запрещенное

искусство

18+

09.01.2013, ИноНьюс

ИноНьюс: Оборотни Храма Христа Спасителя

Правозащитник Михаил Аншаков уверен, что к жестокому нападению на него причастны директор фонда ХХС Василий Поддевалин и его партнеры.

 

Прошло полмесяца с момента нападения на известного общественника, руководителя ОЗПП Михаила Аншакова, однако полиция до сих пор не готова выдвинуть даже версии мотива преступления, не говоря уже об определении круга подозреваемых лиц.

 

Впрочем, если проследить статистику похожих происшествий, когда жертвами преступников становились известные общественности люди, занимающиеся громкими разоблачениями властьпридержащих, то нерасторопность правоохранительных органов и вовсе введена в современный тренд. Журналист Олег Кашин, главред газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, лидер подмосковных нацболов Юрий Червочкин… Их избивали, дела возбуждали, но ни рядовых исполнителей, ни заказчиков так и не нашли. У Аншакова есть все основания полагать, что и его дело спустят на тормозах, которое и квалифицировали то по 115-й «легкой статье» - причинение вреда здоровью, а не покушение на убийство, которое как раз и имело место быть.

 

На правозащитника напали 26 декабря около полудня, в центре Москвы. Недалеко от станции метро Новокузнецкая к Аншакову сзади подошел мужчина, похлопал по плечу и ударил развернувшегося монтировкой по голове. Удар был сильный, потерпевшего спасла кепка на голове, в которой он затем обнаружил две сквозные дыры. Аншаков упал и сумел увернуться от последующих ударов, однако, закрывая голову руками, получил перелом кисти руки. Это, а также сотрясение мозга и травму черепа позже засвидетельствуют врачи НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

 

По счастливой случайности, улица оказалась многолюдной и исполнитель предпочел оперативно скрыться. Потерпевший запомнил, что это был мужчина примерно 30 лет, 180 см роста, в черной вязаной шапке и куртке стального цвета.

 

Был составлен фоторобот преступника, однако, как ведется дальше расследование пока не известно. Возможно, эту информацию полиция представит в ответе на наш запрос.

 

Аншаков склонен предполагать, что заказчиком преступления является руководство фонда Храма Христа Спасителя и его ближайшее окружение. Никаких серьезных конфликтов, кроме как с этой организацией, у Аншакова в последнее время не было.

 

Оснований выдвигать эту версию у правозащитника несколько. Аншаков считает, что у фонда ХХС есть прямая экономическая заинтересованность в его устранении, измеряемая миллионами долларов возможных потерь, если его прихрамовый бизнес пострадает.

 

Руководителю ОЗПП удалось привлечь внимание общественности и СМИ к незаконной торговле, развернувшейся в Храме Христа Спасителя, а также обнародовать тот факт, что помещения огромного комплекса используются далеко не для богоугодных дел. Там развернулся настоящий бизнес-центр, принадлежащий руководителю фонда Василию Поддевалину и его родственникам.

 

На восстановление этого Храма в 90-е годы внесли пожертвования более 10 миллионов человек, и изначально это был проект мемориала воинам-героям 1812 года, состоящий из храма, музея и мемориала. Ни о каких предприятиях и бизнес-центрах не велось речи и в помине. Иначе вряд ли нашлось бы столько желающих внести свою лепту в эту глобальную стройку.

 

Но когда директором фонда ХХС стал Василий Поддевалин, об изначальных планах быстро забыли. По сути, бывший начальник управделами аппарата Совфеда получил в личное распоряжение 55 тысяч квадратных метров элитной недвижимости в центре Москвы, которые заставил оперативно работать себе во благо.

 

На своих детей Михаила и Елену он зарегистрировал ЧОП «Колокол», охраняющий Храм за счет дотаций из бюджета Москвы, а также ООО «Мытный двор», которая открыла в храме автомойку, шиномонтаж, автосервис, автостоянку и прочие предприятия. Также Поддевалин привлек для реализации своего коммерческого проекта деловых партнеров, которым раздал в аренду множество площадей под офисы (более 15 фирм) и торговые павильоны.

