запрещенное

искусство

18+

22.12.2012, Голос России, Андрей Смирнов

Голос России: Итоги года. Сколько платят за протест:

Акция, устроенная панк-группой Pussy Riot, стала чуть ли не самым нашумевшим  событием уходящего года.

За так называемый панк-молебен в главном храме России участницы группы получили тюремные сроки. Сами же главные героини действа увлеклись разборками с адвокатами, которые не оставляют шанс побольше заработать на скандале

 

Панк-молебен был организован в нужном месте (самый центр Москвы) и в нужное время. Февраль 2012 года - канун президентских выборов. В Москве и ряде других городов России проходят акции протеста, западные СМИ пишут о небывалой общественной активности, даже оппозиционные лидеры, забыв о прошлых противоречиях, с общей трибуны призывают к активным действиям. Для полноты картины не хватает только символа этого самого протеста.

 

Им становится выходка Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет, а спустя три недели троих активисток группы задержали. На время следствия, которое длилось несколько месяцев, по решению суда авторы скандала содержались под арестом. По мнению большинства юристов, такая мера пресечения вполне соответствует предъявленным обвинениям в хулиганстве.

 

Однако есть и те, кто утверждал, что избранная мера пресечения слишком строга и несоразмерна масштабу содеянного. Директор "Центра современного искусства" Марат Гельман пояснил: "Никто же не говорит, что им надо рукоплескать. Но если бы выписали штраф или дали 15 суток, тогда можно было бы вернуться к тому, чтобы оценивать саму акцию. А сейчас обсуждают одно - будет ли Россия "православным шариатом" или нет. Если вы посмотрите западную прессу, которая ничего не понимает в теме православных храмов, они просто пишут, что девушки спели песню против Путина и их засадили в тюрьму".

 

Все время пока шел процесс отдельные представители российской и иностранной масс-культуры составляли обращения и организовывали концерты в защиту девушек (отличились Стинг и Мадонна). Еще вчера никому неизвестная группа Pussy Riot почти моментально стала известна, не продав ни одной пластинки. Приговор – два года в колонии за хулиганство по мотивам религиозной ненависти, – и панк-рокерши становятся главной темой большинства западных СМИ. Авторитетные советологи пугают серьезными политическими последствиями.

 

Далее последовал фарс. Славу сомнительного проекта начали активно монетизировать. Ярая защитница Pussy Riot – Мадонна – запустила в Интернете продажу маек с логотипом группы. А одна из промоутерских компаний предложила участницам после выхода на свободу тур и контракт на 600 миллионов евро. Такое развитие событий вполне закономерно, уверен политолог Алексей Мухин: "То, что Pussy Riot коммерческий проект, стало очевидным довольно быстро. Особенно, когда на запах денег подтянулась Мадонна, которая мало что делает просто из любви к искусству. Они были обречены на коммерциализацию. Потенциал их поддержки был довольно велик. А как известно, машина не работает без бензина, его нужно оплачивать. Подведенные под них средства, безусловно, нуждаются в отбивке".

 

Коммерческую активность проявили и адвокаты девушек: еще весной от имени одного из них была подана заявка на регистрацию бренда с именем группы. Один из экс-адвокатов группы Марк Фейгин уверен в своей правоте: "Мы этим занимались только с целью защиты их репутации от разного рода злоупотреблений. Способ защиты - уж какой получился на тот момент. Насколько бренд емкий для производства товаров - это всегда нас мало заботило. То, что заявку подали - не было тайной. По письменному поручению всех трех девушек: Кати, Нади и Маши. Почему-то за прошедшее время, когда бренд приобрел коммерческую значимость, это стали обсуждать в другом ключе".

 

Примечательно, что адвокат пытался зарегистрировать бренд на компанию своей жены, которая заодно выступила продюсером документального фильма про панк-молебен. В регистрации бренда в итоге было отказано. Однако картина уже почти закончена и 17 января ее представят на крупнейшем независимом кинофестивале Sundance.

 

Скандальный процесс в итоге свелся к банальному конфликту акционеров или спектаклю, где роли – судя по заявлениям и поступкам протагонистов – оказались плохо прописаны. Если на стадии судебного процесса девушки единодушно заявляли о политических мотивах своего поступка, то после приговора Екатерина Самуцевич уже говорила, что панк-молебен больше касался искусства, прав феминисток и представителей гей-сообщества.

 

Для общественного активиста такое метание, мягко говоря, непростительно – иронизирует в своем блоге писатель и оппозиционер с тюремным стажем Эдуард Лимонов. В интервью "Голосу России" он рассказал, почему осуждает и саму акцию и общественность, которая ее поддержала: "Не вижу причин, по которым их можно было бы оправдать. Политические заявления делаются не в храме. Будь то мусульманская мечеть, христианская церковь - это не место для подобных выходок. Я уже 18 лет веду политическую борьбу. Но мне или моим сторонникам никогда бы в голову не пришел такой способ донесения своих политических взглядов, как шабаш в храме. Я считаю, что есть табу: нельзя детей бить по голове, нельзя использовать храм как туалет. И вокруг всего этого дела появилось огромное количество грязного белья. Адвокаты какие-то мутные, взявшиеся продавать бренд Pussy Riot".

 

Скандал с адвокатами касается не только бренда. Екатерина Самуцевич, которой реальный срок заменили условным, требует от бывших защитников вернуть ей ключи от квартиры, паспорт и другие документы. Активистка Pussy Riot в интервью "Голосу России" призналась, что мягко говоря, недоумевает таким поведением адвокатов, которым она доверилась: "Мне нужен старый паспорт, несмотря на то что я получила новый, старый может использоваться в разных целях. Они выкладывали личную переписку, нецензурно выражались в мой адрес, в адрес моего адвоката – это как минимум некорректно. Адвокаты не должны себя так вести. Но сейчас мне важнее получить документы".

 

Однако все эти заявления уже не были услышаны теми, кто еще полгода назад охотно смаковал подробности этого судебного дела и требовал свободы и справедливости для "художников". Общественный резонанс моментально сошел на нет, как только было вывернуто грязное белье и посыпались взаимные обвинения во лжи и корысти.

 

Стоит ли удивляться, что сегодня дело Pussy Riot почти не упоминается в СМИ? Не говорят о нем и на светских московских мероприятиях, где некогда самым шиком считалось появиться в майке с логотипом группы. Акции в поддержку Pussy Riot за рубежом, когда активисты пытались повторить панк-молебны в православных храмах Вены или Хельсинки, также остались в прошлом.

 

Голос России

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com