запрещенное

искусство

18+

11.12.2012, Эхо Москвы, Александр Гольдфарб

Александр Гольдфарб: Разрушение Pussy Riot

Очередной виток войны Кати Самуцевич с ее бывшими защитниками ознаменовался подачей жалобы в адвокатскую коллегию на невозврат паспорта и ключей от дома, и неизбежным информацилнным сопровождением - статьей в Коммерсанте, подхваченной всеми СМИ.

Независимо от того, куда делись ключи и паспорт - то ли утеряны, то ли злостно удерживаются, очевидно, что целью жалобы является не необходимость попасть в квартиру или удостоверить личность потерпевшей, ибо сделать новые ключи и получить дубликат паспорта было бы гораздо проще, быстрее и дешевле. Цель безусловно - общественный эффект, что очевидно из статистики просмотра скандальных материалов широкой публикой.

 

При этом важно, что в жалобе отсутствует наиболее серьезное обвинение, которое Самуцевич ранее предъявляла адвокатам, - что они якобы подделали ее подпись на документах о регистрации бренда Pussy Riot. По логике, это значит, что данное обвинение было необоснованным и бездоказательным, и целью его также был публичный эффект, а вовсе не желание предотврастить "кражу бренда".

 

Волею судеб мне пришлось быть участником саги Pussy Riot в рамках кампании в их поддержку за границей и общаться напрямую с многими непосредственными фигурантами. Я вышел из нее, когда у меня возникло ощущение, что в действиях Кати и ее группы сверхзадачей является дискредитация адвокатов и удаление их из дела, и ради этого они готовы принести в жертву интересы Нади м Маши. Я допускал, что могу ошибаться, и что удаление адвокатов, как утверждали сторонники Самуцевич, в действительности в интересах осужденных девушек. Поэтому на том этапе я не стал ввязывался в полемику.

 

Но продолжение раскрутки скандала после того, как адвокаты вышли из дела, и уже никому не могли повредить, ставит неприятный вопрос: зачем это нужно?

 

Возможно за этим стоит банальное сведение счетов или борьба за собственную репутацию, которая была поставлена под сомнение определенной частью оппозиции после выхода Кати из заключения. Возможно - психологическая потребность успокоить иррациональное чувство вины за то, что подруги в тюрьме, а она на свободе. Этого нам знать не дано.

 

Но объективно в результате деятельности Самуцевич, огромное количество народу теперь приняло версию, что девушки находятся в тюрьме из-за нерадивых адвокатов, а не из-за мстительности Путина и Кирилла. Это безусловно разрушило политический эффект их  акции и поведения на суде внутри России и сильно подорвало кампанию за границей. Достаточно сказать, что Мадонна охладела к теме Pussy Riot после того, как журналисты стали донимать ее вопросами о "коммерческой эксплуатации бренда" - ведь она выпустила футболки с эмблемой группы. Лоббисты Кремля по всему свету убеждают важных персон, что дело не в политической расправе, а в дурной защите.

 

Перевод стрелок с Кремля и РПЦ на адвокатов, как основгых виновников мытарств девушек будет иметь последствия и в отношении яркости их образа как "узников совести" и в перспективах выигрыша в Страсбургском суде.

 

Если в результате всего этого Путин сменит гнев на милость и распорядится выпустить Машу и Надю, то честь и хвала Кате Самуцевич, которая правильно угадала высочайшие намерения и помогла подругам вопреки всем обвинениям и наездам. Если же развалившаяся кампания поддержки и "уничтожение бренда" не помогут, и девушки будут сидеть полный срок, или еще дольше, как Ходорковский, то гореть Кате в аду. Будущее покажет.

 

Эхо Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com