запрещенное

искусство

18+

16.01.2013, Сегодня (Киев), Инна Золотухина

Сегодня (Киев): Участницы Pussy Riot не хотели работать

Членам скандальной группы деньгами помогают друзья

Мы сидим с гражданским мужем Надежды Толоконниковой, Петром Верзиловым, на просторной кухне 3-комнатной московской квартиры в старом доме около метро «Чистые пруды». На газовой плите в закопченной турочке подходит пенкой кофе.

 

— Вам с сахаром? — уточняет улыбчивый хозяин квартиры, 37-летний москвич Михаил. Он в растянутых спортивках и футболке. Удивительно, но Миша никогда нигде не работал. Хотя и имеет диплом о высшем образовании. Живет за то, что дают приятели. А в обмен разрешает им использовать свою квартиру в центре города для вечеринок и встреч.

 

— Петя, а ты после окончания вуза тоже не работал? — спрашиваю я у Верзилова.

 

— Нет. А зачем? Деньги — далеко не самое главное в жизни…

 

— И Надя так считает? А за что вы жили? У вас же маленькая дочь!


— Да, конечно! Нам много не надо, и друзья помогают.

 

— А родители деньги дают?


— Нет! Старшее поколение слишком много думает и говорит о деньгах. Такое ощущение, будто ничего другого на свете не осталось. У них брать нельзя.

 

Так же, как и Екатерина Самуцевич, Петр Верзилов позиционирует себя как бессеребренник. Но, на самом деле, ребята просто не желают изо дня в день «крутить» обычное колесо человеческой жизни: дом—работа—дом. Подобное существование кажется им слишком пресным и скучным. А умные книги и юношеские амбиции нашептывают: не стоит размениваться по мелочам, вас ждет великая судьба! Поэтому, отказываясь от родительских денег, молодые люди хотят избавиться от бесконечных упреков предков (мол, когда вы уже повзрослеете?!), и жить так, как хочется. Но сами себе в этом не признаются.

 

История Pussy Riot: группа началась с "Войны"

Скандальная группа началась с секонд-хенда и знакомства с эпатажным экс-украинцем

 

— Как началась ваша с Надей история? — спрашиваю я мужа надежді Толоконниковой Петра, когда поставив перед нами чашки с дымящимся кофе, его приятель Миша выходит из кухни. — Когда и почему вы решили заняться политическим искусством? Если я не ошибаюсь, сначала вы с супругой были создателями и активными участниками группы «Война». Затем, в 2008 году, к вам присоединилась Екатерина Самуцевич. А с Марией Алехиной вы познакомились сравнительно недавно. Уже после появления Pussy Riot…

 

— Как все начиналось? — переспрашивает Петр, пытаясь припомнить  даты. — В 2007 году мы встретились с Надей. А спустя пару месяцев познакомились с Олегом Воротниковым, он окончил Философский факультет МГУ на несколько лет раньше меня, и его женой Натальей Сокол — выпускницей Физико-математического факультета МГУ. В то время я уже понимал, что в России посвятить себя академической науке в области философии у меня не получится, в нашей стране философия никого не интересует, а уезжать за границу не хотел….

 

— Если я не ошибаюсь, ты учился в Канаде и получил там гражданство?


— Да. Но я люблю Россию. И думал, как применить свои силы здесь. Кстати, Вор с Козленком (прозвища Воротникова и Сокол. — Авт.) тогда тоже находились в поиске. В то время они занимались созданием авангардной одежды (находили на свалках старые вещи и перешивали), но понимали: нужно придумать занятие более серьезное. Поэтому мы часто собирались вчетвером и говорили о том, как нам всем дальше жить…

 

— А о том, чтобы заняться пиаром или бизнесом, вы не задумывались? Возможно, работать ради денег вам неинтересно. Но есть же чувство долга перед семьей...


— Ну, нет! Такая жизнь нам не по душе. Зачем тогда мы получали дипломы?! Хочется чего-то большего! Тем более что в конце концов нам помог случай. Олег Воротников познакомился с Олегом Куликом — и все завертелось…

 

Олег Кулик — знаменитый московский мастер эпатажа и бывший гражданин Украины. В 1992 году он прославился  перформансом «Собака Павлова» в галерее Современного Искусства Марата Гельмана, во время которого четыре недели жил голышом в клетке, питался собачьим кормом, а на прогулки выходил на четвереньках и на поводке в сопровождении своей первой супруги Людмилы Бредихиной.

