запрещенное

искусство

18+

19.09.2012, Охрана ру, Александр Захариков

После громкого скандала ЧОП «Колокол» сменил собственника

Столичное частное охранное предприятие «Колокол», охранники которого обеспечивают безопасность на территории храма Христа Спасителя, сменило собственника.

 

 

 

Охранники ЧОП «Колокол» обеспечивают безопасность в храме Христа Спасителя

 

Основанием для смены владельца стал скандал, инициированный Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль», пишет газета «Известия». Общество обвинила Русскую православную церковь в коммерческом использовании 93 процентов площадей храма.

 

Активисты Общества защиты прав потребителей ранее отмечали, что на территории храма работает целый ряд коммерческих организаций, включая ЧОП «Колокол». Примечательно, что учредителями этого охранного предприятия являются дети Василия Поддевалина, исполнительного директора фонда храма Христа Спасителя. Глава Общества Михаил Аншаков попросил прокуратуру  разобраться с нарушениями в храме, однако надзорный орган никак не прореагировал на его заявление. Зато появилось уголовное дело о клевете в отношении Аншакова по заявлению Поддевалина. Директор фонда счел, что действия главного защитника прав потребителей вредят его деловой репутации.

 

Между тем, в распоряжении «Известий» оказались материалы, из которых следует, что ЧОП «Колокол» еще совсем недавно действительно принадлежал детям Василия Поддевалина – Елене и Михаилу Поддевалиным. Однако на днях охранное предприятие поделили между собой  экс-заместитель директора ЧОП Владимир Семин, который и возглавил нынче предприятие, и некий господин Николай Добровольский.

 

Издание выяснило, что ЧОП «Колокол» был основан в 2002 году. Восемь лет оно числилось дочерней компанией фонда храма Христа Спасителя. В 2010 году, после того, как в законодательство были внесены изменения о том, что учредителями частных охранных предприятий могут быть только специально созданные для этой цели юридические лица, «Колокол» оказался в руках детей Поддевалина.

 

Михаил Аншаков прокомментировал «Известиям» изменения в структуре ЧОП. По его словам, глава фонда  ХХС «подчищает следы своей коммерческой деятельности». Впрочем, с юридической точки зрения Поддевалин закон не нарушает. А что касается бизнес-этики, то этот вопрос каждый решает для себя самостоятельно.

 

Кстати, в Обществе защиты прав потребителей ранее также указывали, что на родственников Поддевалина, помимо ЧОП «Колокол»,  оформлены и другие коммерческие структуры, действующие на территории храма. По крайней мере, «Известия» располагают данными, что «Мытный двор», специализирующийся на ремонте и техническом обслуживании  автотранспортных средств, принадлежит все тем же Михаилу и Елене Поддевалиным.

 

Охрана ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com