запрещенное

искусство

18+

22.01.2013, Росбалт

Активист: "Святой Русью" займется полиция Петербурга

Ряд видеороликов общественной организации "Святая Русь" будут направлены на экспертизу, их провокационное содержание проверят на экстремизм.

Об этом "Росбалту" сообщил петербургский активист Леонид Катилевский, входящий в воинское братство офицеров-кировцев.

 

Ранее Катилевский обратится в СК РФ и Генпрокуратуру с просьбой оценить деятельность московской общественной организации "Святая Русь". В заявлении сказано, что организация имеет программу, заимствующую ряд положений из программы гитлеровской НСДАП, использует запрещенную Законом о противодействии экстремизму символику и лозунг "Православие или смерть!", находящийся в списке Минюста РФ запрещенных на территории России экстремистских материалов.

 

"Святая Русь", по словам Катилевского, проводит акции с антиконституционными призывами, пародирует православные обряды, возбуждая тем самым вражду и ненависть к православию. А недавно лидер "Святой Руси" Иван Отраковский заявил, что организация начинает создавать православные дружины в городах России.

 

Обратил внимание Катилевский и на то, что эта военизированная организация проводит тренировки с боевым оружием. Именно эта организация совместно с "Православными хоругвеносцами" в 2012 году в Москве провела акцию сожжения портретов певицы Мадонны и группы Pussy Riot, назвав это христианским обрядом изгнания демонов.

 

"Подобные обряды, если и имеют практику в православии, проводятся только имеющими благословение на аналогичные действия (да и то, применимо к людям, а не портретам!) священниками-экзорцистами", — объясняет петербуржец.

 

На днях Катилевский дал пояснения следователю Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД, а также передал копию заявления москвички Виктории Красовой, ранее уже обращавшейся с аналогичным заявлением в полицию столицы, но так и не получившей ответа.

 

Итогом встречи активиста со специалистом Центра по противодействию экстремизму стало то, что несколько роликов "Святой Руси" будут направлены на экспертизу. По факту "военизированных формирований" и "возбуждающей ненависть и вражду агитации" будет проводиться расследование.

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com