запрещенное

искусство

18+

01.02.2013, Федерал-Пресс-Юг

Федерал-Пресс: Фестиваль «Кубана» – куда делись деньги для курортного пиара?

Скандал вокруг крупного рок-события в Краснодарском крае набирает обороты

В минувшую среду прошла очередная сессия заксобрания Краснодарского края, на которой был затронут рок-фестиваль «Кубана» и его спонсирование бюджетными средствами. Материалы, опубликованные «ФедералПресс.Юг», вызвали широкое обсуждение среди пользователей соцсетей, в которое включились и депутаты ЗСК: Булдин, Гусак и Тепляков. Дискуссия развернулась в соцсети Facebook и на страницах «ФедералПресс.Юг». Мы решили разобраться в ситуации подробнее и опросить экспертов.



Неправильно поняли



«Кубана» – очень удачный проект для Кубани, хотя и несколько сомнительный с точки зрения морали. На это сделал ставку депутат Алексей Гусак, сместив акцент на моральную сторону вопроса. Как заявил он сам: «Около 6-ти моих коллег выступили с критикой наших слов и поддержкой запрета фестиваля из-за его безнравственности. Причем, меня удивило то, что один из них достаточно молодой. [...] Надо бороться с «упырями и вурдалаками». Конечно, я против грязных бесчинств. Но посетители Кубаны – это всего лишь срез нашего общества. Местами больного и прокаженного. А на такие болезни надо присылать докторов в погонах, дабы они пресекали локальные проявления содомии».



При этом, основной оппонент Гусака, депутат Булдин отметил, что неверно смещать акцент только в сторону нравственности. По его словам, главная претензия заключается в неэффективном расходовании средств. По словам Булдина, «если мы даем на это мероприятие деньги, то мы несем вместе с организаторами ответственность за все, что там происходит. В том числе за наркотики и т.д. Это коммерческий проект, пусть организаторы проводят его сами и сами за него отвечают. Тем более, что я сомневаюсь в его коммерческой неэффективности».



Как ранее отмечал «ФедералПресс.Юг», при условии выделения на фестиваль 8 миллионов бюджетных денег, бесплатно на него никто не попал. Встает вопрос о том, действительно ли средства пошли на организацию фестиваля и развитие курортов Краснодарского края. Стоит отметить что самый крупный и популярный рок-фестиваль в России «Нашествие» проходит без участия бюджетов регионов.



За комментариями о проведенном финансовом аудите «ФедералПресс.Юг» обратился к предшествующему главе ведомства туризма и курортов, а ныне генеральному директору «9 канала», Дмитрию Никифорову. Бывший глава ведомства отказался подробно комментировать финансовый вопрос, объяснив это тем, что неэффективный расход бюджетных средств на рок-фестиваль «Кубана» – «довольно субъективное мнение» и добавил, что стоит дождаться выводов комиссии.



В то же время его подчиненная Нина Шилоносова, заместитель генерального директора «9 канала», в комментариях в Facebook выразилась в более грубой форме, назвав аудиторов счетной палаты «нквдшниками», однако и сама Шилоносова признает, что у Кубаны есть свои издержки.

 

 

С точки зрения Мирослава Вальковича, известного гражданского активиста и руководителя регионального отделения Российской национал-демократической партии коммерческие проекты (а Кубана именно таким и является) нельзя финансировать из бюджета. «Здесь можно усмотреть уголовно наказуемое деяние,– говорит Валькович. – Если власти хотят развивать так называемый «событийный туризм», то следовало бы создать на территории края сразу несколько оборудованных охраняемых площадок для проведения разных фестивалей, а не только Кубаны. Чем больше было бы таких мест, тем больше выбора».



Депутат Булдин также отметил то, что «счетная палата указывала, прежде всего, на отсутствие отчетных документов по бюджетным деньгам, а не только на эффективность использования бюджетных средств в подобных мероприятиях»



Возвращаясь к теме нравственности, стоит процитировать одного из главных организаторов лагеря эко-волонтеров на Кубане 2012 Артема Беседина (кстати, сотрудника 9 канала): «Я был на трех фестивалях из четырех и атмосфера, которую я видел– атмосфера свободы, радости и дружбы. Утренние занятия йогой и уборки мусора на пляже, игры в пляжный волейбол, ночные песни под гитару. Если кто-то хочет везде увидеть алкоголизм, наркоманию и разврат– он это увидит даже в передаче «Джунгли зовут»– напомню, в ее заставке была радуга, общепризнанный мировой символ гей-движения».



Обратной позиции придерживается Мирослав Валькович: «Что касается нравственного аспекта – тут все сложнее. Считаю, что этот вопрос решить банальным запретом результата не даст. Так называемая «неблагополучная молодежь» найдет в другом месте возможность обколоться, набухаться и обкуриться. Но когда они собираются в одном месте – это идеальная возможность взаимодействовать на нее. Ведь в этом и состоит задача молодежной политики. Мы еще перед прошлой Кубаной предлагали создать ЗОЖ (здоровый образ жизни) – сектор на фестивале, дабы собственным примером показывать, что отдыхать, расслабляться и наслаждаться можно без инъекций и разврата. А там уже пусть каждый сам решает – какой путь ему ближе. Что касается Булдина и Гусака, то ни та, ни другая позиция мне не близка. Хотя они оба меня удивили. Один в лучшую сторону, другой в худшую. Причину обозначил выше».



Но, как пояснил в своих комментариях в социальной сети Андрей Булдин, изначально вопрос нравственности не должен был возникнуть, так как на сессии ЗСК речь, в первую очередь, шла о неэффективном расходовании целевых средств: «Все депутатские обсуждения об аморальности Кубаны начались после выступления коллеги Прокопенко и твоего (Алексея Гусака) о замечательности этого мероприятия. Я, например, даже и не планировал выступать. По сути вы (Панченко и Гусак) спровоцировали все выступления. В выступлении Панченко эта тема не была основной, но вы как-то на нее именно сконцентрировались, а не на финансовые нарушения». Булдина в этом вопросе поддержал депутат Виктор Тепляков.

 

Федерал-Пресс-Юг

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com