запрещенное

искусство

18+

06.02.2013, Ньюсру

Ньюсру: Липецкие верующие потребовали защитить их чувства от "дешевого бродвейского мюзикла"

На фоне набирающих обороты дебатов о введении законодательной защиты религиозных чувств в Липецке прошла православная акция протеста против гастролей петербургских артистов.

Активисты из числа местных жителей при поддержке единомышленников из других городов потребовали от властей защитить их чувства - запретить демонстрацию русскоязычной версии знаменитой рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" петербургского театра "Рок-опера".

 

Чтобы выразить свое отношение к постановке, в городском парке собрались порядка 50 человек, которые затем прошли Крестным ходом к Зеленому театру, сообщает LipetskMedia.

 

Участниками акции протеста были, в основном, представители старшего поколения, но в толпе промелькнули и детские лица, отмечают журналисты. Люди несли в руках святые образы, молились. Как пояснили верующие очевидцам, это была не просто акция, а "молитвенное стояние против богоборческого мюзикла".

 

"Я мама троих детей, преподавала в православной гимназии, сегодня пришла сюда для того, чтобы сказать, что Липецк - не место для дешевого бродвейского мюзикла. Иисус Христос - не суперзвезда, Он - творец, - заявила липчанка, державшая в руках плакат: "Не оскорбляйте чувств верующих липчан". - Может быть, для американцев нормально, когда Богородица и апостолы пляшут на сцене, но в нашей стране это недопустимо. Не надо порочить имена святых в театральных постановках".

 

Среди участников акции не было ни одного священнослужителя, сообщают местные журналисты. Однако были приезжие из других городов. "В Липецке я впервые. Приехала для совместной молитвы. Рок-постановка - проект федеральный. Не хочу, чтобы ее поставили в Нижнем. Ведь это земля, где жили святой Серафим Саровский, откуда пошло ополчение Минина и Пожарского", - заявила жительница Нижнего-Новгорода.

 

Массовая акция, кстати, была согласована с городскими властями. И она не последняя - похожие мероприятия запланированы в городе на 10 и 15 февраля. Оскорбленные верующие намерены биться за свои чувства до конца, точнее, до 18 числа, когда в местном драмтеатре должна пройти скандальная постановка петербургского театра.

 

Борясь за чувства, дойти до Москвы

 

У ярых православных граждан есть неплохие шансы на успех, ведь ранее им уже удавалось срывать "богомерзкие" представления. Так, в 2007 году они добились отмены концерта Бориса Моисеева. Правда, "оскорбивший" верующих липчан Сергей Пенкин в 2008 году несмотря ни на что выступление не отменил, отмечает местный портал gorod48.

 

"Для нас это просто оскорбление религии! - цитирует Gorodlip.ru участников состоявшейся в среду акции. - Мы обращались и будем обращаться к властям, чтобы прекратить это безобразие. Европа уже вся погрязла в грехах и богохульстве, в пророчествах святых сказано, что спасется только Россия".

 

По словам активистов, ими уже собраны порядка двух тысяч подписей против показа рок-оперы. "Будем бороться за всю Россию, общие труды православных дают о себе знать: отменен показ рок-оперы в Ростове (попытки сорвать спектакль осенью 2012 года успехом все же не увенчались - прим.NEWSru.com), Гомеле, Белоруссии... В этом году мы планируем пройти из Екатеринбурга до Москвы".

 

Знаменитая рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" была написана в 1970 году Эндрю Ллойдом Уэббером, а спустя год на сцене в ней солировал вокалист Deep Purple Иан Гиллан. В 1973 году рок-опера была экранизирована. Петербургский театр "Рок-опера" впервые поставил мюзикл на русском языке в 1990 году.


Ньюсру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com