запрещенное

искусство

18+

18.03.2008,

Утешение философией

Современное искусство - живой творческий процесс, выражающийся в постоянном придумывании новых художественных акций. Последней и наиболее шумной акцией был свальный грех, устроенный в Биологическом музее им К.А. Тимирязева под нецензурными лозунгами в поддержку кандидата в президенты РФ Д.А. Медведева.
Современное искусство - живой творческий процесс, выражающийся в постоянном придумывании новых художественных акций. Последней и наиболее шумной акцией был свальный грех, устроенный в Биологическом музее им К.А. Тимирязева под нецензурными лозунгами в поддержку кандидата в президенты РФ Д.А. Медведева.



Искусство строится по незыблемой формуле. Совершается некоторое действие, грубо нарушающее принятые в обществе приличия, а отличие от простого хулиганства в том, что неприличие сопровождается каким-нибудь лозунгом социально-политического характера. Если заголять задницу да бегать, это еще не искусство, но если с актуальным лозунгом, то это искусство, и искусство истинное.

Самая адекватная реакция на такое искусство - вообще никакая. Если кто безобразит в общественном месте, на то есть полиция. Это стражи порядка ex officio обязаны заниматься современным искусством. Но тут свальный грех стал предметом идейного и организационного разбирательства, поскольку исполнителями акции оказались философы, т.е. студенты философского факультета МГУ, подвергающиеся ныне публичным проработкам со стороны деканата и товарищей по учебе. С перспективой отчисления.

Зачем факультетским коллегам нужно брать на себя обязанности милиционеров, не вполне понятно. Тот довод, что будущий преподаватель не вправе быть безобразником, вызывает известное сомнение. Все ли студенты педвузов так уж добронравны? - а дипломы им вручают. Если считать, что безобразия не совместимы с высоким званием философа, то здесь налицо смешение понятий. Есть студент философского факультета МГУ, прежде при выпуске получавший диплом "философа, преподавателя научного коммунизма", теперь какого-то другого -изма. И есть философ, т.е. человек склонный ueber Elementa spekulieren и глубоко в суть вещей проникать. Философу во втором смысле вправду не подобает заниматься публичными безобразиями, но это вопрос соответствия образу, а вовсе не административный.

 

Философ в первом смысле, т.е. будущий преподаватель -изма, вообще никакого специального образа не имеет. Нет того звания, которое он своим поведением мог бы порочить.



Можно, конечно, заметить, что современное искусство есть нестерпимо тупое занятие, одобрять которое - ниже им заниматься - разумному человеку не подобает, но это будут уже очень завышенные требования к питомцам философского факультета. Тем более что философами должны быть не только подвергаемые проработке, но и коллеги, которые их этой проработке подвергают. Единственно же достойное философа отношение к современному искусству - это презрительное безразличие. Коллегам по факультету представился превосходный случай проявить себя истинными философами. Они им пренебрегли.



Можно, конечно, возразить, что в идеальном случае философ так бы и поступил, но деканат - это философы-администраторы, которые вынуждены считаться с конъюнктурой и потому не могут позволить себе такую роскошь, как презрительное молчание. Очень может быть. Трудно судить о всех тайных пружинах и течениях. Но в этом случае есть деканат, который и вынужден принимать на себя ответственность за решение. Что до студентов, тоже привлеченных к борьбе, это довольно странно. Студенты не вправе решать, кого принимать на учебу. Почему же им предлагается решать, кого отчислять?



Был советский анекдот про то, как по решению ЦК на "Мосфильме" сняли фильм ужасов с элементами порнографии. Серия 1-я - "Иван Иванович потерял партбилет", серия 2-я - "Ивана Ивановича ":" на партсобрании". Устроенная на философском факультете МГУ 2-я серия выглядит значительно похабнее акции в Биологическом музее.

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com