запрещенное

искусство

18+

24.12.2012, РБК

От "жлобов" до "баранов": Петербург завершает год скандалов

Ожидаемый в 20-х числах декабря конец света так и не произошел, и поэтому человечество со спокойным сердцем продолжает готовиться к Новому, 2013-му, году.

Встречая праздник с елками и подарками, принято подводить итоги старого, уходящего года и прощаться со всем плохим и неприятным.

 

Информагентство РБК вспомнило наиболее яркие скандалы, произошедшие в Петербурге в 2012г. и оставившие не самый приятный осадок в памяти петербуржцев, с надеждой на то, что новый год принесет нам более радостные и позитивные новости.

 

Пытки в полиции


Скандал, разразившийся в январе после гибели задержанного полицией подростка, стоил места тогдашнему начальнику Главка Михаилу Суходольскому. История началась, когда сотрудники УМВД РФ по Невскому району задержали 15-летнего мальчика по подозрению в грабеже. После "разговора" с полицейскими подросток скончался.

 

Такого рода "разговоры" с подозреваемыми не прекратились и после ухода М.Суходольского. В апреле 2012г. стало известно об избиении задержанного в 88 отделе полиции по Всеволожскому району Ленобласти. По делу проходил лейтенант полиции 42-летний Виталий Новиков, которому удалось сбежать от следователей. После этого он был объявлен в розыск.

 

Гомофобная борьба с Мадонной


Целую серию скандалов спровоцировал закон о запрете гей-пропаганде, принятый петербургским Законодательным собранием по инициативе депутата Виталия Милонова. После принятия закона мировые звезды стали высказываться в поддержку секс-меньшинств во время концертов в Петербурге. Мадонна в сентябре во время концерта продемонстрировала публике спину, на которой была надпись "Нет страха". Вдобавок она выступила с речью, в ходе которой призвала представителей секс-меньшинств бороться за свои права. Также на концерте раздавались специальные розовые браслеты в знак солидарности с якобы ущемленными в правах секс-меньшинствами.

 

Группа общественных деятелей пыталась засудить поп-диву по закону о пропаганде гомосексуализма В.Милонова, однако потерпела фиаско. После концерта Леди Гаги в декабре заявление в прокуратуру подал сам уже сам Виталий Милонов. После этого Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI, организовавшей визит звезд в Петербург, начал сбор подписей под письмом к Владимиру Путину с просьбой лишить В.Милонова мандата.

 

"Жлобство" петербуржцев и губернатора


Самым скандальным месяцем уходящего года оказался октябрь. Так, этот месяц породил устойчивую фразу "губернатор-жлоб", после того как Петербург посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Во время движения кортежа главы правительства и губернатора Северной столицы по улицам города возмущенные местные жители начали давить на клаксоны автомобилей, а также продемонстрировали политикам неприличные жесты.

 

Комментируя данный инцидент в эфире местного телевидения, Г.Полтавченко назвал подобное поведение горожан "жлобством", добавив, что ему стыдно за петербуржцев.

 

Местные жители обиделись на губернатора и не остались в долгу. Во время матча с "Кубанью" фанаты "Зенита" высказали свое отношение к Г.Полтавченко, в течение нескольких минут нараспев скандируя лозунг "Губернатор — жлоб!" Искусствовед Анастасия Ермакова подала на губернатора в суд, требуя извиниться, однако суд отказал в иске.

 

Эта история ударила по популярности губернатора Петербурга.  В октябре 2012г. он упал на нижнюю строчку медиарейтинга российских губернаторов, составленного компанией "Медиалогия": среди упоминаний Г.Полтавченко в СМИ отрицательных оказалось на 2,3 тыс. больше, чем положительных. Справедливости ради стоит сказать, что в те дни, когда в Петербург не приезжает руководство страны, Г.Полтавченко не злоупотребляет на дорогах своими губернаторскими привилегиями, чего нельзя было сказать о его предшественнице Валентине Матвиенко.