 

По словам самого Кулика, таким образом он хотел привлечь внимание к теме защиты животных (как мы помним, изучая рефлексы собак, академик Павлов ставил над ними опыты). А так же, как он говорит, надеялся выяснить, как работает человеческий организм в ситуации, когда все силы мобилизованы на «реставрацию животного начала». Поэтому пригласил наблюдать за своим психологическим состоянием группу ученых.

 

Но не стоит сбрасывать со счетов еще пару моментов акции — материальный и пиарный: фотографии с необычной акции раскупались любителями острых ощущений, словно горячие пирожки, в результате чего Олег Кулик неплохо заработал. Так же, впрочем, как и на других своих не менее вызывающих и скандальных перформансах. Впоследствии Кулик повторил «Собаку Павлова» на выставках в Западной Европе. А в Стокгольме так вошел в образ, что покусал одного из кураторов мероприятия!

 

— Я подобрал Олега Воротникова на улице, — рассказывает «Сегодня» Олег Кулик, с которым мы встретились в комплексе «Винзавод», где находится центр Современного искусства Марата Гельмана и мастерская Кулика. — Проще говоря, случайно встретил его около МГУ, и он меня узнал. Мы разговорились, и Олег пригласил меня на свой день рождения. Парень показался мне интересным, поэтому я купил ящик вина и отправился к нему в общежитие, где и познакомился с Петей Верзиловым и Надей Толоконниковой. В то время ребята еще не знали, чем хотят заниматься, а о современном искусстве не имели ни малейшего представления. Но после беседы со мной решили попробовать свои силы.

 

Учителем участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой был "человек-собака" Олег Кулик

Эпатажный экс-украинец предложил членам скандальной группы, о чем они мечтали, «в одном флаконе»

 

Перформанс (в отличие от изобразительного искусства) не требует какого-то особого дара и усердного кропотливого труда, но дает право называть себя художником. А эпатаж позволяет мгновенно стать знаменитыми.

 

Кроме того, работая в направлении современного искусства, можно хорошо заработать. Хотя, по словам мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, эту цель ребята никогда перед собой не ставили, поскольку считали (и, как они говорят, считают до сих пор), что творчество должно быть бесплатным.

 

— Вскоре Вор и Коза переехали ко мне в мастерскую изучать перформанс, — рассказывает московский мастер эпатажа и бывший гражданин Украины Олег Кулик. — Там же тусовались Верзилов с Толоконниковой. А спустя полгода они создали свою группу «Война». Работать решили в стиле московского политического акционизма — они же философы.

 

— И сколько времени они у вас прожили?


— Около двух лет. Я даже позволил им использовать во время акций мой реквизит. Я считаю их своими учениками и горжусь этим.

 

Конечно, для большинства сверстников наших героев политическое искусство могло стать лишь одномоментным увлечением, как это часто бывает в юности. Но создатели «Войны» погрязли в трясине радикального акционизма «по уши», поскольку не только являлись идеалистами-книжниками, а имели прекрасное образование и всегла мечтали влиять на политическую жизнь страны. Видимо, только такая форма деятельности и давала ребятам возможность в полной мере удовлетворить свои юношеские амбиции.

 

— Ребятам оказалось ближе творчество не Олега Кулика, а нашего с ним старого приятеля и яркого представителя московского акционизма 1990-х Александра Бренера, — рассказывает «Сегодня» Марат Гельман. — Более двадцати лет назад он шокировал москвичей, занявшись сексом со своей бывшей женой около памятника Александру Пушкину. А также провел два мероприятия, которые позже, по сути, скопировали, переделав под себя, Pussy Riot.

 

— О чем конкретно идет речь?


— Когда началась первая Чеченская война, Александр Бренер устроил акцию «Ельцин, выходи!». Проще говоря, пришел на Лобное место Красной площади в трусах и боксерских перчатках и начал кричать, что вызывает экс-президента РФ на поединок. А немного позже ворвался в Евлоховскую церковь, носился по храму, словно бесноватый, переворачивал стулья, рвал на себе одежды и кричал «Чечня!». Вспомните, у девочек тоже была акция на Лобном месте «Путин зассал!», а потом скандальная акция в Храме Христа Спасителя. Правда, в отличие от Александра Бренера они имущество не повредили. Между тем Бренер отделался легко. Провел в обезьяннике в милиции четыре часа и заплатил штраф 500 рублей. А активистки Pussy Riot оказались за решеткой на два года…

 

Скандальные акции предшественницы Pussy Riot: "унижение мента" и оргия в Зоологическом музее

Чем занималась в начале деятельности группа "Война", из которой впоследствии и родилась Pussy Riot

 

В начале своей деятельности участники группы «Война» о возможности быть наказанными даже не задумывались. Просто ловили кайф от своих выходок и все! Не было у них мыслей и о том, что любая публичная деятельность (тем более такого характера!) требует конкретных, а не размытых целей, жизненного опыта, чувства меры и ответственности.

