запрещенное

искусство

18+

12.12.2012, Комсомольская правда, Алексей Грибов

КП: Сторонников петербургского депутата Виталия Милонова хотят завалить исками

Тех, кто подает в суд на Мадонну и Леди Гагу, самих могут привлечь к ответу

Пока большинство петербуржцев только привыкает к мысли, что теперь живет в столице мракобесия и охоты на ведьм, некоторые горожане готовы противостоять новым неприятным тенденциям. И нашли способ: раз активисты, называющие себя православными, активно вмешиваются в культурную жизнь города и диктуют свои условия, надо, чтобы у них на это не было времени. Например, затаскать их по судам.

 

- Прокуратура проверяет выставку в Эрмитаже на экстремизм, на Мадонну подавали в суд, на очереди – Леди Гага, так и не состоялась выставка «Иконы» Марата Гельмана, отменили постановку спектакля «Лолита» по Набокову – и все это с подачи «православных». Именно так - в кавычках, - перечислил лишь некоторые «подвиги» религиозных активистов адвокат Сергей Крикунов. – Они выставляют себя борцами за нравственность, хотя на деле демонстрируют свое бескультурье и пытаются опустить культурную планку петербуржцев до своего уровня. Они оценивают произведения и явления искусства примитивно, на уровне бытового восприятия, и тем самым позорят в первую очередь себя. Но за это их к суду не привлечешь. К счастью, эти ребята настолько юридически безграмотны, что позволяют себе оскорблять оппонентов, клеветать на них, приписывая им взгляды и мнения, которые идут в разрез с законодательством. А это как раз очень даже подсудно.

 

Юрист уже собрал коллекцию высказываний православных деятелей, где, например, все несогласные с их точкой зрения объявлялись содомитами, геям приписывались идеи завоевания мира и развращения всего общества, где атеистов называли разными обидными словами.

 

- Но лучше, чтобы таких исков было много, - сказал Крикунов. – Надо, чтобы этим активистам некогда было заниматься своей чепухой, чтобы они целыми днями бегали с заседания на заседание. Да, мне жалко суды, там и так рук не хватает, чтобы разобраться с нормальными делами. Но если мы сейчас очень быстро не остановим этих «православных», то потом судьям только и придется рассматривать их иски к художникам, артистам, кинорежиссерам.

 

Впрочем, подобный опыт уже был: активист ЛГБТ-движения и руководитель московского гей-парада Николай Алексеев пытался засудить депутата Виталия Милонова, когда тот обозвал его женщиной. Однако Фемида встала на сторону парламентария, отказав в иске.

 

- Во-первых, Алексеев – и сам фигура достаточно одиозная, - объяснил неудачу юрист. – Во-вторых, он бился в суде один. А если бы исков были сотни, Милонову пришлось бы туго. Но подавать в суд надо не только на Милонова, но и на всех его соратников, и на общественные организации, от имени которых они выступают. Им останется одно из двух: или не вылезать из судов, или тщательно следить за своей речью, а для этого придется работать мозгами, много читать – глядишь, они повысят свой культурный уровень и перестанут лезть в вопросы искусства.

 

КП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com