 

Самыми колоритными из этих бизнес-партнеров Поддевалина, пожалуй, является Алексей Вишняк – владелец нескольких предприятий: ООО «Врата 1,3,4 и т.д.», которые контролируют большую часть храмовой торговли. Известность он получил в 90-е, когда до смерти забил своих спящих родителей гантелей по голове, а потом натер собственное лицо на терке и сообщал о дьявольских наущениях. Какое-то время провел в тюрьме и психбольнице. Потом вышел и стал вести околоправославный бизнес в том числе с фондом ХХС.

 

Другим интересным партнером Василия Поддевалина по освоению храмовых помещений является Феликс Комаров, которого американская пресса не раз уличала в связях с вором в законе Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик и «авторитетным» предпринимателем Алимжаном Тохтахуновым по кличке Тайванчик.

 

Феликсу Комарову принадлежит доля в ООО «Врата 2» и ООО «Врата 8», занимающихся торговлей ювелирными изделиями в храме Христа Спасителя.

 

Прибавьте сюда солидные дотации на затраты фонда ХХС поступающие из московского бюджета и возросшие с приходом новой команды правительства под руководством мэра Сергея Собянина.

 

Кроме этого, фонд активно привлекает пожертвования от частных лиц и фирм, рассылая письма пожертвовать на благотворительность определенные суммы. Поскольку на письмах используется символика Храма Христа Спасителя, многие благотворители не понимают, что фонд – это светская организация, занимающаяся хозяйственной деятельностью, а не религиозной, и охотно жертвуют деньги на якобы богоугодные цели.

 

Вторая причина думать на Поддевалина у Аншакова связана с тем, что тот в последнее время активно пытался привлечь правозащитника к административной и уголовной ответственности. Сразу после обнародования документов о коммерческой деятельности фонда ХХС а сайте ОЗПП, Поддевалин обратился сначала к первому заместителю прокурора г. Москвы А. Козлову, а затем в ГУВД города, обвиняя Аншакова в клевете.

 

Первое дело было прекращено за отсутствием в действиях состава административного правонарушения, второе застопорились на этапе экспертизы.

 

Но Поддевалин пошел еще дальше и обратился к министру МВД РФ В. Колокольцеву с просьбой «проверить деятельность фирм Аншакова».

 

- Среди этих фирм Поддевалин указал «Арт-дизайн» и «Интех», а также организацию инвалидов «Перспектива», в которой я якобы «похитил гранты фонда Сороса и Евросоюза», - поясняет Михаил Аншаков. Про существование фирмы «Арт-дизайн» и организации инвалидов «Перспектива» я узнал от сотрудников полиции, а фирма «Интех», в которой был учредителем, ликвидирована как юридическое лицо более 6 лет назад. Но министр МВД взял дело под особый контроль и привлек к проверке ГУ МВД трех регионов: Москвы, Московской области и Самары. В итоге, они ничего не нашли и составили отказной материал.

 

Неизвестно, каким был бы следующий этап противостояния крупного бизнесмена и известного правозащитника, но на Аншакова напали с монтировкой.

 

Отдел дознания ОВД Замоскворечье возбудил уголовное дело по «легкой» статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью).

 

- Квалификация, конечно, неверная, и мои адвокаты будут добиваться переквалификации содеянного на «покушение на убийство», так как удары наносились монтировкой по голове, один из них пришелся точно в висок и проломлена височная кость, - говорит Михаил Аншаков.

 

Руководитель ОЗПП готов активно сотрудничать с правоохранительными органами, кроме того ОЗПП объявило награду в размере 1 миллиона рублей за информацию, которая поможет выйти на след и изобличить заказчика, организаторов, исполнителей и пособников данного преступления. Детали сотрудничества можно согласовать по e-mail info@ozpp.ru.

 

ИноНьюс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com