запрещенное

искусство

18+

29.01.2013, Московские новости, Лидия Глазко

Михаил Аншаков превратился из пострадавшего в обвиняемого

На председателя ОЗПП завели уголовное дело о клевете на фонд Храма Христа Спасителя

 

 

Глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков стал обвиняемым по делу о клевете на фонд Храма Христа Спасителя. Эксперты криминалисты не нашли на территории ХХС ни автомойки, ни автосервиса, ни торговых павильонов.

 

О возбуждении уголовного дела на главу Общества защиты прав потребителей стало известно из сообщения пресс-службы ОЗПП, опубликованном на сайте организации.

 

«Сегодня Михаил Аншаков был вызван в Главное Управление МВД по Москве, где ему был вручен обвинительный акт по делу о клевете. Потерпевшим по делу фигурирует Василий Поддевалин — исполнительный директор фонда ХХС», — говорится в сообщении.

 

По версии следствия, Аншаков оклеветал исполнительного директора фонда ХХС Василия Поддевалина в сентябрьском интервью «Новой газете», когда заявил, что на территории храма действует бизнес-центр с  автосервисом и стоянкой на 305 машин, 15 офисами коммерческих фирм, автомойкой, прачечной, столовой и лавками, продающими ювелирными украшения, сувениры и другую продукцию.

 

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей


— Обвинение, конечно, никакой критики не выдерживает и ставит знак равенства между распространением негативной оценки в утвердительной форме и клеветой. Оно основывается на заключении судебной экспертизы, которая была проведена ЭКЦ МВД и подтвердила, что в исследованном тексте моего интервью «Новой газете» присутствуют сведения, представляющие негативную оценку деятельности Василия Поддевалина и являющиеся клеветническими. Хотя для этого нужно было доказать ложность и заведомую ложность этих сведений.

 

С этой проблемой прокуратура тоже справилась быстро – организовала осмотр объекта (территории ХХС) с участием экспертов, фотографов и дознавателей, затем приложила заключение по этой проверке к делу. Все участники осмотра удивительнейшим образом не обнаружили на территории храма никаких торговых павильонов и автостоянок, и подтвердили это отснятыми фотографиями, на которых ничего, кроме икон и молящихся людей, нет. Интересно, что в материалах дела есть договора примерно с 20 арендаторами, которые снимают помещения в храме под офисы. Самый крупный из них - АНО «Институт политики и деловых коммуникаций, учредителем и гендиректором которого является Хусаин Джабраилов, брат авторитетного чеченского бизнесмена Умара Джабраилова. Эта организация занимает офис площадью 378,9 квадратных метров и платит за аренду 337 000 рублей в месяц.

 

Это небольшие деньги, получается около тысячи рублей за 1 квадратный метр в месяц. Обычная стоимость за такую площадь измеряется тысячами долларов, а не рублей. А другой крупный арендатор, с которым заключено сразу несколько договоров (ООО «Мытный двор», заведующий автосервисом и мойкой) оформлен по документам на Елену и Михаила Поддевалиных, которые являются детьми Василия Поддевалина. За 37 квадратных метров одного из помещений они платят по договору всего 6 тысяч рублей в месяц. Ранее, в прошлом году, отпрыски Поддевалина были учредителями еще одного предприятия – ЧОПа «Колокол», которое осуществляет охрану Храма Христа Спасителя. Однако после первого судебного разбирательства и скандала, последовавшего за ним, «Колокол» был переписан на других людей.

 

Я планирую бороться до конца. Если же на этот раз суд примет решение не в мою пользу, то создастся прецедент, опасный для всех, включая СМИ, когда любая критика представителей власти будет невозможна, а говорить о них можно только как о покойниках: либо хорошо, либо никак.

 

В пресс-службе  ГУ МВД не подтвердили, но и не опровергли информацию о возбуждении уголовного дела. Оперативный комментарий в  фонде Храма Христа Спасителя получить не удалось.


Михаил Аншаков против Фонда Храма Христа Спасителя

 

26 декабря 2012 года на Михаила Аншакова было совершенно нападение. Тогда неизвестный мужчина нанес главе ОЗПП несколько ударов монтировкой, после чего скрылся. В больницу у правозащитника диагностировали переломом руки и сотрясением мозга. По словам Аншакова, расследование этого инцидента так и не сдвинулось с мертвой точки. Он и его адвокаты связывают нападение с судебными тяжбами с руководством фонда ХХС.

 

Тяжбы Аншакова с фондом Храма Христа Спасителя  начались еще летом 2012 года, когда глава ОЗПП обратился в Хамовнический суд с заявлением о нарушении прав потребителя при осуществлении торговли в церковных лавках ХХС. Тогда Аншакову в возбуждении дела отказали. 18 сентября последовал ответный иск от первого заместителя прокурора Москвы Александра Козлова. Он обвинил Аншакова и других правозащитников  в распространении заведомо ложных сведений и потребовал возбудить  в отношении ОЗПП  и его председателя дело по статье ст. 5.60 КоАП РФ «клевета». 19 октября судья Мирового судебного участка номер 350 Савеловского района Москвы оправдал Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Затем последовал второй иск: на этот раз — от директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Он потребовал привлечь Аншакова к уголовной ответственности по пункту 5 статьи 128.1 УК (клевета в СМИ), которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей или работ сроком до четырехсот восьмидесяти часов.

 

24 декабря Михаил Аншаков снова был вызван в полицию для дачи объяснений по заявлению руководителя фонда ХХС Василия Поддевалина, который обвиняет Михаила  в незаконных операциях с иностранными грантами. В своем заявлении на имя министра внутренних дел Василий Поддевалин утверждает, что к нему в фонд поступают жалобы граждан, возмущенных незаконной деятельностью Общества защиты прав потребителей и его председателя, в связи с чем, он просит эти преступления пресечь. По словам главы ОЗПП, ситуация находится на контроле у самого министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

 

22 января 2013 года Аншаков стал подозреваемым по делу о клевете на ХХС. С него взяли подписку о невыезде, которая действует 10 дней. Обвинение было предъявлено до истечения этого срока.

 

Московские новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com