запрещенное

искусство

18+

24.12.2012, Коммерсантъ-Деньги

Коммерсантъ-Деньги: Управа на балаклаву

21 февраля группа Pussy Riot провела "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Уже через четыре дня полиция возбудила уголовное дело по этому факту, а выступавших девушек объявила в розыск. 3 марта были задержаны Мария Алехина и Надежда Толоконникова, 15 марта в СИЗО оказалась Екатерина Самуцевич. В то, что задержанным грозят реальные сроки, поначалу мало кто верил. Однако позицию Русской православной церкви, усмотревшей в выступлении кощунство и оскорбление чувств верующих по предварительному сговору, поддержал премьер-министр Владимир Путин. В результате суд приговорил двух из трех задержанных — Надежду Толоконникову и Марию Алехину — к двум годам лишения свободы. Екатерина Самуцевич получила условное наказание и была освобождена в зале суда.



В России вокруг Pussy Riot возник полноценный общественный конфликт: оскорбленные православные и возмущенные патриоты обнаружили в панк-молебне "проплаченный духовный теракт" против православных россиян, а их оппоненты — политическую акцию против действующей власти. Патриотические силы пользовались для трансляции своей точки зрения центральными телеканалами: перформанс вдохновил журналиста Аркадия Мамонтова на серию фильмов для канала "Россия-1". Православные активисты обращались к властям с требованиями сурово покарать кощунниц.



Оппозиция выступала под лозунгом "Свободу Pussy Riot". В поддержку Pussy Riot был организован автопробег по Садовому кольцу в Москве, а в Новосибирске художник Артем Лоскутов развесил "иконы" с призывом освободить девушек. За подсудимых вступились зарубежные общественные деятели, причем не только толерантные политики Евросоюза, но и многие музыканты, в том числе Red Hot Chili Peppers, Стинг, Пол Маккартни и Мадонна. Британский интернет-портал The Drum организовал конкурс дизайнеров в помощь осужденным панк-исполнительницам, а журнал ArtReview включил группу в сотню самых влиятельных людей в искусстве.

При этом попытка зарегистрировать бренд Pussy Riot в Роспатенте провалилась — по причине "непристойного характера некоторых вариантов перевода". Однако это не помешало компании "Веб-био", подававшей заявку, начать его использование в коммерческих целях. Утверждают, в частности, что именно с разрешения этой компании Мадонна на своем сайте торгует футболками с изображением девушек в балаклавах (средства, согласно договоренности, будут направлены в пользу Pussy Riot), а компания Roast Beef Production Limited собирается снимать документальный фильм о суде над группой, за который "Веб-био", по некоторым сведениям, намерена получить ?200 тыс. и 40% доходов фильма.

 

Коммерсантъ-деньги

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com