 

…Вместо видео на экране моего компьютера — разноцветные мушки. Затем появляется дрожащий намек на изображение. А через пару минут я наконец-то вижу, как компания мальчиков и девочек в джинсах и с рюкзачками за плечами заходит в районное отделение полиции. В вестибюле парни становятся на четвереньки, а девушки забираются им на плечи (в стороне остается лишь одна участница акции  Надежда Толоконникова, у нее на руках еще совсем маленькая дочь Гера). Удержать долго пирамиду ребята, конечно, не могут, и она рушится. Но цель достигнута: дежурный полицейский пребывает в полной растерянности — и можно действовать. Один из парней достает из рюкзака и вешает на прутьях обезьянника огромную фотографию недавно избранного президентом РФ Дмитрия Медведева. А остальные (почему-то их никто не останавливает!) поднимаются по ступенькам наверх — в кабинет начальника отделения. Где объясняют цель своего визита.

 

— Мы пришли сюда, чтобы стать посредниками между обществом и правоохранительными органами, — говорят они. — Много лет к ряду у простых людей не было конструктивного диалога с полицейскими. Но теперь нашей страной управляет новый президент — демократ Дмитрий Медведев. Поэтому мы хотим выпить с вами чаю (вот, смотрите — даже тортик принесли!) и поговорить…

 

От наглости ребят высокий и упитанный милицейский чиновник сначала теряет дар речи. Потом встает из-за стола и пытается выпроводить горе-посетителей из своего кабинета. Тортик падает на пол. Начинается шум и гам…  Эта акция «Войны» называлась «Унижение мента в его собственном доме». В 2008 году она облетела весь русскоязычный интернет.

 

Не менее популярным оказался и ролик с их мероприятия в супермаркете «Повешение гастарбайтеров и гея», где ребята попытались привлечь внимание общественности к проблеме мигрантов и защитить традиционные морально-этические нормы.

 

На тот момент, помимо четверки книжников-мечтателей, в группу входило уже около 20 юношей и девушек. А их эксцентричные выходки обсуждались блогерами и арт-критиками ведущих российских СМИ. Самый громкий скандал вызвало видео с акции, которая прошла в Зоологическом музее накануне президентских выборов в России в поддержку Дмитрия Медведева. Не знаю, что испытывал, глядя на этот ролик, экс-президент РФ, но мне было просто противно. Несколько пар (в том числе Петр Верзилов с беременной Надеждой Толоконниковой) приходят в музей с плакатами «Е…сь за Медвежонка!», раздеваются и занимаются сексом. Оргию снимают на видеокамеру…

 

РАЗОШЛИСЬ ВО ВЗГЛЯДАХ


— Петя, кому принадлежала идея акции в Зоологическом музее? — спросила я у Петра Верзилова. — Тебе она не кажется безобразной? Кстати, твоя жена тогда была тогда на 9-м (!) месяце беременности, и для нее это было просто опасно…


— Вот ты меня об этом спрашиваешь — это что означает? А то, что мы достигли своей цели! Ты и многие другие люди нас услышали. Так что безобразной эта акция мне не кажется. А идеи мы всегда придумывали всем составом группы…

 

— Ты всерьез считаешь акции «Войны» искусством?


— Да! Конечно!

 

— А многим она кажется чистой политикой! Просто эпатажной…


— Это мнение зрителей, а не арт-критиков. Соответственно, они не могут судить, искусство это или нет.

 

— В акции в Зоомузее впервые  появляется в кадре специалист по политическим технологиям и друг Марата Гельмана (напомним, что он является не только галеристом, но и политологом, а также экс-советником президента России Владимира Путина) Алексей  Плуцер-Сарно. Расскажи, пожалуйста, о его роли в группе…


— Алексея привел в нашу группу Олег Воротников. Плуцеру-Сарно понравилось то, чем мы занимались. И он предложил: а давайте я буду описывать ваши акции на своей страничке в ЖЖ! Мы почитали его блоги и согласились.

 

— Алексей Плуцер-Сарно утверждает, что он является идеологом группы «Война». Это правда?


— Нет! Он просто был нашим, так сказать… бытоописателем.

