «Народный собор» готовит обращение к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой отстранить директора Государственного Эрмитажа от занимаемой им должности. Такова была реакция активистов движения на выставку братьев Чепменов и последовавшие заявления Пиотровского.

 

Православных активистов оскорбила не только экспозиция, где среди прочих инсталляций был изображено распятие на кресте клоуна Макдональдса и плюшевых мишек.

 

«Возмущение вызывает не столько сама выставка братьев Чепменов, но комментарий директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который сводит мнение посетителей выставки до реакции «быдла», необразованной толпы. Те выставки, что сейчас представляет Эрмитаж, и в подметки не годятся тому уровню экспонатов, что позволил стать музею один из самых известных и уважаемых в мире», - заявил «ПД» руководитель петербургского отделения движения «Народный Собор» Анатолий Артюх.

 

Ранее директор Эрмитажа высказался в пользу того, что музей сам вправе решать, что является искусство, и вкусы толпы в этом вопросе не могу служить ни эстетическим, ни нравственным ориентиром.

 

Также  Михаил Пиотровский написал письмо генеральному прокурору России. «Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть», - заявил тогда Пиотровский.

 

Сами братья Чепмен, чьи работы вызвали волну возмущения, извинились за выставку в Эрмитаже и пообещали, что «больше в Россию ни ногой».

 

Петербургский дневник

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com