запрещенное

искусство

18+

06.02.2013, РБК

Судебная тяжба петербуржцев с Мадонной может дойти до КС

Дело о концерте Мадонны в Петербурге может уйти в Конституционный суд РФ.

Такое мнение РБК высказала представитель профсоюза граждан России, который был одним из заявителей по делу, Дарья Дедова. По ее словам, на принятие решения об обращении в КС у "оскорбленных" Мадонной петербуржцев будет полгода.

 

При этом Д.Дедова отметила, что в Европейский суд по правам человека они обращаться не намерены.

 

Сегодня Городской суд Петербурга рассмотрел апелляционную жалобу заявителей на решение Московского районного суда. В итоге Горсуд подтвердил решение нижестоящего суда, однако на порядок снизив сумму взысканий со зрителей, усмотревших признаки гей-пропаганды в выступление Мадонны.

 

Главным результатом этого процесса собеседница назвала рассмотрение в Госдуме законопроекта о запрете гей-пропаганды на федеральном уровне.

 

Московский районный суд вынес свой вердикт по делу 22 ноября 2012г. Тогда заявители проиграли суд певице Мадонне, а также российским организаторам ее концерта в городе на Неве. Судья решил, что они не получат компенсацию за моральные страдания в размере 333 млн руб. Более того, они оплатят все судебные издержки. Каждому истцу этот процесс будет стоить 60 тыс. руб.

 

Дело певицы закрутилось еще в августе 2012г. Тогда борцы за чистоту нравов, возмущенные выступлением Мадонны на петербургском шоу, подали на нее в суд с требованием выплатить им кругленькую сумму за то, что звезда, по их мнению, нарушила региональный закон о пропаганде гомосексуализма.

 

Как сообщали очевидцы, во время концерта певица продемонстрировала публике спину, на которой была надпись "Нет страха". Вдобавок она выступила с речью, в ходе которой призвала представителей секс-меньшинств бороться за свои права. Также на концерте раздавались специальные розовые браслеты в знак солидарности с ущемленными в правах секс-меньшинствами.

 

Гомофобный закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма в городе, был подписан губернатором Петербурга Георгием Полтавченко 11 марта 2012г. и вступил в силу в силу 17 марта, за несколько месяцев до шоу Мадонны.

 

Интересно, что после декабрьского концерта Леди Гаги в Петербурге многие ждали аналогичного действа, но его не последовало. Пока дело ограничилось прокурорскими проверками по инициативе одного из инициаторов "борьбы за нравственность" горожан скандально известно депутата Виталия Милонова. 

 

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com