запрещенное

искусство

18+

27.06.2008, Андрей Борзенко

Русский репортер: Третьяковская паранойя

Куратор скандальных выставок «Соц-арт» и «Запретное искусство-2006» Андрей Ерофеев уволен из Третьяковки

Государственная Третьяковская галерея уволила заведующего отделом новейших течений музея, Андрея Ерофеева. Искусствовед, против которого заведено уголовное дело за выставку «Запретное искусство», пойдет в суд уже не в качестве сотрудника галереи.

 

 

Как сообщил «РР-online» сам Андрей Ерофеев, приказ об увольнении за подписью директора ГТГ Валентина Родионова он получил в пятницу утром. По словам бывшего завотделом новейших течений, его убрали не столько по личным мотивам, сколько из-за идеологических расхождений с руководством музея.

 

«Когда в 2001 году наш коллектив пришел в Третьяковку на Крымском валу с большой коллекцией современного искусства, мы хотели постепенно превратить музей советского официоза в настоящий музей современного искусства, какого в Москве нет до сих пор. Но с сопротивлением пришлось столкнуться с самого начала. Директор ГТГ возглавил лагерь консерваторов, поскольку он не искусствовед и не менеджер и поэтому понимал, что в новой формации музея ему скоро не окажется места», - говорит господин Ерофеев.

 

Пиковой точкой противостояния между руководством музея и отделом новейших течений стал скандал вокруг выставки «Соц-арт: политическое искусство в России», которая открылась в Париже в октябре 2007 года. Куратором «Соц-арта» был как раз Андрей Ерофеев. Ряд экспонатов, представленных на выставке, вызвал возмущение тогдашнего министра культуры Александра Соколова. Чиновник заявил, что отобранные работы – это порнография и позор России, обещал сделать все, от него зависящее, чтобы не допустить их демонстрации, и попутно обвинил руководство ГТГ в коррупции. Последнее замечание не прошло для министра даром: директор Третьяковки подал против Соколова два иска о «защите чести, достоинства и деловой репутации». Суд в итоге не поддержал истца, но этот скандал во многом способствовал позднейшей отставке Соколова. Впрочем, как объясняет Андрей Ерофеев, на его судьбе перестановки Минкульте сказались наихудшим образом: «После очередной административной реформы и упразднения Федерального агентства по культуре и кинематографии из правительства ушли люди, которые меня поддерживали, в частности, бывший глава Роскультуры Михаил Швыдкой и начальник управления по культурному наследию Анна Колупаева».

 

По словам господина Ерофеева, работа отдела новейших течений в последнее время свелась исключительно к хранению экспонатов, все новые начинания зарубались на корню. А свое увольнение он назвал «предательским ударом в спину», поскольку в ближайшие недели будет передано в суд уголовное дело о выставке «Запретное искусство-2006» - еще одном нашумевшем проекте куратора. Выставив в Сахаровском центре скандальные картины, не прошедшие отбор на Московскую биеннале и иные публичные смотры современного искусства, Ерофеев навлек на себя гнев православной общественности. «Союз православных граждан» инициировал уголовное преследование искусствоведа по статье 282 УК РФ - «действия, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии». Материалы по делу должны быть переданы в прокуратуру в конце июня. После этого состоится суд, на котором Андрей Ерофеев предстанет уже не в роли руководителя отдела Третьяковки, а просто как опальный искусствовед.

 

Русский репортер, Андрей Борзенко

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com