 

— А может быть, он, будучи политтехнологом, просто использовал группу в каких-то целях? Например, подсказывал вам, какие акции нужно провести в интересах российской оппозиции? А Плуцером-Сарно, в свою очередь, руководил Марат Гельман — известный поддержкой Дмитрия Медведева и антипатией  к Владимиру Путину? Кстати, с Маратом Гельманом вас связывает еще один человек, Олег Кулик. Он его друг. И еще в 1990-е делал свои первые перформансы при поддержке Гельмана…


— Все это слухи! Я знаком с Маратом Гельманом. Он удивительный человек, которому удается совмещать любовь к искусству с деловыми качествами. И, безусловно, заслуживает уважения. Но к деятельности «Войны» он не имел никакого отношения.

 

— А к акциям Pussy Riot?


— Тем более! Девчонки сами свои акции придумывали.

 

— А почему два года назад в «Войне» произошел раскол? Как появились Московская и Питерская фракции?


— У нас с Олегом Воротниковым возникли разногласия. После чего он с женой и Леней Николаевым (еще один активный участник группы. — Авт.) переехали в Санкт-Петербург. А мы остались в Москве.

 

— А какие конкретно это были разногласия?


— Они касались нашего творчества. В двух словах не расскажешь.

 

—А вы с Воротниковым общаетесь? Ну, например, как старые друзья.


— К сожалению, нет.

 

В этот момент я вспоминаю рассказы двух бывших активистов «Войны», которые пожелали остаться инкогнито.

 

— «Война» распалась из-за Олега Воротникова, — рассказала девушка, которая перешла из «Войны» в Pussy Riot. — Вор почему-то решил, что является лидером группы, и ему все дозволено. Заставлял  участвовать в акциях, которые нам не нравились (например, меня на одно из мероприятий он тянул волоком по земле!). Кроме того, как мне кажется, он плохо обращался со своей женой Натальей Сокол. Первые роды у нее были очень тяжелыми (Сокол и Воротников воспитывают двоих детей. — Авт.), но он почему-то не вызвал ей скорую помощь. Она рожала на дому без врачей и чудом осталась в живых.

 

— Просто Воротников и Верзилов не могли определиться, кто в группе главный, — отмечает еще один экс-активист «Войны». — По слухам, они получали от кого-то деньги за каждую акцию нашей группы, а потом ссорились, когда эти средства делили. Но доказать сказанное я не могу.

 

— Петя, а говорят, что дело было не в творчестве, а в том, кто в группе главный и в деньгах… — снова обращаюсь я к Верзилову.

 

— Ерунда! — восклицает он, нервно барабаня пальцами по столу. — Эти слухи распускают наши недоброжелатели!

 

Муж Надежды Толоконниковой: "Надя в колонии приобретет ценный опыт"

Супруг одной из участниц скандальной групы Pussy Riot хочет стать депутатом и говорит, что если бы мог — сел бы в колонию вместо жены

 

Для книжника-мечтателя Верзилов, как нам показалось, слишком ловко уходит от вопросов-ловушек. Пока он все еще продолжает играть старую роль романтичного юноши-дебошира. Но, судя по всему, уже давно повзрослел и четко знает, к чему необходимо стремиться в жизни. Его пристальный взгляд и хорошо обдуманные и лаконичные ответы на мои вопросы говорят сами за себя: старый костюм моему собеседнику уже мал.

 

В последние годы Петр и его жена активно сотрудничали с оппозицией России. После разгона одного из митингов Петр оказался в одном «автозаке» с лидером протеста Алексеем Навальным и подружился с ним. А Надя выступила на акции протеста на Болотной площади с речью. Более того, недавно Верзилов баллотировался на выборах Координационного совета оппозиции.

 

— Меня, к сожалению, не выбрали, — говорит Петр. — Но если мы победим и будут назначены свободные выборы в Госдуму, я, скорее всего, буду в них участвовать.

 

— Петя, а тебе не жаль свою жену? — спрашиваю я в лоб. — Знаю, что ты разделяешь ее идеи. Но только подумай о том, что ей придется вынести в колонии?! Что с ней там могут сделать? Какой она оттуда вернется?

 

— Ну, какой… нормальной! — совершенно спокойно отвечает он. — Если бы я мог — сел бы вместо нее. Но не могу. Кроме того, в колонии она приобретет жизненный опыт, который никому не помешает. Тот жизненный опыт, который заставила ее получить власть. И лично Путин. Надя гордо с этим справляется.

 

Сегодня (Киев)

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com