запрещенное

искусство

18+

30.11.2012, Коммерсантъ, Анна Толстова

Анна Толстова: Творчество Pussy Riot запрещено в России

Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими материалами четыре ролика группы Pussy Riot, среди них и «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя.

После того, как решение суда вступит в силу, видеозаписи подлежат удалению из интернета, а доступ к сайтам, на которых они расположены, в частности к блогу группы в livejournal, будет ограничен. Цензурный список в отношении современного искусства расширяется, считает АННА ТОЛСТОВА.

 

Проверка «панк-молебна» на наличие экстремизма была начата после запроса в Генпрокуратуру депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова, утверждавшего, что «видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих» и «негативно влияют на общественную мораль и нравственность». Решение принималось на основе старой психолого-лингвистической экспертизы записей группы, которую еще в марте 2012 года — в связи с уголовным делом участник «панк-молебна» Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич — сделали сотрудники Российского института культурологии: кандидат психологических наук, доктор культурологии Виталий Батов, автор «Очерков прикладной психогерменевтики: от Иисуса Христа до Владимира Высоцкого», и кандидат политических наук Александр Тарасов, автор диссертации «Международное сотрудничество в космосе после холодной войны и интересы России». В лингвистической экспертизе этих ученых, написанной с орфографическими ошибками, творчество группы объявляется «скрытым призывом к бунту и неповиновению власти, к осуществлению беспорядков», а также «оскверняющим религиозное место и чувства верующих». Напомним, на днях экспертная комиссия сочла неэффективной деятельность подведомственного Министерству культуры РФ Российского института культурологии — орфографические ошибки в судебно-лингвистических опусах его научных сотрудников могут служить косвенным подтверждением таких выводов.



Признание экстремистскими практически всех видеозаписей Pussy Riot ставит деятельность группы, занимающейся медиаактивизмом, один из принципов которого — широкая трансляция художественно-политических образов в сети, вне закона. Таким образом, Pussy Riot — первые в истории современного искусства России художники, чье творчество целиком подвергнуто цензуре и официально изъято из российского культурного обихода. Статья об экстремизме (статья 20.29 Кодекса об административных правонарушениях) применяется в отношении русского современного искусства во второй раз: почти год назад, в декабре 2011-го, Жуковский районный суд Калужской области признал работу Александра Савко «Нагорная проповедь» «экстремистским материалом» как оскорбляющую чувства православных верующих. Апелляция была отклонена, и сейчас дело художника ожидает рассмотрения в Страсбургском суде. Непосредственно самому «экстремистскому материалу», сделанному в середине 1990-х и давно вошедшему в историю искусства, судебное постановление ничем не угрожало: «Нагорная проповедь» хранится за пределами России, в частной коллекции в Одессе. Однако работа оказалась исключена из научного и музейного оборота: «Нагорную проповедь» Александра Савко теперь нельзя ни выставлять в России, ни репродуцировать в изданных в России искусствоведческих статьях и книгах.

Объявлять произведения художников экстремистскими — это новый подход к судебным преследованиям современного искусства со стороны православной общественности. Прежние возмутители православного спокойствия, Авдей Тер-Оганьян и Олег Мавроматти, бежали из страны под угрозой суда, но их работы благополучно демонстрируются на выставках и обсуждаются в литературе. Выставки «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство» в судебном порядке признавались оскорбляющими чувства верующих , но их экспонаты (за исключением «Нагорной проповеди» Александра Савко) экстремистскими не объявлялись и не уничтожались. Работать или не работать с таким материалом было вопросом личного выбора (или самоцензуры) куратора, критика, музейного руководства. В случае Pussy Riot этот вопрос решен на юридическом уровне. Впрочем, по сравнению с эпохой застоя в деле цензуры наметился прогресс: тогда списки нежелательных книг или рок-групп были непубличными, сейчас они вполне официально становятся достоянием гласности.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com