запрещенное

искусство

18+

05.02.2013, Полит ру

Полит ру: Алтайский театр обвинили в богохульстве за разделывание рыбы на иконе

Житель Барнаула, посетивший спектакль «Остров Рикоту» в алтайском театре имени Шукшина, обвинил руководство театра в богохульстве и мракобесии из-за того, что героиня спектакля разделывала рыбу на иконе. Об этом ИА «Атмосфера» сообщила директор театра Любовь Березина.

 

 

 

«Мне, как русскому человеку, было невыносимо больно смотреть, как в ходе повествования начали глумиться над православной верой. А апогеем этого действа стала сцена, во время которой героиня спектакля стала разделывать рыбу на иконе!», – написал барнаулец Евгений Холодов, потребовавший от губернатора Александра Карлина наказать руководство театра драмы, главу управления по культуре края и режиссера постановки Александра Созонова.

 

Директор театра пояснила, что речь идет не об иконе, а о продукции бутафорского цеха театра. «Соответственно никакого отношения к богохульству здесь быть не может! Мы хотели показать, что люди оторвались от веры. Это просто проявление иронии в спектакле. Зритель по всей видимости не понял задумку автора», — сказала Березина.

 

Директор театра также удивилась, почему зритель посмотрел спектакль в ноябре, а высказал свои претензии только сейчас. «Возможно у него весеннее обострение. Никаких изменений мы вносить не будем. А на письмо уже ответили. Со стороны администрации к нам тоже никаких претензий нет», – сказала она.

 

Отметим, что Холодов в своем обращении сравнивал спектакль с выступлением скандальной группы Pussy Riot. При этом коллега Созонова по театру режиссер Илья Ротенберг говорит, что такое сравнение — «это бред хотя бы потому, что Pussy Riot проводили свою акцию в храме, а мы делаем свой спектакль на сцене театра, который пока еще никто не освящал и не возводил в статус "Православный театр Алтая"».

 

Режиссер также указывает на то, что театр является светским учреждением, которое «не может оскорблять или не оскорблять чувств верующих, заниматься содомией».

 

 

Полит ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com