запрещенное

искусство

18+

29.06.2008,

КМ ру, Олег Кассин: «Закон, защищающий православных, начал работать»

История, связанная с проведением в московском музее имени Сахарова в марте 2007 года выставки «Запретное искусство - 2006», получила продолжение. Заведующий Отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) Андрей   Ерофеев , курировавший эту «выставку»,  уволен  со своей должности за недочеты в учетно-хранительской деятельности.
«Причина увольнения  Ерофеева  заключается в том, что он не обеспечил необходимый уровень учетно-хранительской деятельности Отдела новейших течений. Приказ был подписан в четверг и фактически вступил в силу в пятницу.  Ерофееву  неоднократно делались предписания устранить нарушения, последнее из которых установило очередной срок - к 1 июня. Однако, несмотря на многочисленные предписания и два выговора от руководства галереи, с 2007 года он не построил работу отдела необходимым для ликвидации недостатков образом», - сообщила РИА «Новости» замдиректора ГТГ Марина Эльзессер.



Слова г-жи Эльзессер звучат убедительно, однако есть мнение, что не формальной, а реальной причиной увольнения  Ерофеева  стала его кураторская деятельность целого ряда мероприятий, получивших скандальную известность. Так, например, он курировал организацию осенью 2007 года выставки «Соц-арт. Политическое искусство России с 1972 года до наших дней». Напомним, что тогдашний министр культуры РФ Александр Соколов назвал эту выставку «позором России». А экспозиция «Запретное искусство - 2006», которую также курировал  Ерофеев , вызвала бурю возмущения среди патриотической общественности. Общественное движение «Народный Собор» обратилось в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности ее организаторов. В результате было возбуждено уголовное дело по факту проведения выставки по статье 282 УК РФ - «разжигание национальной ненависти и вражды».

 

Журналист KM.RU обратился к сопредседателю движения «Народный Собор» Олегу Кассину с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг скандальных выставок и их организаторов.



- Что заставило вас добиваться привлечения к уголовной ответственности организаторов выставки?



- Весной прошлого года в Москве состоялась выставка «Запретное искусство». Выставка широко анонсировалась в средствах массовой информации, и ко мне как директору «Центра народной защиты» (общественная правозащитная организация. – Прим. KM.RU), как сопредседателю движения «Народный собор» стало поступать большое количество обращений от возмущенных граждан по поводу экспонатов, выставленных на этой выставке. Чтобы иметь объективную картину, я решил сам ее посетить. То, что я увидел, возмутительно! Представьте себе бронзовую скульптуру - композицию из трех букв, образующих нецензурное слово, выставленную на всеобщее обозрение. Были картины, закрытые белой фанерной доской, и пожилая смотрительница музея, улыбаясь, хихикая, подошла ко мне и предложила посмотреть в дырочку, чтобы «увидеть кое-что интересное». Я заглянул в эту дырку и увидел картины просто порнографического содержания, увидел картины, оскорбляющие христианскую мораль, нравственность. Конечно, я был просто возмущен.



Самое отвратительное то, что выставка проходила под патронатом Государственной Третьяковской галереи. Естественно, после просмотра этих экспонатов я принял решение обратиться в прокуратуру с требованием возбудить по данному факту уголовное дело за разжигание межрелигиозной розни, а также за хулиганство, потому что, на мой взгляд, публичная демонстрация подобных экспонатов подпадает и под статью «хулиганство».



В прошлом году возбудили уголовное дело, и на протяжении всего следствия представители музея имени Сахарова пытались представить происходящее как некое подавление свободомыслия, апеллировали к различным зарубежным СМИ. Тем не менее организаторы выставки были выявлены. И Самодурову (директор сахаровского центра и музея, главный организатор выставки. – Прим. KM.RU), и  Ерофееву  было предъявлено обвинение по статье 282. Следствие продолжается, пока суда не было.



- А не станет ли шумиха вокруг уголовного дела дополнительной рекламой таким выставкам?



- Думаю, что нет. Я приведу пример из моего детства. В тот период молодежную среду охватывали массовые побоища. Это удалось пресечь только тогда, когда лидеров, организаторов побоищ, наказали - дали им серьезные сроки. Это был сигнал всем остальным, и за короткий промежуток времени эти массовые драки прекратились. Здесь - точно так же! Сам факт, что кто-то из организаторов провокационных выставок будет привлечен к ответственности, будет сигналом для всех других, что в России начал работать закон, и он защищает православных, защищает мораль и нравственность.

 

Факты:

Среди экспонатов выставки «Запретное искусство - 2006» были, например, два распятия, на одном из которых у Христа вместо головы был орден Ленина, а на другом — голова Микки-Мауса. Также демонстрировались матерные выражения на фоне распятия.

 

KM.ru

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com