запрещенное

искусство

18+

25.12.2012, Михаил Аншаков

Василий Поддевалин продолжает преследовать Михаила Аншакова

Вчера был вызван в полицию для дачи объяснений по заявлению исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина.

 

Заявитель требует привлечь меня к уголовной ответственности за незаконные операции с иностранными грантами в организации инвалидов «Перспектива», а также за «махинации» в фирмах «Арт-дизайн» и «Интех». О существовании организации инвалидов «Перспектива» и фирмы «Арт-дизайн» узнал впервые от сотрудников полиции, а фирма «Интех», в которой я был учредителем, ликвидирована как юридическое лицо более 6 лет назад.

 

В заявлении на имя министра МВД, составленного на фирменном бланке фонда ХХС, Василий Поддевалин утверждает, что к нему в фонд (куда же еще?) постоянно поступают жалобы граждан, возмущенных незаконной деятельностью Общества защиты прав потребителей и его председателя, в связи с чем, он просит эти преступления пресечь. Несмотря на абсурдность обвинений к делу подключены сотрудники МВД трех регионов: Москвы, Московской и Самарской области. Материал находится на личном контроле у министра МВД Колокольцева В.А. В начале декабря этого года сотрудники УВД по Самарской области вызывали и опрашивали мою мать – пенсионерку 74 лет, проживающую в г. Самара.

 

Это уже третье заявление, поданное Василием Поддевалиным в этом году в правоохранительные органы в требованием наказать ОЗПП и меня. В сентябре этого года Прокуратура города Москвы в лице первого заместителя Прокурора города Козлова А.В. возбудила два дела по ст. 5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении меня и ОЗПП. Но тогда мы представили в суд документы, подтверждающие сведения о наличии под прикрытием религиозной деятельности на территории храма Христа Спасителя бизнес-центра с многочисленными коммерческими предприятиями: автомойкой, шиномонтажом, автосервисом, автостоянкой на 305 машиномест, прачечной, столовой, выставочным центром, торговыми павильонами, продающими сувениры и ювелирные изделия и офисами 15 фирм. Часть этих коммерческих предприятий оформлены на близких родственников Василия Поддевалина. Рассмотрев поступившие из Прокуратуры Москвы материалы, мировой судья судебного участка № 350 Савеловского судебного района Лысенко С.В. не нашла в наших действиях состава административного правонарушения и 19 октября этого года производство по делам прекратила.

 

21 ноября этого года ГУ МВД по г. Москве возбудило уголовное дело по ст. 128.1 (клевета в СМИ). Поводом послужило интервью, которое я дал в сентябре журналисту «Новой газеты» Елене Масюк о расследовании коммерческой деятельности на территории храма Христа Спасителя. В этом интервью я охарактеризовал, как «масштабную аферу», схему, при которой в середине девяностых годов более 10 миллионов человек внесли пожертвование на восстановление храма, а фактически на эти средства построен многофункциональный бизнес-центр, где всем имуществом и денежными потоками распоряжается Василий Поддевали и члены его семьи. 3 декабря на допрос по данному делу в ГУ МВД по г. Москве вызывалась журналист «Новой газеты» Елена Масюк. Это первое в стране уголовное дело, возбужденное по новой статье 128.1 УК РФ (клевета в СМИ), вступившей в силу в августе этого года. В настоящее время назначена лингвистическая экспертиза, я и Масюк пока проходим по делу в статусе свидетелей.

 

В данной истории удивляет не только желание Колокольцева кидать на проверку абсурдного заявления исполнительного директора фонда ХХС силы трех региональных управлений МВД. Василий Михайлович Поддевалин, казалось бы в кооперативе «Озеро» не состоял, на школьной фотографии Владимира Владимировича не замечен, а целый министр МВД бросается ему угодить. Еще одну забавную подробность я выяснил, когда перед дверью управления МВД заметил табличку. Отдел, который раньше, и теперь по старой памяти, именуют ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями), а еще раньше назывался ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), теперь переименован в УЭБиПК (управление экономической безопасности и противодействия коррупции). Из названия убрали экспрессивный термин «борьба» и заменили на почти нейтральное «противодействие». Логика нововведения понятна. Коррупция наступает, но ни о каком контрнаступлении речи, конечно, быть не может. Ибо затея рискованная. Откроешь ответный огонь, а неровен час рикошетом половину своих поубивает. Поэтому решено, так сказать, организованно отходить на подготовленные позиции, чтобы эффективнее сдерживать напор – противодействовать ей помаленьку. Колокольцев, конечно, он с одной стороны, как Кутузов. Перед натиском превосходящих сил неприятеля и Москву сдал, и остальные населенные пункты необъятного Отечества. Но с другой стороны у Кутузова хоть цель была – боеспособную армию сохранить. А у нашего министра армии нет, есть только банда мародеров.

 

ЖЖ Михаила Аншакова

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com