запрещенное

искусство

18+

29.10.2012, Михаил Аншаков

Михаил Аншаков: Преследование за «клевету» может быть вечным

Сегодня, 29 октября 2012 года, в 11:00 вызывают в Главное Управление МВД по г. Москве для дачи объяснений в связи с проведением проверки по заявлению исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина.

 

 


Заявитель опять обвиняет меня в распространении клеветы. На этот раз господин Поддевалин остался недоволен интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», которое я дал «Новой газете» в сентябре этого года. Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

 

Самое интересное в этой истории, то что она повторяется, превратившись в фарс. Но, ни самого «оклеветанного», ни правоохранительные органы это не смущает. В сентябре этого года по заявлению Поддевалина Прокуратура Москвы в лице первого заместителя Прокурора города Козлова А.В. возбудила два дела по ст. 5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении меня и ОЗПП по поводу публикации статьи на нашем сайте «ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда Храма Христа Спасителя». Но тогда мы представили в суд документы, подтверждающие сведения о наличии под прикрытием религиозной деятельности на территории храма Христа Спасителя бизнес-центра с многочисленными коммерческими предприятиями. Причем учредителями некоторых из них являются дети Василия Поддевалина. В отчетах фонда перед налоговыми органами показывается выручка от ведения коммерческой деятельности в размере 100 тыс. рублей в день, тогда как по оценкам ОЗПП любой из многочисленных павильонов, находящийся в столь бойком месте должен иметь большую выручку. Кроме того, фонд ХХС получает значительные дотации из бюджета города Москвы. В 2012 году ему будет перечислено 373 миллиона рублей на содержание храма. В 90-е годы свыше 10 миллионов человек внесли пожертвования на восстановление храма, а никак не на строительство бизнес-центра для Поддевалина, его семьи и других,  заинтересованных в коммерческом успехе данного предприятия лиц.

 

В итоге рассмотрев, поступившие из Прокуратуры Москвы материалы, мировой судья судебного участка № 350 Савеловского судебного района Лысенко С.В. не нашла в моих и ОЗПП действиях состава административного правонарушения и 19 октября этого года производство по делам прекратила.

 

Хотя содержание статьи на нашем сайте и моего интервью «Новой газете» идентично, руководство фонда ХХС вероятно надеется со второй попытки привлечь меня к ответственности за клевету. На этот раз к уголовной в соответствии с п. 5 ст.  128.1 УК РФ, предусматривающий наказание в виде штрафа в размере в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

 

Данные попытки выглядят странно, так как сведения о наличии в здании храма Христа Спасителя бизнес-центра являются общеизвестными. Любой желающий может убедиться в этом сам. Очевидно, инициируя подобные дела, руководство фонда ХХС пытается отвлечь внимание от фактов нецелевого использования помещений и других проявлений бурной коммерческой деятельности на территории храма самого Василия Поддевалина,  членов его семьи и других «уважаемых» бизнесменов.


Еще один парадокс данного дела - оправдание судом за клевету по аналогичному обвинению не является гарантий от преследования в дальнейшем. При наличии связей и денег можно возбуждать «правоохранительные» органы бессчетное количество раз, причем на самом высоком уровне. Первым делом занимался лично первый заместитель Прокурора города Козлов А.В. Теперь занимается ни какой-нибудь районный ОВД, а Главное Управление МВД по г. Москве. Наверное, всех убийц, грабителей, насильников, коррупционеров и взяточников в Москве наши «правоохранители» переловили. Остался только один особо опасный клеветник – я.

 

ЖЖ Михаила Аншакова

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com