запрещенное

искусство

18+

21.08.2012, Правда Волгограда, Аркадий Кириллов

Правда Волгограда: «Pussy Riot»: крепчающий маразм, вызов системе или просто PR?

17 августа в Хамовническом суде Москвы огласили приговор по делу группы «Pussy Riot», устроившей панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля текущего года.

Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич признали виновными в хулиганстве и приговорили к 2 годам колонии общего режима каждую. Сразу после этого по стране... да что там - по целому ряду государств прокатилась волна протеста несогласных со столь строгим, по мнению митингующих, приговором. Часть общества требует чуть ли не наградить участниц панк-молебна, другая настаивает на предании девушек огню в самом прямом смысле этого слова. «Правда Волгограда» пытается разобраться в вопросе: казнить «Pussy Riot» или миловать.

 

«Участницы группы «Pussy Riot» при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу», - говорится в приговоре. Там также сказано, что активистки «посягнули на значимость православия» и «явно выразили ненависть по религиозным признакам», пели богохульную песню, «выкрикивали бранные слова, при этом задирали ноги и руки».

 

Суд признал достоверными показания потерпевших о том, что участницы группы причинили им моральный вред. В частности, свечница храма Любовь Сокологорская ранее в суде заявила: «Я испытала горечь и боль, и чувствую ее до сих пор от увиденного. Все это походило на бесовское дрыганье. Они задирали ноги, и все, что ниже пояса, было видно. И это на амвоне, перед царскими вратами. Боль непроходящая. Все, что было для меня свято, осквернено! Мои чувства, вера, идеалы!». Другой потерпевший, охранник храма Сергей Белоглазов, дал следующие показания: «За 10 лет никогда не видел такого в храме. Я был просто в оцепенении. Из-за всего этого я два месяца не мог выйти на работу».

 

Но если одним акция Pussy Riot причинила страдание, то для других послужило очередным информационным поводом покритиковать власть. В частности, в защиту группы выступили практически все внесистемные оппозиционеры, начиная от Сергея Удальцова и заканчивая Гарри Каспаровым. Группа с довольно оригинальным названием - попробуйте перевести его на русский с помощью любого интернет-переводчика - стала буквально неким символом недовольства. Простой пример. В минувшую субботу около четырех десятков человек собрались на площади Ленина в Волгограде на митинг в поддержку «Pussy Riot». Среди собравшихся были участники «Лиги избирателей», «Общества обманутых вкладчиков»(!) и представители других общественных организаций, считавшие, что приговор слишком строг. К счастью, этот протестный маскарад вскоре после начала мероприятия разогнала гроза (случайное совпадение?) А вообще складывается впечатление, что каждый, кто хоть чем-то недоволен в современной России, просто обязан выйти на улицу с поддержкой панк-группы.

 

Особенно показателен этот процесс в сравнении с поддержкой «Pussy Riot» на Западе, где в защиту девушек высказываются исключительно деятели культуры, выступающие исключительно за свободу творчества. Правда, «западная команда поддержки» отчего-то не стремиться повторить «подвиг» русских панк-гелз в каком-нибудь молельном доме в знак, так сказать, творческой солидарности. Потому что творчество творчеством, а оскорбление чувств верующих - это все-таки перебор. Нехорошо может закончиться, прежде всего, для самого артиста. Верующие тоже бывают разные - кто-то поплачет от обиды дома и помолится за души грешниц, а кто-то возьмет оружие и начнет крестовый поход/джихад против осквернителей веры.

 

Если же рассматривать «выступление» группы в храме не с точки зрения формы (бесовского дрыганья или креативного перфоманса - что кому ближе), а с точки зрения содержания (напомним, девушки обращались к Богородице с просьбой «прогнать Путина»), сразу становится понятной дружная поддержка оппозицией такого порыва самовыражения. Отсюда и дружное осуждение приговора, названного «местью президента». Однако одно дело - бросать вызов системе на митингах и акциях протеста, другое - устраивая пляски в храме. Тот, кто планировал акцию «Pussy Riot», явно недооценил масштаб эффекта антипутинского панк-молебна - резонанс получился колоссальным.

 

В немалой степени разгоревшийся ажиотаж подогревала и сама власть, устроив из, по сути, обыкновенной хулиганской выходки судебный процесс вселенского размаха. Отделайся «Pussy Riot» штрафом, как и планировалось, все бы забыли о произошедшем в ХХС на следующий день. Между тем власть предпочла пойти по другому пути (не без одобрения РПЦ, не преминувшей лишней раз подчеркнуть развращенность нравов современной России, отвлекая общественность от околоцерковных скандалов - вспомним, к примеру, знаменитые «исчезающие» часы патриарха Кирилла). В итоге к судебному процессу было приковано внимание чуть ли не всей страны, а господину Каспарову в защиту панк-коллектива пришлось даже покусать полицейского.

 

Между тем однозначной оценки акции «Pussy Riot» не будет никогда - для одних они будут героинями, не побоявшимися выступить против президента, да еще в сердце православной церкви, для других - бесящимися с жиру девками, для которых нет ничего святого. Однако и те, и другие, наверное, согласятся, что для самих «Pussy Riot» это был грандиозная, буквально не имеющая аналогов PR-акция. Если до панк-молебна песни девушек вряд ли кто слышал, то сегодня они практически стали звездами мирового масштаба. Шутка ли - Мадонна и Стинг начинают концерты со слов поддержки российскому коллективу, а новости о группе транслируют известнейшие новостные телеканалы, что вообще является беспрецедентным показателем. Разумеется, западные рекорд-лейблы уже выстраиваются в очередь в надежде первыми заключить контракт с русскими панк-гелз. После такого пиара они могут петь и играть что угодно - хоть в поддержку Путина, хоть против президента России - это уже никого не интересует. Обеспеченная старость девушкам гарантирована в любом случае.

 

P.S. «Глас народа - глас Божий»?

 

Согласно опросам, так называемый «панк-молебен» россияне расценивают чаще всего как хулиганство (46%). Каждый пятый называет поступок девушек святотатством (21%). Реже произошедшее рассматривается респондентами как политический протест (13%).  Пиар-акцией «панк-молебен» называют 10% опрошенных.    И совсем мало тех, кто трактует акцию «Pussy Riot» как проявление экстремизма (4%) или перформанс (1%).

 

Относительное большинство россиян предлагает назначить девушкам из группы «Pussy Riot» наказание в виде исправительных работ (32%). Значительная часть опрошенных (20%) полагает, что организаторы нашумевшей акции  заслуживают только штрафа. Приговорить девушек к реальному тюремному сроку предлагают 10% опрошенных. Практически столько же  считают, что следует наказать их арестом на 15 суток.  Еще 5% полагают, что виновниц следует наказать лишь  условным сроком.  Ограничиться общественным осуждением предлагают 8% опрошенных. И лишь 2% настаивают на предании девушек анафеме.

 

Правда Волгограда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com