запрещенное

искусство

18+

06.02.2013, Федерал-Пресс-Юг

Боярский и «Тараканы» заступились за «Кубану»

Сегодня, 6 февраля, пресс-служба рок-фестиваля «Кубана» сообщила СМИ, что ряд отечественных и зарубежных артистов выразили недоумение по поводу критики мероприятия депутатами Законодательного собрания Краснодарского края, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

 

 

 

"Я не вижу причин для того, чтобы здесь чего-то бояться. Судя по зрителям, которых я видел на «Кубане», они могут только уберечь ребенка. У вас хорошая дисциплина» - заявил народный артист РСФСР Михаил Боярский, участвовавший в фестивале 2011 года.

 

«У меня остались только положительные впечатления. При том, что все это происходит в месте, где нет практически никакой инфраструктуры. И к чести организаторов, с каждым годом «Кубана» становится все лучше и лучше. Больше всего на фестивале меня удивила публика. Люди очень дружелюбные, среди них много студентов, а многие приезжают даже с детьми. Да, были пьяные, но их было не больше и не меньше, чем на любом массовом мероприятии такого рода, и никакой агрессии я там не видел» - заявил лидер группы «Браво» Евгений Хавтан, дважды выступавший на этом фестивале.

 

«Ну и, конечно, нельзя не упомянуть дух добра и позитива, абсолютного братства, атмосферу любви и единства. Это редко встретишь в нашей стране, в которой, к сожалению, до сих пор не хватает столь позитивных мероприятий» - отметил лидер группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин, творчество которого как раз и вызвало нарекание Контрольно-счетной палаты Краснодарского края.

 

«Зрители «Кубаны» - абсолютная противоположность футбольных фанатов. Толпа молодежи и не думает обращать внимание на разницу в убеждениях, прическах и атрибутах: дреды, ирокезы, бритые качки, клубный майки - каждый может быть таким, каким хочет, - вторит им директор Центра поддержки растущего поколения «Перекресток», Президент Благотворительного Фонда «Культура детства» Анна Тихомирова. - Всех объединяет музыка и общее ощущение радости, лета, молодости, счастья. Как будто их отдых становится более осмысленным - наполненным встречами, событиями, любимыми ритмами... И даже мы, более взрослые участники процесса, заряжаемся этой энергией радости и всеобщего музыкального братства. Во-вторых, постоянное расширение культурного контекста, включение альтернативных процессов - к фестивалю подключаются творческие, экологические и антинаркотические проекты, организаторы всерьез задумываются о создании безалкогольных зон на фестивале».

 

Также позитивно «Кубану» оценили выступавшие на ней ряд иностранных рок-групп.

 

Эксперты «ФедералПресс.Юг» не так восторженно говорят о происходящем на рок-фестивале. Действительно, на «Кубане» проходят и, пусть немногочисленные, утренние зарядки, и бесплатная раздача презервативов с кратким рассказом об опасности СПИДа, нет столкновений между представителями разных музыкальных течений. Но там можно встретить десятки пьяных молодых людей, падающих от алкоголя прямо на песчаном пляже, отсутствует навес или тент – днем все мероприятия проходят на открытой площадке под 40 градусным солнцем, то, что организаторы называют душем, вообще не выдерживает никакой критики.

 

Но самое главное – депутаты Законодательного собрания заинтересовались бюджетным расходами на фестиваль, которые им показались нецелесообразными при, как им показалось, сомнительной репутации «Кубаны». Так что утверждение пресс-службы фестиваля о том, что «в первую очередь, обеспокоенность законотворцев была вызвана морально-этической составляющей мероприятия» не соответствует действительности.

 

В интервью «ФедералПресс.Юг» один из противников рок-мероприятия, депутат Заксобрания Андрей Булдин прямо заявил, что не против «Кубаны». Он против того, что коммерческий проект проходит при бюджетной финансовой и информационной поддержке.

 

Федерал-Пресс-Юг

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com