запрещенное

искусство

18+

30.03.1992, Евгений Харитонский

Коммерсантъ: Сезонный авангардизм на Новом Арбате

Художники обрадовались весне, скворцам и Мао Цзедуну

21 марта в Москве 4 художника группы "Прямое действие" прогулялись голыми по Новому Арбату, придав променаду характер концептуальной акции. Шествие началось от дома руководителя группы Николая Баранского. Все участники акции были абсолютно трезвыми, несмотря на прохладу, и шли в плотном кольце фоторепортеров, голосами и надписями на теле оповещая пешеходов о прилете скворцов.

 

 

Пройдя 300 шагов, авангардисты повернули домой. Прохожая публика кричала "Ура! Действительно, скворцы прилетели!" Голый Николай Баранский объяснил корреспонденту Ъ, что акция названа "Военно-морским парадом в честь весны" и не несет в себе ни политического, ни экономического, ни сексуального начала, а является "эстетическим самоутверждающим действием".

 

26 марта Николая Баранского забрали в 122-е отделение милиции, где предложили "объясниться": следователь группы уголовного розыска Баранскому ничего не инкриминировал, взяв с него только объяснительную записку и обязав явиться по первому требованию.

 

Авангардистов это не сломило, и уже запланирован следующий хэппенинг. Он пройдет 11 апреля в 13.00 в бассейне фонтана Пушкинской площади под именем "Сухопутный заплыв в честь товарища Мао Цзедуна".

 

Коммерсантъ, Евгений Харитонский

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com