запрещенное

искусство

18+

10.01.2011, ЖЖ v-zajets

Украинские левые о "Войне": Диагностировано новое заболевание. Марксизм головного мозга (МГМ)

"В интересах развития антикапиталистического движения исключить т.н. «актуальное искусство» и «Войну» из круга левых идей как напрочь их дискредитирующие.

Именно потому, что деятельность «Войны» враждебна тому делу, тому наследию, тем идеям, которые защищает «Скепсис», я и мои товарищи. Враждебна интересам угнетенных классов России, которым нужна не постмодернистская провокация, а «политика истины»."

http://scepsis.ru/library/id_2947.html



Собственно, после шизофренической борьбы Тарасова с историческим анархизмом и его идиотского совета не учить европейские языки... ничего хорошего ожидать от московских "интеллектуалов" не стоило.

В стране (РФ) и городе (МСК)отличный интеллектуальный потенциал. Огромные возможности. Но в политике они имбецилы. Натуральные. Это касается и седых интеллектуалов и "молодой молодежи" с омерзительным патриотическим душком. Хотя о консерватизме, прикрытом фиговым листочком "рррреволюционной" или "антифашистской" фразеологии, можно говорить уже давно. Это часть местной политической культуры.



Мне не нравится "Война", но занимать такую идиотскую позицию, прикрываясь довольно сомнительными нравоучениями г-на Лифшица просто тупо. И не только из политических соображений. Лифшиц - увлекательная макулатура. Исходя из реальности 50-х, значительная часть его "антимодернистских" построений сомнительна, а если исходить из ситуации 60-х, то и просто ошибочна. Глупая политическая позиция (сегодня) подтверждается весьма сомнительной устаревшей "теорией" позавчерашнего дня.



Почему этот мусор (Лифшиц и прочий совковый "марксиздм") до сих пор для кого-то актуален? Все просто. СССР не может быть полным отстоем. Если вы признаете что советский марксизм убог, то это означает отсутствие исторической ретроспективы. Нужно признать, что ты карлик, который стоит на плечах французов или немцев. А для советского (русского) человека это очень болезненно. Это все равно, что признать победу одного зла (относительно терпимого) над злом абсолютным (фашизм) и перестать гордится 9 мая. Я считаю что причина в национальной ограниченности. Застенчивый такой национализм. Буржуазный. А искусство должно "сделать красиво". Это и есть эстетическая заповедь обывателя. Именно это хочет "Скепсис".



Я близок к тому чтоб считать себя русофобом. ;-)



З.Ы. Кстати, Будрайскис и Овсенников все равно являются беспомощными теоретиками. Не потому что они защищают "Войну". Отнюдь. Тут у них хватает политического чутья.



Нет. Дело в другом. Они могут быть хорошими друзьями. Приятными собутыльниками. Отличными орговиками. Они не очень умеют думать. Поэтому кретины и краснобаи из редакций Рабкора и Скепсиса будут делать их левой. Так уж сложилось.



З.З.Ы. Урок для артистической общественности. Для "интеллектуалов" "левые художники" должны были нарисовать пару сискастых комсомолок, чтоб это соответствовало их убогим представлениям о "левом искусстве". Сиськи должны быть очень большими, как у колхозниц на соцреалистических картинках времен Сталина.

 

ЖЖ v-zajets

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com