 

Мигранты в образе метлы и валика


Кроме того, в октябре волну возмущения вызвала брошюра для трудовых мигрантов, опубликованная на сайте программы "Толерантность", которая реализуется правительством Петербурга. В "Справочнике трудового мигранта" гости города изображены  в виде инструментов — метлы, валика, кисти и шпателя. Таковыми они предстают сразу на первой странице пособия. В то же время российским гражданам (полицейский, врач, экскурсовод) художник сохранил человеческий облик.

 

Брошюра распространялась в петербургских центрах по работе с мигрантами и в центрах по профилактике СПИДа, а также в маршрутных такси по нескольким направлениям. "Справочник" выпустили на четырех языках — русском, узбекском, таджикском и киргизском.

 

Смольный от скандального издания открестился. Комитет по внешним связям Петербурга сообщил, что автором и разработчиком данного издания является некая общественная организации "Взгляд в будущее". Прокуратура города, которая заинтересовалась подобным проявлением "толерантности", выяснила, что сайт программы аккумулирует информацию не только о мероприятиях администрации города, но и о волонтерских проектах, и правительство Петербурга ни при чем.

 

Непоказанные "иконы" Гельмана и "бесы" Быкова


В том же месяце известный галерист Марат Гельман поставил вопрос о свободе слова в Петербурге, отменив запланированную на ноябрь выставку icons. Председатель правления фонда "Рицорди" (организатор выставки в Петербурге) Виталий Рицци попросил перенести выставку на конец 2013г. в связи со сложившейся с городе "крайне неблагоприятной атмосферой" для ее проведения. М.Гельман не посчитал возможным через год повторять проект, успешно представленный в других городах, и принял решение отменить экспозицию в Северной столице.

 

Ранее представители ряда общественных организаций обращались к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не допустить проведения выставки icons в Петербурге. По мнению галериста, просьба В.Рицци о переносе выставки является результатом давления со стороны губернатора.

 

Чуть позже стало известно об отмене концерта "Граждане бесы", где известные медиа-персоны должны были читать стихи Дмитрия Быкова. В концерте должны были принять участие Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Михаил Ефремов и Василий Обломов.

 

Распятый клоун в Эрмитаже


В декабре прокуратура проверила на экстремизм выставку братьев Чепмен "Конец веселья", но не нашла в ней никаких признаков нарушения закона. Поводом для проверки послужили обращения граждан с требованием отменить выставку из-за того, что она якобы оскорбляет их религиозные чувства. Знаком экстремизма отдельные посетители выставки посчитали распятие на кресте клоуна Макдональда и плюшевых мишек.

 

С ними не согласились ни директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ни министр культуры РФ Владимир Мединский, ни, собственно, сотрудники прокуратуры.

 

"Бараны" в Заксобрании


"Звездой" декабря стал вице-спикер Законодательного собрания культурной столицы Сергей Анденко. Единоросс не смог скрыть свои чувства на очередном заседании Заксобрания, призывая коллег к голосованию, и назвал их "баранами", добавив несколько матерных выражений.

 

С.Анденко вел заседание парламента вместо спикера Вячеслава Макарова. Во время решения вопроса об изменении состава Комиссии по городскому хозяйству возникла необходимость выслушать всех участников разбирательства. В ходе спора выяснилось, что председатель комиссии Сергей Никешин не был вовремя оповещен о предложенных кандидатурах, что существенно затянуло голосование.

 

Длинная речь С.Никешина окончательно вывела из себя С.Анденко. Выразив свое возмущение фразой "Идет голосование, бараны!", он громко добавил нецензурное выражение. Однако это не все, что хотел сказать коллегам нетерпеливый единоросс. Продолжив монолог, он назвал однопартийца и председателя комиссии С.Никешина "собакой женского пола". После этого, активно жестикулируя, С.Анденко добавил еще несколько выражений, подходящих к ситуации.

 

Ряд депутатов, в частности, Борис Вишневский, высказались за то, чтобы снять сквернослова с должности вице-спикера городского парламента.

 

Интересно, что примерно в это же время появилась информация о том, что Смольный может отказать в финансировании "Петербургскому театральному журналу", опубликовавшему статью с употреблением нецензурной лексики. По решению вице-губернатора Василия Кичеджи журнал все-таки не оставили без средств к существованию, однако вопрос о том, можно ли браниться на страницах журнала, городское правительство намерено задать "компетентным органам".

 

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com